После взрыва на АЭС в Японии произошел крупный выброс радиации

Была повреждена оболочка реактора

15.03.2011 07:29 Поделиться:

После взрыва на АЭС «Фукусима-1», который произошел сегодня на втором реакторе в 06:10 по местному времени, была повреждена оболочка реактора. Оттуда, возможно, произошел выброс радиации. Об этом сегодня сообщил оператор станции — крупнейшая в Японии энергетическая компания «Токио электрик пауэр».

На японской АЭС возникла угроза полного расплавления ядерного топлива (мелтдаун), где вышли из строя системы охлаждения трех из шести реакторов. «Есть повреждение топлива,- заявил представитель корпорации.- Мы не можем отрицать возможность мелтдауна».

Между тем уровень радиации у АЭС «Фукусима-1» втрое превысил сегодня допустимую годичную норму для здоровья человека. Сегодня в 08:31 по местному времени у главных ворот станции был зафиксирован уровень радиации в 8 217 микрозивертов в час.

Ранее сегодня власти префектуры Ибараки сообщили, что уровень радиации там утром в сто раз превысил норму, но не представляет опасности для здоровья людей. Префектура Ибараки находится южнее префектуры Фукусима и ближе к Токио, сейчас в ее сторону дует ветер с севера.

В то же время взрыв на реакторе №2 мог повредить так называемый бассейн для снижения давления, который связан с нижней частью реактора. В этом резервуаре в виде бублика находится 2-4 тысячи кубометров воды. Если в нем повышается давление, то находящийся в нем раскаленный пар охлаждается в этой системе. Эта система выполняет функцию снижения давления и охлаждает реактор в случае экстренных ситуаций.

Сейчас со второго энергоблока японской АЭС «Фукусима-1» эвакуирован весь персонал за исключением тех, кто непосредственно занят наблюдением и управлением за его системами. В реактор продолжается закачка морской воды для охлаждения, передает ИТАР-ТАСС. Премьер-министр Японии Наото Кан распорядился эвакуировать всех проживающих в 20-километровой зоне вокруг АЭС, а также призвал тех, кто проживает в пределах от 20 до 30 километров от станции оставаться в домах.

Ранее взрывы водорода уже произошли на ее первом и третьем энергоблоках. Однако они не повредили сами реакторы.

Автор: danio080

Просмотры: 0

Источник: Вести.ру

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.