Пожалуйста подождите

Тела погибших в районе "Фукусимы-1" не могут похоронить из-за радиации

03 апреля 00:01
+0+3,09 - +    Эмоции

Тела погибших в районе "Фукусимы-1" не могут похоронить из-за радиации

Угроза радиации не позволяет властям Японии собрать и захоронить около тысячи тел людей, погибших при землетрясении и цунами 11 марта в районе АЭС "Фукусима-1", сообщает агентство Киодо.

"После смерти людей их тела были подвергнуты сильному воздействию радиации", - сообщил агентству источник в полиции. Информацию частично подтверждают эксперты, которые зафиксировали наличие повышенного уровня радиации в теле погибшего в поселке Окума, который расположен в пяти километрах от аварийной АЭС "Фукусима-1".

В настоящий момент местные власти решают, что делать с зараженными радиацией телами погибших. Есть опасения, что сотрудники полиции, врачи и родственники, приходящие на опознание в моргах, могут подвергнуться радиоактивному заражению. Кроме того, в случае кремирования тел частицы радиации распространятся в воздухе, а если трупы будут похоронены , то это вызовет заражение радиацией земли около места захоронения.

РИА Новости


TEPCO избавится от радиоактивной воды при помощи плавучего саркофага

Японская компания-оператор АЭС "Фукусима-1" TEPCO рассматривает возможность "захоронения" высокорадиоактивной воды с аварийных реакторов в плавучем саркофаге, сообщает в субботу агентство Киодо.

Откачка "загрязненной" воды с реакторов необходима, чтобы специалисты станции не подверглись радиоактивному облучению. Риск воздействия радиации замедляет работы по охлаждению аварийных реакторов, пострадавших в результате разрушительного землетрясения и цунами 11 марта.

Предполагается, что плавучая платформа будет способна хранить примерно 10 тысяч тон воды, сообщил представитель TEPCO. Всего на реакторах АЭС "Фукусима-1" использовалось порядка 13 тысяч тонн воды.

В настоящий момент оператор АЭС рассматривает возможность использования для хранения высокорадиоактивной воды подсобные хранилища на АЭС, однако их объемы ограничены, отмечает японский телеканал NHK.

Правительство Японии также рассматривает возможность временного хранения высокорадиоактивной воды с аварийной АЭС "Фукусима-1" в стальном мегатанкере или в емкостях военных кораблей США.

Между тем в субботу представитель японского агентства по ядерной безопасности NISA сообщил об утечке с АЭС воды с высоким содержанием радиоактивных веществ в Тихий океан.

РИА Новости

Источник: РИА Новости  

комментарии

К первому непрочитанному