Уровень радиации на АЭС превышает норму в 10 миллионов раз

Идет эвакуация сотрудников станции

27.03.2011 11:44 Поделиться:

Уровень содержания радиоактивного йода-131 в воде на втором реакторе аварийной АЭС «Фукусима-1» превышает норму в 10 миллионов раз, сообщает в воскресенье агентство Киодо.


По данным японского Агентства по атомной и промышленной безопасности, причиной повышения уровня радиации в воде на втором энергоблоке могла стать утечка из активной зоны реактора.

Как передает агентство Рейтер, все работы на втором реакторе АЭС прекращены, идет эвакуация сотрудников станции.

Уровень радиации в морской воде близ «Фукусимы-1» стремительно растет

Содержание радиоактивного йода в морской воде вблизи аварийной АЭС «Фукусима-1″ превысило предельную норму в 1850 раз», сообщил в воскресенье на пресс-конференции в Токио представитель национального Агентства по атомной и промышленной безопасности.

При этом он сослался на сделанные в субботу замеры у выходных фильтров станции, через которые холодная морская вода в нормальном режиме поступает в турбинные залы энергоблоков с целью охлаждения их закрытых циркуляционных систем.

В пятницу это же агентство обнародовало данные замеров, произведенных 25 марта, судя по которым уровень изотопов йода превышал на тот день норму в 1 250 раз. Эксперты связывают столь высокую концентрацию радиоактивного йода в морской воде с возможной утечкой радиоактивных частиц из систем аварийных реакторов.


РИА Новости




Директор МАГАТЭ: ситуация на японской АЭС далека от разрешения


Ситуация в Японии, где до сих пор не удается взять под контроль ситуацию с утечкой радиации на аварийной АЭС «Фукусима-1», «по-прежнему далека от разрешения». Такое мнение высказал директор Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Юкия Амано.

В интервью газете «Нью-Йорк таймс», опубликованном в сегодняшнем номере, он заявил, что «аварийная ситуация на АЭС «Фукусима-1″ может продолжаться еще недели, если не месяцы». По его словам, существуют опасения относительно ситуации в помещениях, в которых расположены реакторы. «Есть зоны, информации по которым у нас нет», — сказал он.

Глава МАГАТЭ, недавно посетивший Японию, дал понять, что власти страны до сих пор не могут с уверенностью сказать, достаточен ли уровень воды для охлаждения реакторов и стержней с отработавшим топливом. Последние, подчеркнул директор агентства, вызывают у него наибольшую обеспокоенность.

Стержни находятся в открытых резервуарах над реакторами, и последние несколько дней над ними распыляли морскую воду, чтобы не дать воспламениться и выбросить в атмосферу большие дозы радиации. Амано указал, что не уверен в том, что эти меры достаточны. По его мнению, если залить отработанное топливо водой, но не восстановить работу системы охлаждения, «температура все равно поползет вверх».

Глава МАГАТЭ особо выделил четвертый энергоблок АЭС, в резервуаре которого, по его словам, «находится ядро реактора».
Оно было изъято незадолго до начала землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта. «Этот элемент особенно радиоактивен», — подчеркнул Амано.

Между тем, отметил он, «определенные позитивные результаты есть», в частности, на АЭС частично восстановлено электроснабжение. Тем не менее, этого прогресса явно недостаточно. «Нужно приложить больше усилий, чтобы положить конец этому страшному инциденту», — сказал директор МАГАТЭ.


Вести.ру




Радиоактивные вещества с «Фукусимы» распространятся по всему миру


Радиоактивные вещества, которые выбрасывает аварийная АЭС «Фукусима-1» в Японии уже достигли США и Исландии и, как ожидается, в ближайшее время попадут в другие страны планеты, сообщает агентство Киодо со ссылкой на специалистов комиссии при Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO).

Радиоактивные частицы будут «заражать» другие страны в течении ближайших двух-трех недель. Речь идет об очень небольшом количестве радиоактивного материала в атмосфере, что не окажет воздействия на людей. Как ожидается, европейские страны, радиоактивные вещества достигнут через несколько дней, говорится в сообщении.

CTBTO ведет мониторинг радиационного фона на 63 объектах по всему миру, включая один в Такасаки, префектуры Гумма. Специалисты организации обнаружили 18 марта небольшое количество радиоактивных веществ с японской АЭС в Калифорнии, во вторник они зафиксировали, радиацию в Исландии.


РИА Новости

Автор: danio080

Просмотры: 2

Источник: Любимый Город

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.