Пожалуйста подождите

"Убийца с колесом" из Петербурга получил полтора года - но не колонии

25 мая 17:58
+0+0,87 - +    Эмоции

Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по громкому делу о случайном убийстве прохожего колесом от автомобиля, сброшенным из окна.

16-летний учащийся ПТУ Эрик Николаев, метнувший злополучное колесо с высоты, получил полтора года домашнего ареста. Суд полностью удовлетворил требования гособвинения. При этом он учел, что обвиняемый чистосердечно раскаялся и признал свою вину.

Как пояснил прокурор после приговора, теперь подростку запрещено покидать территорию муниципального образования, дважды в месяц необходимо отмечаться у правоохранительных органов, обязательно учиться либо работать. Ему также запрещено участвовать в массовых акциях, передает "Интерфакс".

 Вечером 8 ноября 2010 года обвиняемый в компании других подростков зашел в подъезд одного из домов по улице Ольги Форш, где на лестнице 12 этажа обнаружил автомобильное колесо с диском, оставленное местной жительницей.
После ссоры со своей подружкой юноша в ярости выбросил колесо в окно, оно упало на пешеходную дорожку и, отскочив, ударило по голове проходившего мимо 44-летнего Виктора Губина.
От полученных тяжелейших травм мужчина скончался в больнице утром 11 ноября, так и не придя в сознание.
Тогда же в интернете появилась видеозапись случившегося:

Этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс и бурю возмущения пользователей Сети. Следователи быстро вычислили подозреваемого и его девушку, но их имен и фотографий не публиковали. Зато это сделали активисты, назвавшие себя "Независимым комитетом расследования".

Анонимные "мстители" из интернета, опасаясь, что подросток, убивший прохожего колесом, останется безнаказанным, решили расправиться с ним самостоятельно - средствами виртуальной травли: они взломали личную переписку Эрика Николаева и 15-летней Дарьи Клюкиной и вместе с их адресами выложили на всеобщее обозрение.

Судя по переписке, больше всего Дарья переживала не из-за совершенного дикого поступка ее приятеля, а из-за того, что родители запретили ей встречаться с Эриком, и теперь им остается только переписываться и встречаться тайком по несколько минут в день. "П***ц, у нас в стране уже любить запрещают из-за убийства. Бред!" - возмущалась Клюкина.

"Я люблю тебя, убийца мой. Только не грузись на эту тему, тебя это коснулось, и все в порядке...", - якобы писала Дарья Эрику. "Мы на видео красавчики. Мы самые лучшие. Только мы можем сотворить такое и угорать. Киса, не волнуйся, все будет хорошо", - якобы отвечал Эрик.

Друг или брат Эрика под ником Masta Blax писал: "Короче, надо найти того, кто нас заложил". Клюкина отвечает ему: "И скинуть на них колесо!" "Хах) Нее... Просто я (лицо) хочу увидеть этого человека", - писал Masta Blax. Фрагменты переписки, выложенные тогда "независимыми сетевыми мстителями", свидетельствуют также, что Дарья забеременела от Эрика и что он употреблял наркотики.

Обвинение подростку было предъявлено в причинении смерти по неосторожности. До суда он находился под подпиской о невыезде.

Участник ток-шоу про "колесо-убийцу", защищавший подростков, погиб в тюрьме

Напомним еще один занятный и пугающий момент, связанный с этим делом. В феврале этого года в перебургском СИЗО "Кресты" был убит Сергей Коновалов, арестованный по подозрению в педофилии, который снискал славу как участник популярного телешоу: в нем мужчина защищал двух подростков, убивших прохожего "скачущим колесом".

Труп адвоката Сергея Коновалова был найден 3 февраля 2011 года в одной из камер.
Причем поместили его в СИЗО буквально накануне, а разоблачили педофила блоггеры.
В изнасилованиях детей юриста и бывшего педагога Сергея Коновалова обвинили после того, как он в ноябре 2010 года "засветился" в ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят" на Первом канале.

После выхода программы в эфир сотрудники петербургского ГУВД "получили оперативную информацию" от блоггеров, которые опознали в очередном госте Андрея Малахова педофила. Интернет-пользователи нашли в Сети откровенные фотографии, на которых Коновалов запечатлен в фривольных позах с молодыми людьми.

 Первоначально смерть Коновалова выдавали за сердечный приступ. Однако спустя полтора месяца следователи признали, что таинственная смерть участника ток-шоу в петербургских "Крестах" была насильственной. По данным СМИ, в камере вместе с Коноваловым содержались еще два человека. Судя по всему, именно они расправились с педофилом. 

Источник: Новости NEWSru  

комментарии

К первому непрочитанному