Под суд за «легальные» наркотики

Только недавно закончилась «законодательная война» против «Спайса» и других курительных смесей, как на рынке «легальных» наркотиков быстро нашлась замена

26.07.2010 15:26 Поделиться:

Только недавно закончилась «законодательная война» против «Спайса» и других курительных смесей, как на рынке «легальных» наркотиков быстро нашлась замена.

«Сноу-Вайт», «Чардж», «Лунар», «Кристалиус», «Океаник»- все это романтичные названия, якобы незапрещенных порошков–энергетиков, солей для ванн и тому подобных средств для релакса.

Сразу и не подумаешь, что за этой красотой скрывается все тот же губительный дурман. 

Бодрящие порошки, которые «успокаивают нервы и будят творческую энергию» любой желающий может легко и просто приобрести через Интернет.

Покупатели либо не подозревают, либо делают вид, что не знают о содержании в них запрещенных веществ. Более того, многие из числа любителей поймать кайф приобретают эти «соли для ванн» не для того чтобы использовать по прямому назначению, а как раз для достижения веселящего эффекта. 

«По сути, идет легальная торговля наркотиками, и государство не может ей воспрепятствовать, так как по формальному признаку они не запрещены к обороту» — комментирует ситуацию главный врач Новосибирского областного наркологического диспансера Виктор Букин.

Сетевые наркодельцы уверяют клиентов, что реализуют свой товар на законных основаниях и с правовой точки зрения покупателю опасаться нечего.

Однако Мария Алексеева теперь точно знает цену этим заверениям. По ее словам все началось с того, что ее муж Дмитрий купил через Интернет какой-то порошок, чтобы не спать на ночной работе. Энергетические напитки молодому человеку помогали плохо, вот он и решил поэкспериментировать. Новое развлечение понравилось Дмитрию настолько, что он порекомендовал бодрящий стимулятор своим знакомым, а позже начал делать для них заказы.

При передаче одного из них ничего не подозревавшую Марию и задержали сотрудники Госнаркоконтроля. Сейчас она находится на свободе «под подпиской», а ее благоверный уже несколько месяцев содержится в следственном изоляторе.

Супружеской паре предъявлено обвинение по статье 228 Уголовного кодекса — «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

Уголовное дело в отношении Марии и Дмитрия находится в стадии предварительного следствия, и в скором времени, возможно, будет передано в суд. Экспертиза, проведенная Госнаркоконтролем дала однозначный ответ: изъятые порошки содержат запрещенный метамфетамин, который борцам с наркотической чумой прекрасно знаком, так как входит в состав большинства так называемых «клубных наркотиков».

Обещанная легальность, и тем более безвредность «энергетика» оказались не более чем рекламным трюком нечистых на руку продавцов.

«Если бы мы знали состав порошков, не стали бы их, конечно, заказывать. Нас просто обманули. Товар то был легален! И о наркотиках там ни слова! Да и законом мы не интересовались» — возмущается Мария. Но сути дела это не меняет, ведь, как известно: незнание не освобождает от ответственности. Дальнейшие перспективы доверчивых супругов не кажутся радужными даже их адвокату.

Подобных уголовных дел в последнее время появляется все больше. Свою лепту в распространение вносит и почта, которой принципиально все равно, что доставлять. Вот и получается, что одни не доверяют (или делают вид), другие доставляют, а о последствиях мало кто задумывается.

Между тем, по степени разрушающего воздействия на организм все эти дурманящие зелья не сильно уступают проверенной отраве, вроде героина.

При частом употреблении наступает зависимость как от «обычных» наркотиков: «Очень весело только по началу. — рассказывает пациент Цента реабилитации наркозависимых. — Тебе очень хорошо, все кажется, просто здорово. А потом наступает истощение, упадок сил, депрессия…Чтобы преодолеть все это нужна новая доза». 

Но и это не самое страшное. Опасность не столько в привыкании, сколько в мгновенных осложнениях: остановка сердца, прекращение дыхания…, поэтому желающим взбодриться при помощи сомнительного стимулятора, следует помнить об этих его «побочных эффектах». А также о том, что такой вот безобидный релаксант вполне может привести и на скамью подсудимых.

Автор: Elephant1980

Просмотры: 28

Источник: Прецендент

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.