Более 80 птиц погибли от птичьего гриппа в Туве, речь об эпидемии пока не идет

Служба ветеринарного надзора Тувы обнаружила очаг инфекции птичьего гриппа на озере Убсу-Нур на границе с Монголией.

17.06.2010 20:54 Поделиться:

Служба ветеринарного надзора Тувы обнаружила очаг инфекции птичьего гриппа на озере Убсу-Нур на границе с Монголией. Специалисты выехали на место, чтобы утилизировать 85 тушек водоплавающих птиц. Но пока об эпидемии гриппа говорить рано, сообщила 17 июня Тайге.инфо сотрудник отдела госветнадзора и обеспечения здоровья животных Тувы.

«О погибающих на озере Убсу-Нур птицах в начале июня сообщил сотрудник заповедника „Убсунурская котловина“. 7 июня начальник отдела госветнадзора поехал на место с проверкой и обнаружил 85 тушек диких водоплавающих птиц. Восемь биологических проб отправили в кемеровскую лабораторию. 11 июня в четырех образцах был выявлен вирус птичьего гриппа», — рассказала собеседница, добавив, что информация из Тувы уже направлена в Россельхознадзор и в московский центр ветеринарии.

Для локализации очага инфекции создан сводный противоэпизоотический отряд, который 15 июня выехал на озеро. Специалисты складывают тушки птиц в глубокие ямы и сжигают. После уничтожения ямы будут засыпаны, огорожены колючей проволокой и оснащены предупреждающими табличками. Телефонной связи с участниками отряда нет, последние данные о развитии заболевания будут известны не раньше 25 июня.

По словам сотрудницы ветнадзора, сейчас выход к озеру Убсу-Нур запрещен, «но туда и в обычное время никто не ходит, даже жители ближайшего села» Акчера. Собеседница заверила, что опасности для людей нет. Получить комментарий представителей Россельхознадзора 17 июня Тайге.инфо не удалось.

Кроме озера Убсу-Нур, где в 2006 и 2009 годах уже наблюдались вспышки птичьего гриппа, специалисты ветнадзора Тувы провели мониторинг озер Андайгын и Белое, расположенных в разных концах республики. Лабораторные анализы биологических проб показали, что сюда птичий грипп еще не дошел.

Автор: danio080

Просмотры: 3

Источник: Тайга.инфо

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.