Пожалуйста подождите

Оператор АЭС "Фукусима-1" предложил залить реакторы кислотой

16 марта 11:53
+0+1,87 - +    Эмоции
Компания-оператор АЭС "Фукусима-1" заявила, что рассматривает возможность распылить над поврежденными реакторами станции борную кислоту для того, чтобы предотвратить возникновение цепной реакции. Об этом в среду, 16 марта, сообщает "Киодо".

Tokyo Electric Power (TEPCO), которая управляет АЭС "Фукусима-1", сообщила также, что вероятность перехода вещества в реакторе к критическому состоянию "не является нулевой". Критическим называют состояние, при котором вещество приближено к возникновению в нем самоподдерживающейся реакции.

В компании также заявили, что 70 процентов стержней в первом реакторе и 33 процента стержней во втором реакторе "Фукусимы-1" были повреждены из-за поломки системы охлаждения.

Ранее около 23:45 вторника по московскому времени на четвертом реакторе станции возник пожар. По состоянию на 05:30 по московскому времени над АЭС виден дым, однако из какого именно реактора он поднимается, определить невозможно. Из-за повышения радиационного фона TEPCO эвакуировала со станции 730 из 800 работников.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил около 05:30 по московскому времени на пресс-конференции, что над вторым реактором поднимается пар, передает Agence France-Presse. Он также предупредил о возможном повреждении защитных стенок первого и третьего реакторов.

Источник: lenta.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 16 марта 2011 | 12:02 (ссылка #1651048)
    +2,49 - + Сообщить модератору
    аватара

    Интерееееееесно... они же всё усирались, что непосредственно сами реакторы не повреждены, т.е. нет прямого контакта топлива с окружающей средой... так накой они хотят его тогда сверху кислотой полить???

    Проговорились что ли о реальной ситуации? Если повреждена не только относительно "хлипкая" железобетонная защитная оболочка (как нам говорили СМИ ранее), а сам литой корпус реактора - тогда это уже точно приход пушистого полярного зверька.

  • 16 марта 2011 | 14:56 (ссылка #1651068)
    0 - + Сообщить модератору
    Саркофаги сразу надо строить перед запуском реактора, даже не один а несколько саркофагов)))
  • 16 марта 2011 | 15:41 (ссылка #1651082)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Ну, защитная оболочка над реактором (которую, как раз и разнесло) и есть некое подобие саркофага.
  • Гость_гость
    16 марта 2011 | 15:27 (ссылка #1651078)
    Аватара не загружена
    а 70 работников осталось на рабочем месте, долго они не протянут
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.