Тулеев приехал в Междуреченск успокаивать бунтующих шахтеров

Глава Кемеровской области Аман Тулеев обратился к жителям Междуреченска с предложением мирно разрешить все разногласия

15.05.2010 12:45 Поделиться:

Глава Кемеровской области Аман Тулеев обратился к жителям Междуреченска с предложением мирно разрешить все разногласия, где накануне в центре города несколько сотен человек вышли на несанкционированный митинг с требованием решить проблемы шахтеров, а ночью перекрывали железнодорожные пути.

Выступление мэра Междуреченска перед шахтерами
(Осторожно, присутствует ненормативная лексика)




Около 20 человек задержаны, сообщает «Эхо Москвы». В ночной стычке, по меньшей мере, 6 сотрудников правопорядка получили ранения. 

«Обращаюсь к вам, земляки. Нам нужно остудить горячие головы. Не нужно громить школы, больницы в городе. Сейчас появилось много пены, в городе появились провокаторы, не нужно на них вестись», — сказал в субботу глава региона Тулеев, выступая по местному телевидению.

«Я считаю, что частично оправданы эти волнения. Во всем виноваты собственники шахты — гендиректор Козовой. Не нужно было орать о том, что у шахтеров большие зарплаты, они в среднем маленькие», — сказал Тулеев.

По его словам, власти региона полностью и в срок выполнят все обязательства перед семьями погибших и пострадавших в результате взрывов на шахте «Распадская» в ночь на 9 мая. Как подчеркнул губернатор, все работники шахты «Распадская» будут получать среднемесячную зарплату за все время восстановления шахты.

«Люди не должны потерять в зарплате за время восстановления шахты. И область, и город будут следить», — отметил глава Кузбасса. Кроме того, в своем телеобращении Тулеев заверил жителей региона, что расследование по взрывам на шахте «Распадская» будет доведено до конца.

«Мы должны знать причину, чтобы такое не повторилось», — сказал губернатор.

Как сообщалось, в Междуреченске милиция задержала около 20 человек в результате столкновения местного ОМОНа и митингующих шахтеров, перекрывших в ночь на 15 мая железнодорожные пути. В ходе ночной стычки митингующие сломали шлагбаум и повредили насыпь железнодорожного полотна.



Тулеев и руководство шахты «Распадская» встретятся 15 мая с шахтерами, которые в пятницу организовали несанкционированный митинг на центральной площади Междуреченска, сообщила агентству «Интерфакс» пресс-секретарь главы города Надежда Гуляева.

«На совещании с главой города Сергеем Щербаковым и группой из 20 шахтеров было принято решение о проведении встречи с главой региона и руководством шахты «Распадская», — сказала Гуляева.

По ее словам, решение провести встречу вызвано необходимостью решения вопросов по претензиям шахтеров относительно зарплаты и условий труда.

Кроме того, отметила Гуляева, на встрече с мэром Междуреченска шахтеры призвали власти выступить с инициативой объявления общероссийской минуты молчания в память о погибших на шахте «Распадская» 9 мая.

В Кемеровской области сегодня объявлен траур

Кемеровской области сегодняшний день объявлен Днем траура. В городах области приспущены государственные флаги, отменены развлекательные, концертные программы и спортивные соревнования, изменены теле- и радиопрограммы.

В этот день в Междуреченске пройдут похороны шестерых горняков. Ожидается, что на центральные улицы города выйдут тысячи людей, чтобы почтить память погибших. В городе не хватает цветов.

В Кузбасс поступают телеграммы соболезнования от руководителей многих государств.

В шахту «Распадская» начали подавать воду

В шахту «Распадская» с помощью насосных установок началась подача воды для снижения концентрации метана в воздухе, сообщает телеканал «Россия 24» со ссылкой на штаб по ликвидации аварии.

На шахте будут затоплены тупиковые выработки. В настоящее время в шахте зафиксированы множественные очаги тления, которые могут спровоцировать взрыв метана в любой момент. Штаб принял общее решение — вытеснить метан из шахты с помощью подачи воды. Для этого в пятницу были смонтированы трубопроводы.

«Забор воды идет с ручья, протекающего на территории промышленной площадки шахты», — пояснил представитель штаба.

По мнению специалистов, решение о затоплении тупиковых выработок и тушению очагов пожаров с использованием реагента «Хладон» стали наиболее приемлемыми в сложившейся ситуации. Работы по стабилизации газовой ситуации в шахтных выработках, по расчетам специалистов, займут не менее семи суток.

Решение о возобновлении поисковой операции будет принято членами экспертной группы оперативного штаба после оценки ситуации в шахте. На предприятии сохраняется режим ограничения доступа на территорию шахты и всех ее объектов.

Руководство предприятия проинформировало родственников пропавших без вести шахтеров о запланированных работах, отметили в штабе.

Автор: Ултак

Просмотры: 0

Источник: Новости NEWSru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.