Пожалуйста подождите

Яростный бунт после пятничной молитвы

02 апреля 22:04
+0+3,07 - +    Эмоции

На экстренном заседании Совета безопасности ООН все страны участницы осудили нападение на представительство организации в афганском городе Мазари-Шарифе.
Там накануне погибли 20 человек, ранен глава миссии россиянин Павел Ершов.

Последствия яростного бунта после пятничной молитвы оценил корреспондент НТВ Дмитрий Новиков: 


Клубы черного дыма над зданием миссии ООН. Одни протестующие с криками «смерть США!» уже доламывают наблюдательную башню, другие ведут с охраной дипмиссии настоящий бой.

Представительство ООН в Мазари-Шарифе было захвачено буквально за несколько минут. Многие дипломаты просто не успели что-либо предпринять, чтобы обезопасить себя и спрятаться от разъяренной толпы, да и специальных укрытий для сотрудников миссии не было. Считалось, что небольшой группы полицейских вполне достаточно. Они погибли первыми. Затем радикально настроенные манифестанты стали убивать иностранных дипломатов.

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН: «Погибли сотрудники ООН. Это возмутительное и трусливое нападение на наших коллег не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах. И я самым решительным образом осуждаю случившееся».

Как сейчас уверяют афганские власти, эту атаку на ООН совершили боевики. Они были среди демонстрантов и спровоцировали многотысячную толпу на штурм дипмиссии.

Поводом к массовым беспорядкам послужили пришедшие из США новости о том, что американский пастор Терри Джонс, отказавшийся год назад под нажимом общественности от своего намерения сжечь копию Корана, приурочив свою акцию к годовщине нападения террористов на США, якобы все же не сдержал свое слово. Этот слух быстро распространился среди тысяч людей, пришедших на пятничную молитву.

Местный житенль: «Мы вне себя от того, что в Америке жгут Коран. Мы призываем наказать тех, кто обесчестил его».
Местный житель: «Это был мирный протест. Мы пошли к зданию миссии и попытались просто разоружить охранников, так что насилия не должно было случиться. Но они стреляли в нас, многих ранили, двое погибли».

По последним данным, среди погибших — подданные Норвегии, Румынии и Швеции. В ходе нападения ранение получил и российский дипломат Павел Ершов.

Степан Аникеев, пресс-атташе посольства РФ в Афганистане: «Состояние Павла Ершова вполне удовлетворительное. По имеющимся у нас данным, ранение, которое он получил, незначительное. В представительстве ООН в Мазари-Шарифе другие россияне не работают, поэтому больше пострадавших и раненых среди россиян нет».

В связи с неожиданными для мировой дипломатии событиями в Мазари-Шарифе в ночь на субботу Совет безопасности ООН собрался на экстренное заседание.

Нестор Осорио, председатель Совета безопасности ООН: «Члены Совета безопасности решительно осуждают это жестокое нападение и выражают соболезнования семьям погибших, а также призывают власти Афганистана привлечь виновных к ответственности и при поддержке международных коалиционных сил обеспечить большую безопасность сотрудникам ООН».

С заявлением, осуждающим нападение на дипмиссию, выступило и внешнеполитическое ведомство России. В заявлении отмечается, что массовые волнения в Афганистане были вызваны призывами американского религиозного деятеля сжигать копии Корана. Российская сторона подчеркивает: ООН не имеет никакого отношения к этим исламофобским призывам.

Комментарий МИДа России в связи с нападением на представительство ООН в Афганистане: «С уважением относясь к религиозным чувствам мусульман, считаем абсолютно недопустимым нападение на представительство ООН в Мазари-Шарифе, убийство и нанесение ранений сотрудникам ООН. Решительно осуждаем эти преступления».

Официальный представитель афганской полиции сообщает, что предполагаемый организатор атаки на ООН в Мазари-Шарифе уже задержан, сейчас ведется его допрос. Пока ничего не известно о количестве боевиков, принимавших участие в нападении на дипломатов. Также нет никакой ясности, будут ли новые атаки на международных представителей. 
Источник: Телекомпания НТВ  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • Гость_добрый
    2 апреля 2011 | 23:16 (ссылка #1657538)
    Аватара не загружена
    загорайся звезда востока ...
  • Гость_DarkADmin
    2 апреля 2011 | 23:53 (ссылка #1657546)
    Аватара не загружена
    Ну вот)) Глядишь так и начнется у нас атомная война)) Если уже НАТО не во что не ставят.... То что говорить про отдельные страны?
  • 3 апреля 2011 | 03:51 (ссылка #1657652)
    0 - + Сообщить модератору
    бунт может быть только против своего правительства, а они провели, партизанскую акцию против оккупантов ))) 
  • 3 апреля 2011 | 23:09 (ссылка #1657848)
    0 - + Сообщить модератору
    Мяу...
    Фанатики грёбанные, что христиане, что мусульмане.
  • 3 апреля 2011 | 23:49 (ссылка #1657863)
    +0,05 - + Сообщить модератору
    Фанатики грёбанные, что христиане,
    а ты всё перуну молишься )))
    Нравится:
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.