Письмо «вдовы шахтера» к главе Кузбасса оказалось фальшивкой

Обращение вдовы рабочего шахты «Распадская» к губернатору Кузбасса Аману Тулееву, заявившей о вымогательстве и угрозах со стороны бандитов, признано сфальсифицированным

25.05.2010 13:08 Поделиться:

Обращение вдовы рабочего шахты «Распадская» к губернатору Кузбасса Аману Тулееву, заявившей о вымогательстве и угрозах со стороны бандитов, признано сфальсифицированным, сообщил 25 мая Тайге.инфо сотрудник пресс-службы ГУВД по Кемеровской области.

Напомним, 24 мая Тулеев потребовал от главы областного ГУВД проверить факты, изложенные в обращении, которое поступило на его личный сайт. Автор письма представилась вдовой шахтера, погибшего на «Распадской», и сообщила губернатору, что неизвестные требовали отдать 500 000 рублей с компенсационных выплат, либо пострадает ее дочь. В обращении также говорилось, что следователь помог вдове установить, что к ней приходил лидер ОПГ «Вокзальские» Дмитрий Ширяев, якобы связанный с руководством УВД и администрацией Междуреченска.

Специальная комиссия посетила всех родственников погибших горняков, и никто из них не подтвердил фактов вымогательств со стороны криминалитета. Автор обращения представилась Галиной и сообщила, что у нее 15-летняя дочь. Среди шахтерских вдов есть три женщины с таким именем, но ни у одной из них нет дочерей указанного возраста. Все личные данные, указанные в обращении, не совпадают ни с кем из родственников погибших.

«Лидер организованной преступной группировки „Вокзальские“ Дмитрий Ширяев, названный одним из вымогателей, был доставлен в УВД по Междуреченску для выяснения обстоятельств. Установлено, что в указанное время он находился на семейном торжестве и не покидал помещение, что подтвердили все присутствовавшие на празднике», — сообщил собеседник.

Кузбасская милиция, по его словам, начала принимать все меры по обеспечению безопасности родственников погибших горняков сразу же после трагедии на шахте «Распадской». За каждой семьей было закреплено по пять сотрудников милиции, а с 20 мая — назначены специальные кураторы, которым их подопечные не сообщали о случаях вымогательства денег со стороны представителей криминалитета.

Работа по декриминализации оперативной обстановки на территории Междуреченска находится под особым контролем начальника областного ГУВД Александра Елина. В 2009 году оперативники ликвидировали четыре ОПГ, в том числе и «Вокзальских». В 2010 году, еще до катастрофы на «Распадской», милиционеры задержали пятерых участников данной ОПГ, в отношении них возбуждены дела по нескольким статьям УК РФ (убийство, грабеж, умышленное причинение тяжкого вреда здоровья).

Автор: Ултак

Просмотры: 1

Источник: Тайга.Инфо

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.