Пожалуйста подождите

Шанс взять события на АЭС под контроль упущен

19 марта 22:58
+0+2,67 - +    Эмоции
Роковой первый день

"Время было упущено. Разбор полетов после того, как все успокоится, будет сложным, трудным и долгим. Но уже сейчас можно сказать, что потеряли драгоценные часы первого дня", - сказал первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.

Главный редактор "Atominfo" Александр Уваров считает, что с точки зрения принятия решений за девять дней с момента возникновения аварийной ситуации на АЭС самым плохим был день первый.

"Именно в этот день были допущены две главные ошибки: недооценены размеры беды и не последовало обращения (оператора станции - ред.) за помощью к правительству Японии", - пояснил Уваров.

По его словам, в первый день был шанс развернуть ситуацию в лучшую сторону.

"Расчетные сценарии аварий на подобных АЭС давно известны и из их результатов вытекает, что у компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO, оператор АЭС) 11 марта для взятия ситуации под контроль было около 10-15 часов", - сказал эксперт.

После того, как взрыв скопившегося водорода разрушил здание первого энергоблока, уровень радиации на станции сильно вырос, что крайне осложнило работу на площадке АЭС.

"В первые же часы аварии на станции нужно было срочно восстановить электроснабжение для подачи воды в реакторы. Почему не были брошены силы на протягивание к АЭС энергокабеля от расположенной в 1,5 километрах линии электропередачи, так и не ясно", - добавил эксперт.

Японские инженеры только 17 марта сумели проложить новую ЛЭП для обеспечения работы системы охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива аварийной АЭС.

Высокопоставленный источник в Росатоме напомнил, что МАГАТЭ некоторое время назад давало рекомендацию закрыть эту станцию.

"К этим рекомендациям не прислушались. Так же, как и не приняли во внимание докладные материалы инженеров компании GE (создатель реакторов АЭС - ред.), в которых говорится об опасности развития аварии именно при этой конструкции энергоблока", - сказал он РИА Новости.




Спрятать правду



Крайне скудно японцы делятся оперативной информацией о событиях на АЭС не только с общественностью, но даже с международными атомными организациями - МАГАТЭ и Всемирной ядерной ассоциацией.

"С самого начала мы испытываем большие сложности в виду нехватки и противоречивости поступающей (с АЭС) информации. Не всегда данные из Японии совпадают с теми, что приходят из МАГАТЭ. Наши коллеги-атомщики от реального потока информации пока отключены. В силу недавнего подписания соглашения о "мирном атоме" между Россией и США были установлены договоренности с Минэнерго США о том, что специалисты двух стран, находящиеся в Японии, будут между собой тесно взаимодействовать. Кроме того, сейчас налаживается обмен информации между штабом в Росатоме и штабом в Минэнерго США. Первые запросы в американское министерство уже были сделаны накануне", - сказал директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ), член-корреспондент РАН Леонид Большов.

Он сообщил, что по радиационной обстановке на атомной станции "Фукусима-1" информации почти нет.

"То, что мы получаем - это данные с табло у входа на станцию, там довольно высокий уровень радиации - до 1 рентгена в час", - сказал ученый.

По его словам, японцы с момента начала аварии убрали из интернета сведения о радиационной обстановке в Фукусиме. "Есть поступающие по интернету данные по всем провинциям Японии, кроме Фукусимы, ее они довольно быстро сняли из представления", - сказал Большов.

Премьер-министр Японии Наото Кан 18 марта пообещал предоставить международному сообществу больше информации о ситуации на аварийной АЭС "Фукусима-1" в ответ на соответствующую просьбу главы МАГАТЭ Юкия Амано.




Следы радиоактивного йода обнаружены в водопроводной воде Токио


Специалисты обнаружили следы радиоактивного йода в водопроводной воде Токио, окрестностях столицы и в ряде префектур, сообщает агентство Kyodo со ссылкой на данные правительства Японии.

По предварительным данным, радиоактивный йод попал в воду из-за аварии на ядерной АЭС "Фукусима-1". Радиоактивное вещество выявлено в небольшом количестве.

Власти Японии в лице министерств образовании, культуры, спорта науки и технологии сообщили, что уровень радиоактивных веществ в воде не опасен для здоровья людей, даже если пить эту воду, отмечает агентство.

Радиоактивная субстанция йода обнаружена в префектурах Тотиги, Гумма, Ниигата, Тиба и Сайтама, кроме этого в воде Тотиги и Гумма обнаружены следы цезия. В водопроводной воде города Маэбаси префектуры Гумма в пятницу было выявлено 2,5 беккереля йода и 0.38 беккереля цезия на килограмм воды, сообщили власти префектуры.

В субботу власти распорядились прекратить продажу всех продуктов питания из префектуры Фукусима, где недавно были обнаружены зараженные радиацией продукты.

Специалисты обнаружили повышенный уровень радиации в молоке и шпинате в районе близ аварийной АЭС, заявил в субботу генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано на пресс-конференции.

В обоих продуктах уровень радиации может быть опасен для здоровья, отметил он.

Радиация в молоке была обнаружена в
30 километрах, а зараженный шпинат - в 80 километрах к югу от АЭС. Остановить продажу продукции распорядилось министерство здравоохранения Японии. Специалисты определили, что в продуктах был найден радиоактивный йод.

Радиоактивный йод имеет небольшой срок "жизни" - примерно восемь дней, его естественное разложение наступает в течение нескольких недель и представляет риск для здоровья человека в краткосрочной перспективе, отмечает МАГАТЭ.




За субботу Японию трясло 13 раз



В районе восточного побережья японского острова Хонсю за субботу зафиксировано 13 подземных толчков разной магнитуды. Последнее землетрясение магнитудой 6 произошло около полудня по московскому времени. Эпицентр находился на 35 км северо-западнее Хитачи, очаг - на глубине 10 км, сообщил Еропейско-Средиземноморский сейсмологический центр (EMSC).

В свою очередь Японское метеорологическое агентство не сообщает об угрозе цунами, передал "Интерфакс".

Вести.ру



Источник: РИА Новости  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 19 марта 2011 | 23:47 (ссылка #1652071)
    -0,1 - + Сообщить модератору
    потеряли драгоценные часы первого дня"

    "Именно в этот день были допущены две главные ошибки:

    Русские в своем репертуаре. Цунами и землетрясение уже не в счет?
    Чернобыль. Цунами нет. Землетрясение нет. Разгильдяйство. Где техника не справляется. будем привлекать солдат. Хорошо хоть верхонки выдали.
  • 20 марта 2011 | 00:00 (ссылка #1652075)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Возможно разгильдяйство. Возможно саботаж. Очень уж много странностей там было на единицу площади.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.