Пожалуйста подождите

Минобороны подтвердило информацию об освобождении пленных пиратов

07 мая 15:13
+0+1,42 - +    Эмоции

Минобороны РФ официально подтвердило информацию о том, что пленные сомалийские пираты, участвовавшие в захвате танкера "Московский университет", были отпущены на свободу. Об этом сообщает "Интерфакс".

Морской спецназ, взявший пиратов в плен, обезоружил преступников и высадил их в резиновую лодку на месте инцидента. Средства навигации, которыми пользовались пираты, были конфискованы. В лодке был установлен радиомаяк, сигнал от которого пропал примерно через час после освобождения.

Глава пресс-службы военного ведомства полковник Алексей Кузнецов заявил, что решение отпустить пиратов было связано с несовершенством международной нормативно-правовой базы. Согласно Конвенции по морскому праву, капитан БПК "Маршал Шапошников" мог либо отпустить пленников, либо передать их в руки российского правосудия, и выбрал первый вариант. Судья международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин считает, что это решение"было согласовано с органами власти РФ".

Делопроизводство о нападении на "Московский университет" было затруднено тем, что никто из членов экипажа захваченного танкера не видел нападавших лично - команда забаррикадировалась в одном из отсеков. Соответственно моряки не могли опознать преступников, которые в свою очередь заявили, что сами находились в заложниках у пиратов и на борт российского танкера высадились по их принуждению.

Нападение на танкер "Московский университет" с 23 российскими моряками на борту было совершено в Аденском заливе 5 мая. Операция по освобождению судна была проведена утром 6 мая большим противолодочным кораблем "Маршал Шапошников", с которого на танкер высадился морской спецназ. При штурме один из пиратов был убит, десять захватчиков взяты в плен. Первоначально сообщалось, что их отправят в Россию и будут судить за пиратство.


Источник: Lenta.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 7 мая 2010 | 15:43 (ссылка #1526370)
    0 - + Сообщить модератору
    на до как в старые добрые времена, гильотинировать !
  • написала котовед
    7 мая 2010 | 15:51 (ссылка #1526377)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Да зачем. Отпустили их в открытом море. В лодочке. А как там эта лодочка в плане "целостности" - ведь нашим дело то до неё и быть не может ;)
    Я бы чего-нибудь там открутила/просверлила -- и пусть плывут залётные пиратные )) Освобождению радуются. Но -- недолго ;)
  • 7 мая 2010 | 15:59 (ссылка #1526379)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Да мочканули их сразу, а сказали в лодку посадили... Делать нечего, играться с ними...
  • написал супер
    7 мая 2010 | 17:48 (ссылка #1526406)
    0 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!
    В очередной раз что то не чисто в этом деле о захвате! Опять похоже правители решили плюсы добавить себе и народу рот призакрыть. Как пираты захватили танкер, это другой вопрос, а вот почему они не выдвинули требования и что то быстро сдались? вот тут надо анализировать. Неужели они испугались только одного вида нашего военного корабля, нет. думать они не умеют, потому что слезшие с дерева и положившие банан на землю, мало думают. Да и не похоже что они прониклись уважением к великой стране россии. с другой стороны, имея на борту Петра Великого суперсовременное вооружение, как можно было допустить захват танкера. можно было с точки Петра высокоточными ракетами поразить пиратов за 1 милю от танкера и все, вопрос закрыт. Старанная история! 
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.