На вопросы Путина никто в Татарстане не ответил

На совещании с правительственной комиссией по расследованию обстоятельств трагедии на теплоходе «Булгария» премьер задал не один вопрос

15.07.2011 11:21 Поделиться:

Сегодня в акватории Волги водолазы продолжали поиски пропавших без вести пассажиров теплохода «Булгария». Таковыми по последним данным числятся еще 16 человек. И сегодня вечером в Казань прибыл Владимир Путин. Он почтил память погибших и заявил: причиной катастрофы стали безответственность, алчность и грубое нарушение правил технической безопасности.

Корреспондент НТВ Егор Колыванов — с места событий:

Кортеж премьер-министра сразу из аэропорта направился к речному вокзалу. Именно сюда пришел теплоход «Арабелла» с выжившими пассажирами «Булгарии». Сюда же на протяжении всех последних дней жители Казани приносили цветы, свечи и детские игрушки в память о погибших. К этому мемориалу пришел и Владимир Путин, чтобы возложить букет роз. На заседании правительственной комиссии премьер-министр не скрывал досады, что такие трагедии случаются в России регулярно и стали едва ли не обыденностью.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Это ужасно, что нам приходится платить такую дань за безответственность, за безалаберность, за алчность, за грубое нарушение правил технологической безопасности».

Почему судно в таком состоянии ходило по Волге? Почему на него продавали билеты? Куда смотрел Ространснадзор? На эти вопросы премьера так никто и не ответил. По крайней мере, в той части заседания, которая была открыта для журналистов. Министр транспорта, докладывая о количестве человек на борту «Булгарии» — 208, до сих пор называет эти данные предварительными.

Игорь Левитин, министр транспорта РФ: «Спасено 79 человек как раз вот этим судном „Арабелла“. Я хочу сказать, что экипаж судна и командир действовали очень решительно и помогли спасти этих людей. Хотел бы также сказать…»
Владимир Путин: «Надо посмотреть еще на тех, кто мимо прошел. Вот Александр Иванович, очень вас прошу дать правовую оценку этому».

Сегодня первые 20 человек получили материальную компенсацию за полученные травмы — деньги из федерального и местного бюджетов. Выплаты за погибших пассажиров членам их семей начнутся на следующей неделе.

Владимир Путин: «Разумеется, надо сделать все, чтобы помочь людям в этой тяжелой ситуации. Чтобы они не чувствовали себя брошенными. Помочь восстановить здоровье, материально помочь, сироты остались».

Поисковые работы под водой сегодня продолжились. Водолазы обнаружили, что технические помещения в трюме в носовой части «Булгарии» были переделаны в каюты. Именно там сегодня были найдены еще 8 тел погибших. Одновременно в кормовой части теплохода начались работы по подготовке к подъему «Булгарии». В субботу и в воскресенье в Куйбышевское водохранилище прибудут плавучие краны.

Покидая казанский Кремль, премьер-министр встретился с муфтием Татарстана и настоятелем казанского Богородицкого мужского монастыря. И мусульманская, и православная церкви с первых часов после катастрофы оказывают совместную помощь пострадавшим. Владимир Путин поддержал идею построить рядом с местом трагедии на берегу православную часовню и мусульманскую молельню.

Автор: Ултак

Просмотры: 5

Источник: Телекомпания НТВ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.