Волгоградский мост «дотанцевался» до уголовного дела

В Волгограде следователи выявили хищение пятнадцати миллионов рублей при строительстве моста через Волгу. А при переселении людей из зоны застройки исчезли 907 миллионов рублей

02.06.2011 17:58 Поделиться:


В Волгограде следователи выявили хищение пятнадцати миллионов рублей при строительстве моста через Волгу. Он был открыт после тринадцати лет строительства, и меньше чем через год стал причиной грандиозного скандала. Автомобилисты засняли, как под дуновением ветра,мост в буквальном смысле ходит волнами. Теперь этот танец фигурирует в уголовном деле.

Танцующий мост в Волгограде — опять в центре громкого скандала. И если раньше говорили о нарушениях в строительстве и сомнительных сделках при отселении местных жителей, то сейчас сотрудники следственного управления МВД заявили о возбуждении уголовного дела. Речь идёт о хищении 15 миллионов рублей. Деньги, которые бесследно исчезли при строительстве грандиозного объекта. Официально обвинение пока никому не предъявлено. Но известно, что в деле фигурирует некая строительная компания из Москвы.
Теперь становится понятно, почему летом прошлого года мост буквально пустился в пляс. Многотонная конструкция из бетона выгибалась, как пластиковая так, что проезжавшие автомобили подбрасывало в воздух. К счастью, тогда никто не пострадал.
«Колебания, конечно, были огромные. Я сам это визуально видел, наблюдал, очень было страшно», — вспоминает Евгений Стрепетов водитель маршрутного такси.
Этот мост строили тринадцать лет. На сооружение длиною в 7 километров было потрачено три миллиарда рублей! Открывали долгострой с невероятной помпой. Рабочие уверяли — мост построен на века. «Степень надежности моста мы рассчитываем на сто лет, при нужном уходе и эксплуатации», — уверял заместитель генерального директора ОАО «Волгомост» Константин Казанов.
Но это гигантское по своим масштабам сооружение простояло всего год. В причине такой недолговечности разбиралась специальная комиссия. Вскоре сотрудники контрольно-счетной палаты и следователи главного управления МВД по Волгоградской области нашли огромное количество нарушений. 
Следователи выяснили, что при переселении людей из зоны застройки исчезли 907 миллионов рублей. 
В списках жильцов была явная путаница, а в финансовых отчётах пришлось разбираться несколько месяцев.
Аудиторы выяснили, что внушительную компенсацию получал каждый, кто имел долю в сносимом жилье. Федеральные деньги администрация города почему-то доверила делить частной юридической фирме. Пачки с купюрами переселенцам выдавали на руки. А личности их никто не проверял. Поговаривали, что среди новоселов оказалось немало родственников и знакомых местных чиновников.
Следователи говорят, что это далеко не последнее уголовное дело по факту хищения государственных миллионов при строительстве моста в Волгограде. 
По некоторым данным, при проверке аудиторы не досчитались еще 152 миллионов рублей. 

Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 3

Источник: Денис Полунчуков_Вести.Ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.