Пожалуйста подождите

Российские ученые прогнозировали землетрясение в Японии в 1997 году

16 марта 22:29
+0+1,64 - +    Эмоции

Российские ученые еще в 1997 году прогнозировали нынешнее разрушительное землетрясение в Японии, опубликовав статью в журнале "Труды профессорского клуба ЮНЕСКО" и поставив в известность об этом власти страны, сообщил РИА Новости в среду доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского института ДВО РАН Валерий Абрамов.


"Прогноз крупного разрушительного землетрясения в Японии был опубликован в журнале "Труды профессорского клуба ЮНЕСКО" еще в 1997 году. Мы предсказывали, что в 2011 году в районе Канто произойдет серия толчков силой 10 баллов и выше. Именно эта часть страны подверглась наиболее сильному разрушению", - сказал собеседник агентства.

В подтверждение своих слов Абрамов продемонстрировал номер журнала за 1997 год, где действительно есть результаты исследований, согласно которым в 2011 году Япония подвергнется мощному землетрясению.

"Весной 2006 года генеральное консульство Японии во Владивостоке запросило результаты наших исследований с прогнозами землетрясений. В мае того же года я предоставил в консульство все необходимые материалы. Я не знаю, как они были использованы", - отметил ученый.

Он подчеркнул, что в том же 2006 году 3 мая в Японии произошло относительно сильное землетрясение, которое, по мнению ученых, было предвестником событий 2011 года. О своих взглядах по этому поводу специалисты также информировали сотрудников консульства.

"Зная о землетрясении заранее, японские власти могли предотвратить часть ущерба. Если бы с начала 2011 года они уменьшили энергетическую нагрузку на АЭС, выбросов радиации из реакторов удалось бы избежать. Однако, судя по всему, японские ученые на основании собственных исследований были уверены, что землетрясение не произойдет", - пояснил Абрамов.

Он рассказал, что российские ученые сделали прогноз землетрясения в Японии 2011 года на основе огромной базы данных о сейсмической активности на Дальнем Востоке. В частности, предсказание имело привязку к разрушительному землетрясению на японских островах в 1923 году. Проанализировав все данные, ученые с помощью специальных формул установили цикличность таких событий.

Источник: РИА Новости  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 17 марта 2011 | 00:32 (ссылка #1651340)
    -0,15 - + Сообщить модератору
    новодвора
     Если бы с начала 2011 года они уменьшили энергетическую нагрузку на АЭС, выбросов радиации из реакторов удалось бы избежать.
    Сразу вспомнился "Капитан Боян" из South Park.. Какого дьявола надо сейчас быть такими выскочками, крутить укоризненно пальчиком, мол "Мы то всё знали"?? Легче то от этого никому не стало..
  • 17 марта 2011 | 11:51 (ссылка #1651430)
    -0,05 - + Сообщить модератору
    После драки кулаками не машут. Задним умом все умны.
  • Гость_Pups
    17 марта 2011 | 15:46 (ссылка #1651458)
    Аватара не загружена
    просто хотят известности, и чтобы к ним прислушивались, вот и все.
  • Гость_негатифф
    17 марта 2011 | 16:51 (ссылка #1651469)
    Аватара не загружена
    ага. небыло-бы землятресения развели-бы руками, де "так то ПРОГНОЗ!" а щас "А мы-то знали!!! Мы предупреждали!!"
  • Гость_MehTar
    17 марта 2011 | 17:15 (ссылка #1651473)
    Аватара не загружена
    Нет, ребят. На самом деле даже я помню, (а мне тогда пять лет было, и меня больше интересовали черепашки ниндзя а не землетрясения) что где-то в газетах мелькали подобные статьи. Помнится в них ещё никто не верил. А оказалось...
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.