Пожалуйста подождите

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово" и обещал России "год крови и слез"

06 февраля 13:21
+0+0 - +    Эмоции
Доку Умаров, именующий себя верховным амиром "Имарата Кавказ" (террористической организации, действующей на Северном Кавказе), опубликовал на экстремистском сайте "Кавказцентр" видеозапись, в которой фактически взял на себя ответственность за теракт в аэропорту "Домодедово" 24 января этого года, сообщает "Кавказ онлайн".

Он также пообещал "год крови и слез": по словам боевика, он планирует совершать акты терроризма раз в неделю или раз в месяц, оставляя их регулярность "на усмотрение Аллаха".

Как отмечается в видеообращении, Докку Умаров посетил базу "Риядус Салихийн" и сделал заявление по поводу проводимой операции на территории России, для чего на задание бы отправлен боец по имени Сейфуллах.

Видеозапись никак не датирована, однако понятно, что она сделана до взрыва в московском аэропорту.

Вместе с Умаровым в ролике фигурирует амир Хамзат, командующий батальоном смертников "Рийядус Салихийн", а также юноша, именующий себя "Сейфуллах". Заметно его внешнее сходство с фотографией Магомеда Евлоева из ингушского села Али-Юрт, который накануне был объявлен предполагаемым смертником, взорвавшим себя в Домодедово, пишет "Новая газета".

Как напоминает газета, имя Евлоева, якобы причастного к взрыву в "Домодедово", впервые озвучил не Следственный комитет, а журналисты Lifenews, побывавшие в родовом селе предполагаемого смертника.

Магомеду Мухаджировичу Евлоеву было 20 лет, он бросил, недоучившись, Назрановский техникум, и в сентябре 2010 года уехал из дома – будто бы на заработки. С тех пор близкие его не видели.

В прошлое воскресенье в доме Евлоевых в Али-Юрте оперативники ФСБ провели обыск. Вероятно, именно тогда были взяты биологические образцы на экспертизу.

По информации газеты, не подтвержденной пока в официальных источниках, задержаны брат и сестра Магомеда Евлоева. Отец и мать покинули дом, отправившись к родственникам.

Семья Евлоевых никогда прежде не была объектом внимания правоохранительных органов. Никто из близких Магомеда не числился в пропавших без вести и не уходил в лес. 73-летний отец Магомеда Мухаджир Евлоев работал водителем автобуса. Мать Роза была учительницей младших классов.

Целью планируемых террористических акций Умаров назвал тех, кто не любит ислам и издевается над кавказцами. По какой причине целью боевиков стал зал прилета "Домодедово", где погибли в том числе граждане Таджикистана и Узбекистана (большая часть населения этих стран исповедует ислам), Умаров уточнять не стал.

Напомним, террористический акт в аэропорту "Домодедово" произошел 24 января 2011 года. Смертник привел в действие взрывное устройство мощностью от 2 до 5 килограммов тротила в зале прилета аэропорта. Жертвами взрыва, без учета террориста, стали 36 человек, ранения различной степени тяжести получили 180 человек.

После теракта в Домодедово в нескольких российских городах активизировались телефонные террористы. В частности, в Москве за время, прошедшее после взрыва в аэропорту, из-за ложных сообщений о заложенных бомбах были эвакуированы крупнейшие торговые центры; последний такой случай произошел в субботу, 5 числа: из-за звонка с угрозой милиционерам пришлось вывести всех посетителей и искать взрывчатку в "Атриуме" на Курской.

В начале февраля ряд чиновников, в том числе Владимир Путин, объявили о раскрытии теракта; вскоре после этих заявлений президент России Дмитрий Медведев сказал, что подобные высказывания до решения суда являются преждевременными. После теракта последовал ряд отставок в рядах сотрудников правоохранительных органов: было уволено руководство ЛОВД "Домодедово", ответственное за безопасность аэропорта.

Доку Умаров, называющий себя "эмиром Кавказского эмирата", ранее неоднократно брал на себя ответственность за теракты в Москве. В частности, Умаров заявил о причастности к двойному взрыву в столичном метро в марте 2010 года. 
Источник: Новости NEWSru  

комментарии

К первому непрочитанному