В Бердске парашютист погиб в результате производственного брака

Кроме того, причиной трагедии послужил и человеческий фактор

31.07.2013 17:48 Поделиться:

Обнародованы причины гибели парашютиста на аэродроме в Бердске Новосибирской области. Как рассказал журналистам  начальник Новосибирского военно-спортивного клуба ДОСААФ России Сергей Сметанин, причиной трагедии послужили производственный брак парашюта и человеческий фактор.

Напомним, что трагедия произошла в субботу 20 июля, на аэродроме «Бердск-Центральный». Парашютисты-любители Новосибирского авиационного клуба совершали прыжки.  Денис Сорокун решился на одиночный пыжок и у него ре не раскрылся основной парашют.

—После происшествия работала комиссия. Проверка назначалась Москвой. По представленным материалам эксперты пришли к выводу, что погиб Денис Сорокун из-за конструктивно-производственного недостатка парашюта. Также большую роль сыграл человеческий фактор, — рассказал журналистам Сметанин.

По его словам, под конструктивно-производственным недостатком эксперты понимают брак одной из деталей парашюта.  Человеческий фактор заключался в том, что Сорокун, по неизвестным причинам, после того как обнаружил, что основной парашют не раскрылся, не стал открывать запаску, хотя умел это делать.

—После этого случая мы запретили парашютистам-новичкам, совершившим менее семи прыжков, прыгать с такой же системой раскрытия парашюта, с которой прыгал Сорокун. Для начала им придется освоить систему «кольцо» — раскрытие купола происходит после рывка колечка через три, четыре секунды от начала полета, — сказал он.

В настоящее время прыжки на аэродроме «Бердск-Центральный» возобновлены, сказал собеседник. 

—Мы сами по этическим соображениям не стали бы прыгать пока не поняли, в чем причина. В первую очередь речь идет о безопасности наших спортсменов,- отметил Сметанин.

Автор: maria2

Просмотры: 12

Источник: РИА Новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.