Пожалуйста подождите

Битву за охлаждение реакторов АЭС "Фукусима" ведут 50 безымянных героев

18 марта 13:19
+0+2,05 - +    Эмоции
На японской АЭС "Фукусима-1" в пятницу продолжаются работы по охлаждению реакторов, находящихся в аварийном состоянии.
Из второго, третьего и четвертого реакторов в пятницу поднимаются клубы белого дыма, причина появления которого пока не установлена, передает агентство Reuters. В то же время представитель японского ядерного агентства подтвердил информацию о дыме только из отсека второго реактора.

К настоящему моменту, по неподтвержденным данным, на АЭС погибли пятеро рабочих, занимавшиеся ликвидацией аварии. Еще 21 человек пострадал и двое рабочих пропали без вести.  

Из шести энергоблоков на четырех уже произошли опасные события - пожары, взрывы и частичное расплавление топливных элементов. Кроме того, периодически отмечается повышение температуры реакторов на пятом и шестом энергоблоках. По имеющимся данным, на первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем - повреждение защитной оболочки реактора. В условиях выхода из строя системы охлаждения японцы предпринимают шаги, чтобы охладить реакторы, - их заливают водой с земли и с воздуха.

Особенно опасная ситуация складывается на третьем реакторе, где уровень воды понизился настолько, что частично обнажились топливные стержни.
Если реактор не охладить в достаточной мере, может произойти новый выброс радиации. Температура в хранилище отработанного ядерного топлива существенно превышает норму, уровень охлаждающей жидкости падает, по оценке некоторых специалистов в ядерной энергетике, есть угроза цепной реакции. По мнению других специалистов, говорить об этом преждевременно. 

Накануне власти приложили максимум усилий для урегулирования ситуации. В спасательной операции участвовали военные вертолеты и спецмашины, а также полицейские машины с брандспойтами. Компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power Company (TEPCO) сообщила, что операция по охлаждению реакторов продолжается и должна завершиться примерно через 10-15 часов.

Как передает ИТАР-ТАСС, спецмашины сил самообороны Японии в пятницу после 14:00 по местному времени (08:00 по Москве) в течение 45 минут подавали воду для охлаждения третьего энергоблока. Как сообщило командование сил самообороны, вблизи реактора работали семь военных машин, они поочередно заливали воду в проломы в здании, крыша которого почти разрушена. Всего было закачано до 50 тонн воды.

По мнению министра обороны Тосими Китадзавы, проведенная военными накануне в зоне третьего реактора аналогичная операция привела к определенным результатам, на которые рассчитывали. По данным министра, к зоне АЭС "Фукусима-1" направляется элитный отряд Токийского пожарного управления, машины которого способны работать в зонах повышенной радиации.

В ходе проведенных накануне операций по заливке воды в третий энергоблок АЭС с помощью военных вертолетов и спецмашин в третий энергоблок было подано около 90 тонн воды, и уровень радиации в зоне станции несколько снизился.

Как стало известно, японские военные не планируют в пятницу возобновлять использование вертолетов в операции по охлаждению аварийного реактора на АЭС, сообщает АР с со ссылкой на пресс-секретаря Министерства обороны Иппо Мэйаму. Пресс-секретарь не уточнил причины прекращения использования вертолетов.

Работы по заливке третьего блока в четверг проводились не только с земли, но и с воздуха. В операции были задействованы вертолеты сил самообороны Японии. Вскоре после завершения заливки с вертолетов в районе третьего энергоблока было зафиксировано увеличение радиационного фона, передает РИА "Новости". Уровень радиации поднялся до 4 тысяч микрозивертов в час с 3,7 тысячи микрозивертов в час.

СМИ: на АЭС погибли 5 человек, пилоты облучения не получили

Шведский портал Expressen.se накануне сообщил, что на АЭС погибли пятеро рабочих, которые занимались ликвидацией аварии. Причина их смерти пока не установлена, передает "РБК". Согласно данным портала, кроме того, еще 21 человек пострадал и двое рабочих пропали без вести.
Официально эти сведения японскими властями не подтверждаются. Японские медики сообщают, что 10 человек, находившиеся на борту участвовавших в операции вертолетов, радиационного облучения не получили.

Накануне операции по охлаждению реакторов неоднократно прерывались из-за опасно высокого уровня радиации. Рабочим и пожарным было крайне тяжело подобраться к реакторам, поскольку дозы облучения могут оказаться смертельными, и тогда пострадавшие умрут в течение нескольких недель или месяцев.

Число жертв разгула стихии в Японии растет с каждым днем. По данным японской полиции, на утро пятницы в списке погибших от стихийного бедствия числятся 6405 человек, еще 10259 считаются пропавшими без вести. Ранее сообщалось о 15 тыс. погибших и пропавших без вести. По данным полиции, более 452000 человек остались без крова в результате землетрясения и цунами. Сейчас они проживают в зданиях школ и других убежищах. В стране нехватка топлива, лекарств и продовольствия.

Хотя вокруг АЭС фиксируется повышение радиационного фона, в окрестностях столицы Токио, расположенной в 220 километрах к югу от Фукусимы, радиоактивного загрязнения не обнаружено. Несмотря на это, многие жители города предпочли уехать или же не выходят из своих домов. Как сообщает АР, в пятницу генсек японского кабинета министров Юкио Эдано сообщил, что Токио попросит помощи в преодолении последствий стихийного бедствия у американского правительства.

За станцию сражаются 50 безымянных "камикадзе". Они уже попрощались с семьями

По данным газеты "Московский комсомолец", непосредственно в здании АЭС работают 50 человек. По другим данным, систему ремонтируют около 180 человек.

Как пишет "МК", одетые в белые комбинезоны с капюшонами, которые чисто символически защищают их от радиации, они "ползают по лабиринтам сложнейших конструкций в абсолютной мгле, скупо освещаемой их ручными фонарями, прислушиваясь к периодическим взрывам водородного газа".
Часть рабочих-"камикадзе" являются добровольцами, часть - остались здесь по приказу. Они нагнетают в реакторы морскую воду. Погибших и выбывших по состоянию здоровья заменяют новые волонтеры. 

Как рассказал газете один из ликвидаторов аварии, прежде чем заступить на смертоносную вахту, рабочие на всякий случай прощаются со своими родными и близкими. "Ты, конечно, волнуешься за здоровье и безопасность своей семьи, но у тебя есть долг, и он велит оставаться на месте", - пояснил рабочий.

В момент взрыва на японской АЭС внутри второго реактора степень радиации достигла 400 миллизивертов, об уровне радиации внутри зданий пока не сообщается. Именно там инженеры пытаются отремонтировать вышедшее из строя оборудование.
По оценке экспертов, радиация в этих помещениях должна быть еще более высокой, так как контейнеры все еще не позволяют ей покинуть здания атомных электростанций. В этих условиях спасатели не могут долго находиться близ реакторов, они работают, постоянно сменяя друг друга. мена 50 героев неизвестны, среди них есть военнослужащие сил самообороны, несколько полицейских и пожарных, контрактники.

По мнению эксперта МАГАТЭ, говорить о расплавлении топливных элементов рано

Как заявил заместитель гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Александр Бычков в интервью "Российской газете", опубликованном в пятницу, пока рано утверждать, что в реакторах АЭС в Фукусиме происходит расплавление топлива.

"В реакторах, по нашим оценкам, произошло разрушение оголившихся тепловыделяющих сборок. Но это совсем не то, что называют термином "мелтдаун" - расплавление. Если бы это случилось, мы наблюдали совсем иную радиационную картину на площадке АЭС", - сказал Бычков. Как отметил эксперт, пока происходящее в реакторах японской АЭС больше напоминает аварию на венгерской АЭС "Пакш", чем на американской АЭС Three Mile Island (штат Пенсильвания, США) в 1979 году.

"Ситуация тяжелая, но она контролируется персоналом АЭС", - сказал Бычков. Он подчеркнул, что сейчас точно нет оснований пугать людей ядерным взрывом - самопроизвольной цепной реакцией. 

Источник: Новости NEWSru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 18 марта 2011 | 16:13 (ссылка #1651719)
    -0,05 - + Сообщить модератору
    av AirKite
    Не столько страшна радиация сколько паника. Японцы врали, врут и буду врать 
  • написал супер
    18 марта 2011 | 18:33 (ссылка #1651741)
    +1,49 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!
    Комикадзэ! Грузины ОДНАКО! бьются за ФУКУАЭС!
    Нравится:
  • 18 марта 2011 | 23:21 (ссылка #1651838)
    0 - + Сообщить модератору
    Пока радует словосочетание "МИРНЫЙ АТОМ"
  • 19 марта 2011 | 01:44 (ссылка #1651880)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    На дворе 21 век..  Япония!!! по моему самая продвинутая нация.. а нормальный антирадиоцонных костюмов нет??? о_о как так то??? 
  • Гость_Alex383
    20 марта 2011 | 00:10 (ссылка #1652082)
    Аватара не загружена
    ага посмотрел бы как ты бы ползал в освинцованном костюмчике и противогазе целый день по тех помещениям 
  • 19 марта 2011 | 02:02 (ссылка #1651886)
    0 - + Сообщить модератору
    Атом то МИИРНЫЫЙЙЙ. На фига им костюмы? Да и трясет же не по расписанию.
  • Гость_Галина
    31 марта 2011 | 13:32 (ссылка #1656771)
    Аватара не загружена
    Ничего они без наших не сделают... вот и показали себя япошки с их тех.прогрессом... пусть создадут " японскую жизнь"  со всеми наворотами нашим умельцам - они им сделают невесомые непроницаемые костюмчики...
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.