Число жертв ЧС в Японии превысило 15 тысяч

А также об обстановке на АЭС «Фукусима-1»

17.03.2011 16:04 Поделиться:

По последним данным, подтвержденное властями число погибших и пропавших без вести после разрушительного землетрясения превысило 15 тысяч, сообщило в четверг агентство Киодо.

По данным полиции, число погибших достигло 5 тысяч 429 человек. Количество пропавших без вести составляет 9 тысяч 594 человека. Ранее сообщалось о более 5,2 тысячи погибших.

В четверг генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано призвал жителей страны воздержаться от попыток самостоятельно привезти помощь в пострадавшие от стихии районы страны, поскольку это мешает работам по ликвидации последствий стихии, и направлять помощь в специальные центры. Так, на базе Сил самообороны создана система приема помощи от частных лиц для централизованной отправки к районам бедствия.

Российские спасатели, приступившие в среду к поиску людей под завалами в разрушенном цунами японском городе Сендай, где развернут международный лагерь спасателей, за сутки обследовали десять квадратных километров площади пострадавшей территории и обнаружили семерых погибших. Всего на данный момент в Японии работают 165 спасателей МЧС России.


Обстановка на АЭС

В четверг вертолеты сил самообороны Японии приступили к операции по сбросу воды над третьим энергоблоком аварийной АЭС с целью охладить хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Несмотря на проведенную операцию, уровень радиации в районе третьего реактора японской АЭС «Фукусима-1» не изменился. По словам главы японского оборонного ведомства Тошими Китазавы, на высоте 300 метров над реактором уровень радиации составляет 4,13 миллизиверта, а на высоте 100 метров — 87,7 миллизиверта. Накануне власти Японии в 2,5 раза — со 100 до 250 миллизивертов — повысили предельно допустимую дозу облучения для работников атомных станций в связи с необходимостью продолжения работ на АЭС.

Как ранее сообщили японские атомщики, в третьем энергоблоке нагревается хранилище ОЯТ, из-за чего происходит утечка радиоактивных веществ в атмосферу. Защитная оболочка реактора получила повреждения в результате землетрясения.

Токио призвал международное сообщество помочь с поставками бора в связи с тем, что атомщики в Японии уже использовали значительную часть своих запасов этого вещества для ликвидации последствий аварий на АЭС. В четверг Франция отправит в Японию 95 тонн борной кислоты для АЭС «Фукусима-1».

Автор: danio080

Просмотры: 4

Источник: РИА Новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.