Москитная сетка убивает детей

Натянутая на окно сетка создает иллюзию безопасности – окно вроде бы и открыто, и в то же время закрыто. Однако малышей она не останавливает

06.07.2011 15:40 Поделиться:

 Лето прибавляет забот родителям маленьких детей. За малышами нужен глаз да глаз: опасности могут подстерегать и на прогулке, и на пляже, и даже дома.

Из-за москитной сетки, призванной защищать всю семью от укусов насекомых, дети погибают.

Натянутая на окно сетка создает иллюзию безопасности – окно вроде бы и открыто, и в то же время закрыто. Однако малышей она не останавливает.

Добравшись до окна и облокотившись на сетку, ребенок падает, как это случилось в Санкт-Петербурге. Там трехлетний мальчик выпал вместе с сеткой с 9 этажа – она не выдержала веса ребенка.

В Петербурге это не первый случай: в конце июня подобным образом погиб четырехлетний ребенок, а еще раньше, в мае, аналогичные случаи унесли жизни двоих малышей в возрасте двух и трех лет. Сразу два таких инцидента в один день имели место в Уфе. Их жертвами стали двухгодовалая девочка и трехлетний мальчик. Девочку спасти не удалось, а за жизнь мальчика борются врачи. Мальчик выпал из окна второго этажа – возможно, небольшая высота и спасла ему жизнь.

В Ивановской области трехлетний мальчик выпал с пятого этажа и тоже остался жив. Правда, сейчас он находится в реанимации, куда попал 27 июня, и состояние его все еще тяжелое. Множественные переломы, травма головного мозга и внутренних органов – последствия этого падения. Кроме того, малышу пришлось удалить селезенку и почку.

Падают и дети старшего возраста: в том же Петербурге с высоты седьмого этажа упала пятилетняя девочка. Она, к счастью, осталась жива – упала в кустарник. Подобные случаи можно перечислять долго: они фиксируются в Волгоградской области, в Новокузнецке, в Москве и Подмосковье. От подобного случая не застрахована ни одна семья, где есть маленький ребенок. Нельзя сказать, что в семьях, где произошли эти трагические случаи, дети растут без присмотра.
Например, уфимские инспекторы по делам несовершеннолетних называют вполне благополучными обе семьи, где дети выпали из окон.

В блогосфере тоже активно обсуждают, тут мнения блогеров расходятся. Одни считают, что винить во всем родителей нельзя, ведь не спускать с малыша глаз все время невозможно. Другие уверены, что родители виноваты не в недосмотре, а в том, что не обеспечили дома безопасные условия.

ЖЖ-пользователь daryushka81 пишет: «Когда падают из окна трехлетние дети, можно сказать, что родители недоглядели. Но почему-то мне кажется, что не всегда возможно углядеть за ребенком. Даже моя полуторагодовалая дочь, когда я отвернувшись наливаю чай или мою посуду, способна залезть на кухонный стол или подоконник. Да, чаще всего она находится со мной в одном помещении, и я это вижу, сразу же пресекаю попытки залезть на опасные места… Но большинство трехлетних детей далеко не всегда сидят в одной комнате с родителями, им уже самим иногда хочется». По ее мнению, невозможно «привязать ребенка в слинг до 18 лет».

Блогер serdin4ik оппонирует: «Если ребенок выпал из окна, балкона – виноваты родители. Ведь для кошек делают специальные сетки, чтобы питомец не выпал (они крепче москитных), почему не поставить что-то подобное для малыша, и вообще, поставить кондиционер, а все оконные ручки поставить на предохранитель? Если ребенок упал с моста – это, безусловно, трагедия и нелепая случайность, но ответственность с родителей тоже не стоит снимать».

В комментариях к посту в интернет-дневнике valiullin блогеры рассуждают о том, какой должна быть москитная сетка, чтобы она могла выдержать вес ребенка. Звучат предложения запрещать детям забираться на подоконник и вообще не открывать окна – только форточки.

Как бы там ни было, специалисты считают, что бесконтрольность – основная причина детского травматизма. И напоминают: если выясняется, что взрослые виноваты в том, что несчастный случай все же произошел, то родителям грозит не только административная, но и уголовная ответственность. 

Автор: Ултак

Просмотры: 0

Источник: Екатерина Логачева_Вести.Ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.