Япония призналась в обмане о ситуации на «Фукусиме»

Как и предполагали многие эксперты, власти Японии предавали огласке далеко не всю информацию, касающуюся ситуации на АЭС «Фукусима».

04.05.2011 12:10 Поделиться:

Как и предполагали многие эксперты, власти Японии предавали огласке далеко не всю информацию, касающуюся ситуации на аварийной атомной электростанции «Фукусима». В этом во вторник, 3 мая, признался официальный Токио.

Как рассказал журналистам глава секретариата объединенного штаба по ликвидации аварии на АЭС, советник премьер-министра страны Госи Хосоно, японское правительство скрыло данные около 5 тыс. замеров и оценки распространения радиации. Он пояснил, что это было сделано во избежания возникновения паники среди населения.

По словам Хосоно, власти Японии пересмотрели свою позицию, расценивают свои действия как ошибку и впредь не намерены более утаивать какие-либо данные, относящиеся к тому, что происходит на «Фукусиме» и относительно последствий аварии на этой АЭС. Ранее не опубликованные данные будут вывешены на правительственных сайтах.

Напомним, днем ранее, в понедельник, 2 мая, из Японии пришли очередные тревожные известия, связанные с взбунтовавшимся мирным атомом. Как сообщила компания Japan Atomic Power Company (JAPC), обслуживающая атомную электростанцию «Цуруга», в охлаждающей жидкости второго энергоблока АЭС был зафиксирован повышенный уровень содержания радиоактивных элементов.

Поводом для особенного беспокойства служит то, что, по мнению специалистов, полученные данные говорят о вероятности утечки радиации из топливных стержней атомной электростанции. Впрочем, о характере и масштабах возможного происшествия на «Цуруге» ничего не сообщалось. Появлялась, однако, информация, что JAPC приостановила работу одного из реакторов АЭС.

Автор: danio080

Просмотры: 0

Источник: Утро.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.