Новый мост заходил ходуном

В Волгограде специалисты выясняют причины сильных колебаний нового моста через Волгу. По одной из версий, опоры и навесные конструкции не выдержали сильных волн и штормового ветра.

21.05.2010 18:16 Поделиться:





В Волгограде специалисты выясняют причины сильных колебаний нового моста через Волгу. По одной из версий, опоры и навесные конструкции не выдержали сильных волн и штормового ветра.

Мост заходил ходуном накануне вечером, когда движение по нему еще было открыто. По свидетельству очевидцев, автомобили и автобусы подлетали в воздух на метр-полтора.

После этого въезд на мост закрыли. Сейчас в Волгограде работают специалисты из Москвы, которые выясняют, есть ли в металле повреждения, и возможна ли дальнейшая эксплуатация сооружения. Высказываются даже версии, что мост раскачало небольшое землетрясение.

Пока все автомобильное движение через Волгу проходит по старой дороге через плотину Волжской ГЭС. Новый мост, возведение которого продолжалось 13 лет и обошлось в 12 миллиардов рублей, был открыт в Волгограде полгода назад, сообщает НТВ.



Власти попытались обвинить землетрясение в «тряске» на мосту в Волгограде, где машины подбрасывало в воздух
сообщают Новости NEWSru.

Новый мост в Волгограде мог расшататься из-за подземных толчков, которые и вызвали столь сильную амплитуду колебаний, завили городские власти. Как сообщила в пятницу пресс-служба обладминистрации со ссылкой на вице-губернатора по строительству и ЖКХ Игоря Пикалова, среди прочих мер будет проверена сейсмологическая обстановка, поскольку в четверг также произошло обрушение трех пролетов моста на федеральной трассе «Дон».

Специалисты-геофизики, однако, не верят в подобные объяснения. Никаких сейсмических событий в Волгоградской области в последнее время не наблюдалось, сообщила РИА «Новости» начальник службы срочных донесений Геофизической службы РАН Марина Коломиец. «Сейсмических событий не было, не было никаких толчков. Были бы толчки — мы бы их зарегистрировали», — отметила она в ответ на слова вице-губернатора.

Отметим, что движение по мосту до сих пор закрыто, хотя его собирались возобновить в 13:00 пятницы.

Сейчас на мостовом переходе обследуют основания, крепления и швы. «Движение по мосту закрыто. Но мы постараемся максимально быстро выяснить причины случившегося и сделать выводы», — приводит слова Пикалова «Интерфакс».

Он отметил, что в настоящее время мост находится в нормальном состоянии, никаких видимых трещин на нем нет. Понять, что произошло с мостовым переходом, предстоит проектировщикам, строителям, специалистам Ростехнадзора и оперативным службам.

«Оснований для паники нет, — подчеркнул вице-губернатор. — Но даже если подобные колебания произошли в пределах конструктивных особенностей моста, мы будем требовать от проектировщиков принять дополнительные меры, чтобы добиться абсолютной безопасности».

В администрации Волгоградской области ИТАР-ТАСС уточнили, что тщательная проверка устойчивости и безопасности моста завершится ориентировочно в 13 часов по Москве, после чего мост, вероятно, откроют для транспорта и пешеходов. Пока же движение легкового и грузового автотранспорта через Волгу осуществляется через автодорогу на плотине Волжской ГЭС.

В связи с колебаниями моста, которые накануне зафиксировали на видеокамеры, губернатор области Анатолий Бровко распорядился создать комиссию для расследования всех обстоятельств произошедшего. Соответствующие запросы направлены в МЧС, правоохранительные органы и Ростехнадзор.

Предварительные итоги обследования будут представлены в пятницу на совещании в администрации Волгоградской области.

Строители моста: «Он надежен и соответствует всем требованиям»

Мост через Волгу в Волгограде, движение по которому было закрыто в четверг вечером из-за сильного колебания конструкций, «является одним из самых надежных и соответствует всем технологическим требованиям», утверждают специалисты построившей его компании «Волгомост».

«Сегодня с утра специалисты компании подрядчика, Управления автомобильных дорог Волгоградской области и заказчика строительства — «Волгоградоблстройинвест» провели полное и всестороннее обследование мостовых опор и пролетов. Никаких повреждений не найдено. Волгоградский мост в целости и сохранности», — указано в сообщении, размещенном на сайте «Волгомоста». По информации компании, в причинах произошедшего разбирается специально созданная комиссия.


Мост закрыт с четверга, с 18:40 по Москве после того, как из-за сильного ветра и речных волн расшатало его конструкции. Амплитуда колебаний на проезжей части достигала полутора-двух метров. По словам очевидцев, машины подкидывало и разворачивало в воздухе на 180 градусов.

Первая очередь мостового перехода через Волгу длиной 7,1 км была сдана в эксплуатацию 10 октября 2009 года. Длина надводной части, собственно, самого моста, составляет около 2 км. При строительно-монтажных работах применена уникальная конструкция опор с конструктивным разделением вертикальной и горизонтальной нагрузки и устройства ростверков в уровне переменного горизонта воды. Это техническое решение позволило существенно сократить сроки работ по возведению фундаментов мостовых опор и существенно сократить общую стоимость сооружения.

На строительство моста-долгостроя в Волгограде, которое было начато в 1996 году, затрачено 2,5 млрд рублей.


Президент велел разобраться

Президент России Дмитрий Медведев поручил Контрольному управлению президента и Генпрокуратуре проверить обстоятельства проектирования, строительства и эксплуатации моста в Волгограде.


Медведев поручил также проверить соблюдение соответствующих нормативов и требований при проектировании строительстве и эксплуатации моста, сообщила журналистам в пятницу пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, на которую ссылается «Интерфакс».




upd: Более подробное видео, добавленное BlackJack в Подкастинг:



Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 7

Источник: Телекомпания НТВ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.