Пожалуйста подождите

Над Каргатом пролетела шаровая молния

05 августа 23:57
0 - +    Эмоции
В минувший понедельник на Каргат обрушился ливень с градом, а вскоре местные жители заметили в воздухе шаровую молнию.

Как завороженные каргатцы смотрели на необычное явление, которое зависло над частными домами, расположенными в Северном переулке.

По словам очевидцев, молния была большой, черной, а за ней тащился ярко-красный шлейф. Она летела к дому и ударилась о телевизионную антенну. Холодильник, телевизор и компьютер не пострадали. Сгорела только включенная в сеть стереосистема. Ну и хозяйка дома перепугалась.




По словам специалистов, природа шаровой молнии до сих пор не изучена. Одно из самых таинственных свойств этой молнии заключается в том, что она часто оказывается в закрытых помещениях, проникая туда через узкие отверстия, которые меньше её диаметра. Шаровая молния обладает огромной энергией и зачастую взрывается. Но иногда может распасться или просто погаснуть.

Шаровая молния очень мало напоминает хорошо известные в повседневной жизни явления, в том числе и обычную линейную молнию. Она излучает свет, как нагретое тело, но в тоже время почти совершенно не излучает тепло. Её движение почти не связано с силой тяготения, которая обычно определяет перемещение окружающих нас тел. Странно и то, что большинство людей, наблюдавших шаровую молнию, никогда не видели момента ее возникновения, поэтому время наблюдения шаровой молнии даёт лишь приблизительное представление о времени её жизни.

Источник: Сибкрай.ру  

комментарии

К первому непрочитанному