Пожалуйста подождите

Число погибших горняков "Распадской" выросло до 66 человек

13 мая 13:21
+0+1,52 - +    Эмоции

Число погибших горняков "Распадской" выросло до 66 человек.
Поисковые работы прекращены


На шахте "Распадская" в Кемеровской области из-за сильной загазованности прекращены поисковые работы, сообщил журналистам главный военный эксперт МЧС РФ Павел Плат. Кроме того, в ходе разведки обнаружены очаги пожаров, что не дает возможности включить вентиляцию.

Утром были найдены тела шестерых горняков - общее число погибших выросло до 66 человек. Неизвестной остается судьба 24 шахтеров.

"В настоящее время на самых дальних участках шахты сильно ухудшилась ситуация. Концентрация метана выше нормы на 7%. Мы прекратили поисковые работы", - сказал Плат. По его словам, на участках на глубине 460 км есть активные пожары. "Мы сейчас не можем запустить вентиляционную систему, до тех пор пока не будут потушены пожары", - сказал он. "Все, что можно пройти без вентиляции, пройдено", - подчеркнул представитель МЧС.

Плат отметил, что в данный момент спасатели восстанавливают водовод для тушения пожаров. "Мы не смогли пробиться на один из последних участков шахты - это примерно 18 км. Предположительно в этом районе находится 24 шахтера, судьба которых неизвестна", - сказал он. Представитель МЧС не исключил, что поисковые работы могут быть возобновлены после тушения пожаров и подачи кислорода на этот удаленный участок шахты.

Наиболее заметные цитаты и комментарии из российских газет на тему трагедии в Кузбассе приводит сегодня сайт "Заголовки.ру".

Начата эвакуация всех людей с поверхности шахты - оттуда уходят представители штаба и журналисты. По словам Плата, люди будут размещены в здании обогатительной фабрики, которая находится в нескольких километрах от промышленной площадки.

Руководство оперативного штаба по ликвидации последствий ЧП попросило журналистов покинуть территорию шахты по соображениям безопасности. Представители МЧС дали журналистам 15 минут на сборы, после чего вывезли их на автобусе на расстояние около километра.

"Это связано с вопросами безопасности", - пояснил представитель временного пресс-центра, созданного на шахте. По его словам, с шахты будут вывезены и родственники шахтеров, остающихся под завалами, которые все эти дни находились в административном здании шахтоуправления.

Представитель временного пресс-центра сообщил, что на шахте останутся только горноспасатели и все, кто связан с работами по ликвидации последствий аварии и поиском остающихся под землей шахтеров.


Шансов найти живых практически не осталось

Ранее в четверг в штабе по ликвидации аварии сообщили, что в течение ночи велись поисково-спасательные работы. Горноспасатели обследовали 27 километров горных выработок. Однако шансов на то, что кого-нибудь из оставшихся в шахте найдут живыми, уже не осталось, пишет "Коммерсант".

15 мая объявлено в Кемеровской области днем траура.

В штабе уточнили, что поиски очень сильно осложняются большими завалами на глубине около 400 метров. Тела шестерых горняков были найдены именно на самом отделенном участке шахты. Спасатели предполагают, что основная часть шахтеров находится именно здесь, поэтому именно здесь были сосредоточены основные силы спасателей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне глава МЧС РФ Сергей Шойгу говорил, что сейчас под землей невероятно трудно работать. Часть стволов затоплена, там между потолком и водой всего метр свободного пространства. Кое-где еще полыхают пожары. Концентрация метана превышает норму в несколько раз, сообщает "Комсомольская правда".

Конечно, в таких условиях выжить практически невозможно. Но жены пропавших горняков продолжают ждать и верить в чудо.

"А я все равно не теряю надежды, - говорит Дарья, жена одного из шахтеров. - Недалеко от того места, где работает мой муж, недавно поставили спасательную будку с кислородными баллонами. Она закрывается герметично, люди могли там закрыться".

О спасательной будке говорят и шахтеры. Ее поставили месяц назад. И в ней действительно можно было бы укрыться. Хотя с каждым часом надежда на это тает.


Пока спасатели искали под землей оставшихся горняков, шахтеры и спецслужбы три дня без остановок разгребают внешние чудовищные последствия взрыва. Второй взрывной волной снесло бетонные стены здания, завязало узлом рельсы, выбило трубу диаметром в десятки метров, которая подводила воздух в шахту.

"В том месте, где мы работали, загазованности почти нет. Мы дышали без респираторов. Там сильно пахнет гарью, огромные завалы, которые приходится разбирать, все металлоконструкции обуглены и искорежены - видно, что взрывная волна была очень мощной", - говорят шахтеры из ремонтной бригады.

Общая протяженность подземных выработок шахты составляет 311 км.


На поверхность подняты тела 49 шахтеров


Как сообщает пресс-служба ведомства, по данным на 8:00 по московскому времени четверга, на поверхность поднято 49 шахтеров, родственниками погибших опознано 48 человек. Всего за медицинской помощью обратились 130 пострадавших, из них 103 госпитализированы, на амбулаторном лечении находится 27 человек, отмечают в МЧС.

В среду 33 шахтера, получивших травмы в результате взрывов на шахте, перевезены из городской больницы Междуреченска в специализированный центр охраны здоровья и жизни шахтеров города Ленинск-Кузнецкий. Часть пострадавших планируется транспортировать в городскую больницу Новокузнецка.

На сегодняшний день в медицинских учреждениях области находятся 97 человек (Ленинск-Кузнецкий - 38 человек, Новокузнецк - 29, Прокопьевск - 1, Междуреченск-29), в столичных клиниках проходят лечение шесть человек. Три человека находятся в крайне тяжелом состоянии, шесть шахтеров - в тяжелом, в состоянии средней тяжести - шесть горняков, в удовлетворительном состоянии - 88.


Среди жертв обнаружен горняк с соседней шахты им. Ленина


В числе опознанных жертв взрывов на "Распадской" неизвестным образом оказался горняк с соседней шахты им. Ленина Дмитрий Завалишин. 38-летний шахтер работал на "Распадской" два-три месяца, но затем перевелся на другую шахту - имени Ленина, сообщает Life News.

Информацию о том, что Завалишин - посторонний на взорвавшийся шахте, подтверждают и в администрации "Распадской". Его имя указано на розыскной схеме, составленной горноспасателями. Оно написано зеленым цветом - что означает, что человек найден погибшим.

"В лесу есть выработки Распадской, - ищут возможные объяснения появлению Завалишина шахтеры. - Это тоже - входы в шахту, но они настолько мелкие и почти заброшенные, что их не охраняют. К тому же почти невозможно поставить под наблюдение все эти ходы-выходы. Так вот, иногда по этим выработкам в крупную шахту проходят посторонние. Их цель - воровать цветные металлы с шахты для последующей продажи. Но зачем в шахту в предпраздничный день отправился этот горняк?"


Утром в административном здании сотрудниками ФСБ были изъяты списки раненых при взрыве в шахте. Как рассказал сотрудник медперсонала, привлекавшегося для оказания первой помощи, всех удивил один из пострадавших.

"Тогда мы записывали всех по именам, откуда, на каком участке работали, - рассказывает врач. - Но один из тех, кому уже обработали раны, не стал отвечать на вопросы и спешно покинул здание. Он сделал вид, что вышел на минутку, но так и не вернулся".

Медики признаются, что сначала даже не обратили внимания на неожиданное поведение шахтера. В той суматохе, когда приводили десятки раненых, было не до этого. Но позже вспомнили. А расспросы следователей только усилили подозрения.

Тогда выяснилась еще одна необычная подробность. Этого человека никто не знал и не мог вспомнить, что крайне странно для шахтерского городка, в котором почти у каждого друзья или знакомые работают на шахте.

В связи с этим снова распространилась версия о теракте в "Распадской". По мнению горняков, взрыв метана не мог вызвать столь мощных взрывов и повлечь за собой столь сильные разрушения. Кроме того, против версии о взрывах метана говорит и то, что незадолго до ЧП на шахте проводилась дегазация угольных пластов, как сообщал директор Распадской угольной компании Геннадий Козовой.

По его словам, было специально пробурено несколько крупных скважин, через которые метан отсасывали с помощью вентиляционных установок. По рассказам одного из шахтеров, взрывов на самом деле было не два, а четыре, но о них пытаются замолчать.


Как сообщалось, два взрыва произошли на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" в Кемеровской области в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее. В шахте в момент второго взрыва оказались заблокированными несколько десятков человек, в том числе 19 горноспасателей. 

По факту двух взрывов на шахте возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц". Говорить о причинах аварии на на "Распадской" пока преждевременно, заявил в четверг главный военный эксперт МЧС РФ Павел Плат, передает РИА "Новости".

"Это преждевременный разговор", - сказал он, отвечая на вопрос, какие версии рассматриваются. По его словам, эксперты еще не осматривали шахту.

Премьер-министр России Владимир Путин накануне поручил провести тщательное расследование причин случившегося и выяснить, почему была допущена ситуация, когда люди, выведенные на поверхность после первого взрыва в "Распадской", были "накрыты" вторым взрывом.

Предварительный ущерб от взрывов на шахте "Распадская" составляет более 5 миллиардов рублей, напоминает "Российская газета". Восстановление шахты будет проходить поэтапно, кто и в каких долях будет финансировать восстановление предприятия, на сегодняшний день неизвестно. По оценке аналитика БКС Олега Петропавловского, из-за катастрофы и вынужденного простоя шахта "Распадская" будет терять около 2,55 миллиарда рублей выручки ежемесячно. Но это тоже предварительные данные.


Источник: НовостиNEWSru  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.