Пожалуйста подождите

Свидетели катастрофы вынесли из горящего Ту-134 несколько человек

21 июня 15:40
+0+1,28 - +    Эмоции


Ту-134 задел ЛЭП, погасил огни и раздавил машину

Причиной крушения Ту-134 под Петрозаводском могло стать пятисекундное выключение огней взлетно-посадочной полосы из-за обрыва линии электропередачи самим снижающимся самолетом.
Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель карельского комитета по жизнеобеспечению деятельности и безопасности населения Николай Федотов, при заходе на посадку в условиях сильного и низкого тумана экипаж воздушного судна отклонился вправо по курсу от взлетно-посадочной полосы на 150-200 метров. Диспетчер дал экипажу команду идти на второй круг. Однако в этот момент самолет уже задел проходящую вдоль автомобильной трассы линию электропередачи, тем самым обесточив на несколько секунд взлетно-посадочную полосу.
Когда спустя секунды автоматически включилось аварийное освещение, было уже поздно: самолет задел верхушки придорожного леса и пропахал поперек все шоссейное полотно. При касании с землей самолет сбил двигавшуюся по дороге легковую автомашину, которая сейчас находится под фюзеляжем. По предварительным данным, за рулем автомобиля находился сотрудник МВД республики.
В 09:00 аварийные бригады приступят к ремонту поврежденной линии электропередачи. В настоящее время аэропорт работает на аварийном питании.
Лайнер, принадлежащий авиакомпании "Русэйр", вылетел из аэропорта Домодедово в 22:30 по московскому времени и должен был совершить посадку в столице Карелии в полночь. За 15 мин до его предполагаемого приземления в МЧС поступило сообщение о жесткой посадке лайнера.
Самолет не дотянул около километра до взлетно-посадочной полосы аэропорта Бесовец в Петрозаводске. Он пробороздил около 150 метров лесной опушки и остановился лишь в 20 метрах от домов строящегося дачного поселка. Машина рухнула на автотрассу Петрозаводск-Суоярви, развалилась, съехала в кювет и загорелась.
В воздухе в районе происшествия сильно пахнет керосином. Разбросаны части самолета, двигатели, кресла и обшивка салона. Движение транспорта по автодороге организовано в обход. Место ЧП оцеплено, там работают специалисты МЧС, Следственного комитета, сотрудники прокуратуры и милиции.
Жертвами авиакатастрофы стали 44 человека.
В числе погибших - футбольный арбитр Владимир Петтай и спасатель из Швеции.
Восемь пострадавших, в том числе один ребенок, находятся в больницах. 
Состояние семи из них оценивается как крайне тяжелое. Из экипажа выжила только стюардесса, она госпитализирована в тяжелом состоянии.
В Карелию уже прибыл спецборт МЧС России Ил-76, на его борту 15 врачей отряда "Центроспас" и 5 психологов. Все пострадавшие при катастрофе Ту-134 будут эвакуированы в Москву.
В аэропорту создан оперативный штаб и открыта горячая линия.
Родные и близкие погибших и пострадавших могут получить информацию по телефону: 8-495-644-40-66, а также на горячей линии МЧС: 8-495-626-37-07 - в Москве; 8-8142-56-16-34 - в Карелии.
Разбившийся лайнер был выпущен в 1980 году. В компании-владельце воздушного судна заверили, что перед вылетом самолет был полностью исправен. "Самолет, совершавший рейс Москва-Петрозаводск, был полностью исправен. Замены борта по техническим причинам перед вылетом не производилось", - сказали в "Русэйр".
По факту катастрофы Северо-Западным следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Свидетели катастрофы вынесли из горящего Ту-134 несколько человек

Самолёт упал примерно в 200 метрах от жилых домов. Местные жители слышали и видели, как Ту-134 сначала переломился, а потом загорелся.
Самолёт практически выгорел, люди слышали крики выживших и пытались их спасти.
"Женщина легкая была, я её вынес на руках. Потом мы еще вынесли мужчину, крупного. И потом еще из середины двух человек. Потом всё загорелось и начало взрываться, уже невозможно было подойти", - рассказывает один из добровольных спасателей.
"Наверху была вспышка. Сначала звук, потом вспышка. Какие-то доли секунды, и после этого уже падает самолет", - вспоминает один из очевидцев.
"Когда мы подъехали, уже пожарище было, - показывает девушка запись на телефоне.- Там шасси валялось. Женщина кричала".
В Карелию прибыл спецборт МЧС России Ил-76, на борту которого 15 врачей отряда "Центроспас" и 5 психологов. Подготовлены гостиницы для размещения родственников пострадавших и погибших.
Как ожидается, сегодня в Петрозаводск прибудут родственники погибших. 
Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования родственникам погибших в авиакатастрофе под Петрозаводском и поручил Минздравсоцразвития и властям Карелии оказать помощь пострадавшим и семьям погибших. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Также по поручению президента руководитель Минтранса Игорь Левитин вылетает в Петрозаводск для установления причин трагедии. 

Источник: Вести.Ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала котовед
    21 июня 2011 | 18:02 (ссылка #1684487)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

     
     
    Жертвами авиакатастрофы в Карелии стали не только 44 человека, находившиеся на борту.
    Погибшие есть и на земле.
    Лайнер сбил двигавшуюся по дороге легковую машину. Она сейчас находится под фюзеляжем
    Ужас... Такая трагедия... (((
  • 21 июня 2011 | 19:18 (ссылка #1684509)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена

    это как надо было заходить на посадку что бы задеть ЛЭП? тут что-то недоговаривают. тут может быть ошибка диспетчера. не мне судить..

  • 21 июня 2011 | 19:25 (ссылка #1684514)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Разбившийся лайнер был выпущен в 1980 году. В компании-владельце воздушного судна заверили, что перед вылетом самолет был полностью исправен.
    Как это предсказуемо.
  • написала котовед
    21 июня 2011 | 19:44 (ссылка #1684523)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Смотрела интервью с мужчиной, кто помогал пострадавшим - .... Он просто Мужчина!!!
    Сильно задели слова, что вот всё начало взрываться и он уже не смог никому помочь 
    *как то неделя слишком страшно началась, у нас вот без всякой катастрофы 11 человек по пьяни утонули*
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.