Вынесен приговор милиционеру-убийце

Бывший милиционер Роман Жиров, задавивший беременную женщину, осужден на 4 с половиной года

10.06.2010 22:05 Поделиться:
Нагатинский суд Москвы приговорил Романа Жирова к 4 с половиной годам заключения. «Суд пришел к однозначному выводу, что по делу добыты достоверные и исчерпывающие доказательства вины подсудимого», — сказала судья, оглашая приговор.


Роман Жиров признан виновным в том, что, находясь за рулем автомобиля, сбил москвичку Елену Шумм. Женщина, находившаяся на 7-м месяце беременности, умерла в больнице от травм через несколько минут после аварии. Таким образом, бывший сержант милиции обвинялся по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть по неосторожности).

Сам Роман Жиров частично признал вину. Кроме того, он выразил соболезнования родственникам погибшей, однако обвиняемый заявил, что, по его мнению, погибшая женщина переходила дорогу в неположенном месте, и именно это нарушение правил привело к таким последствиям.

Суд также частично удовлетворил гражданский иск потерпевшего – мужа погибшей женщины в размере 3 млн рублей (первоначально иск был предъявлен в объеме 10 млн рублей) и лишил Жирова права управлять транспортными средствами на три года.

В то же время суд исключил из резолютивной части приговора сведения о том, что Жиров являлся сотрудником милиции, «как не имеющий отношения к делу». Обвиняемый ранее заявлял, что в день, когда было совершено ДТП, сообщил о нем своему руководству и ждал результатов служебной проверки. В день совершения ДТП Жиров подал рапорт об увольнении из органов милиции по собственному желанию, который был удовлетворен.

В ходе прений государственный обвинитель заявил, что вина Романа Жирова во время следствия доказана полностью. «Смерть молодой беременной женщины наступила в результате преступного пренебрежения правилами дорожного движения При этом подсудимый пренебрег человеческим, и служебным долгом, скрывшись с места преступления, оставив умирающую женщину на асфальте». По наблюдениям прокурора, «В последнее время в государстве действительно резко упало уважение к закону, отдельные категории граждан возомнили себя неприкасаемыми», — сказала прокурор, настаивая, чтобы наказание Жирову было достаточно строгим.

Вдовец погибшей Алексей Шумм после завершения заседания признался, что приговор справедливый. «Я считаю, что справедливость в указанном приговоре по закону осуществилась», — сказал он.

В то же время адвокат Романа Жирова Владислав Маркин заявил, что будет обжаловать приговор, так как считает его необоснованно жестоким. «Естественно, будем обжаловать. Абсолютно жестокий приговор, это первый случай в России, когда за неумышленное убийство сажают на такой срок», — возмутился адвокат.

В свою очередь адвокат Сергей Горбачев, представляющий интересы потерпевших, расценил приговор суда как справедливый, но жесткий. «Это позиция государства, ведь ранее существовала практика назначать мягкие наказания по отношению к государственным служащим, в нашем случае жесткое наказание может означать определенную тенденцию», — заявил адвокат. Назначенное Жирову наказание является максимальным, и может быть обжаловано в течение десяти суток в Мосгорсуде.

В ходе судебных прений представители гособвинения просили приговорить Романа Жирова к заключению в колонии общего режима сроком на 4,5 года, а защита предлагала отправить его в колонию-поселение, оставив срок наказания на усмотрение суда.

Подсудимый, который находился под подпиской о невыезде, был взят под стражу в зале суда. На вопросы присутствовавших на суде представителей СМИ он отвечать не стал.

По версии следствия, 13 мая прошлого года Жиров, управляя по доверенности внедорожником Subaru Forester, выехал на встречную полосу на улице Ясеневая, где сбил пешехода. От полученных травм 34-летняя женщина, находившаяся на седьмом месяце беременности, скончалась в больнице. Жиров с места преступления скрылся и в тот же день уволился из правоохранительных органов.

По мнению мужа погибшей Алексея Шумма, правоохранительные органы с самого начала пытались противодействовать правосудию. Как отмечает вдовец, уголовное дело против убийцы было заведено только после того, как Шумм, используя свой блог в интернете, обратился к общественности за поддержкой. Сбивший женщину милиционер был арестован и уволен из правоохранительных органов только в июне прошлого года, а уже в декабре был выпущен под подписку о невыезде.

Автор: Elephant1980

Просмотры: 4

Источник: www.gudok.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.