Власти США скрывают истинный масштаб катастрофы

Масштабы катастрофы в Мексиканском заливе могут быть приуменьшены

16.05.2010 18:47 Поделиться:

Ученые подозревают компанию ВР и правительство США в том, что масштабы экологической катастрофы в Мексиканском заливе превышают те цифры, о которых говорится публично, сообщают американские СМИ.

Косвенным свидетельством этому свидетельствуют несколько скоплений нефти в глубине Мексиканского залива. Длина наиболее крупного из них превышает 16 км, ширина около 5 км, а толщина более 90 м. Эти скопления расположены на глубине от 700 до 1 тыс. 300 м.

Нефтяные образования истощают запасы кислорода, растворенного в воде залива, и ученые беспокоятся, что, в конечном счете, его останется настолько мало, что это убьет большую часть морских обитателей. По данным ученых, содержание кислорода в районе некоторых нефтяных скоплений уже понизилось на 30%.

Специалисты пытаются найти объяснение тому, что утекающая нефть может задерживаться на такой большой глубине. Они предполагают, что все дело в использовании специальных химических веществ — диспергаторов, которые ВР добавил в нефтяной поток с целью раздробить его на мелкие части и сделать концентрацию нефти менее опасной. По-видимому, частицы оказались слишком мелкими и не смогли быстро всплыть.

15 мая 2010г. руководство ВР сообщило на брифинге, что возобновило использование диспергаторов после получения днем ранее разрешения на это от Управления по охране окружающей среды. Однако ученые отмечают, что впервые химикаты используются при таком огромном объеме вытекающей нефти и на такой большой глубине, поэтому эффекты от их действия пока непредсказуемы.

Напомним, 20 апреля на нефтяной станции в Мексиканском заливе, которой BP владела на правах аренды, произошел взрыв, унесший жизни 11 рабочих. После этого с затонувшей платформы стала вытекать нефть. Ежедневно в Мексиканский залив поступает около 5 тыс. барр. нефти. Экосистеме штатов Алабама, Миссисипи, Луизиана и Флорида причинен серьезный ущерб. Как позже заявили американские власти, ответственность за компенсацию ущерба и финансирование операции по очистке должна нести исключительно BP. 5 мая 2010г. специалисты BP при помощи подводных роботов перекрыли одну из трех утечек на нефтяной скважине, однако нефть продолжала поступать в Мексиканский залив. Попытки остановить утечку нефти пока не увенчались успехом.

Автор: Koxville

Просмотры: 1

Источник: Рамблер

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.