Алтайский бизнесмен завез в Россию 6 млн пчел-каннибалов

Около 6 млн пчел из Узбекистана, которые не прошли ветеринарный карантин и являются переносчиками пчелиного гриппа, оказались завезены в конце апреля на территорию Алтайского края. Пчелы оказались чрезвычайно опасными: они нападают на улья соседних пасек и пожирают сородичей

04.05.2010 09:16 Поделиться:

Около 6 млн пчел из Узбекистана, которые не прошли ветеринарный карантин и являются переносчиками пчелиного гриппа, оказались завезены в конце апреля на территорию Алтайского края.

Пчелы оказались чрезвычайно опасными: они нападают на улья соседних пасек и пожирают сородичей, сообщает сайт «Алтапресс.ру».

Частный предприниматель Олейников (фамилия указана в таможенных документах) из Ярового, нарушив нормы Роспотребнадзора, завез на территорию края 600 пчелопакетов (пчеломатка, рабочие пчелы и трутни), всего около 6 млн особей. Он стал продавать пчел, не прошедших ветеринарных проверок, в районы края по заниженной почти вдвое цене.

«29 апреля мы получили открытое письмо от пчеловодов Хабарского, Благовещенского, Кулундинского и Славгородского районов Алтайского края. Они жалуются, что их пчелы находятся под угрозой вымирания. Завезенные Олейниковым пчелы — азиатской породы, они являются переносчиками так называемого „пчелиного гриппа“, аскофероза, — рассказал газете „Алтайская правда“ председатель Союза пчеловодов и переработчиков Алтайского края Сергей Терентьев. — Но даже если бы они были здоровыми, то их соседство с нашей среднерусской породой все равно недопустимо. За один сезон азиатские пчелы могут полностью истребить алтайских, разрушив их генофонд. От такого скрещивания наши пчелы просто вымрут либо же перестанут собирать мед».

По словам Терентьева, завезенные пчелы оказались к тому же чрезвычайно агрессивными. Уже имеются случаи в Благовещенском, Кулундинском и Славгородском районах, когда они нападали на ульи соседних пасек, разгрызали соты и высасывали маточное молочко, в результате чего погибал весь улей.

Союз пчеловодов располагает данными о том, что в ближайшее время в Алтайский край по поддельным документам из Узбекистана могут поступить еще 4600 подобных пчелопакетов. Специальная комиссия краевого управления ветеринарии уже начала проверку в Яровом. Скорее всего, опасных пчел придется депортировать.

Автор: Ултак

Просмотры: 6

Источник: Тайга.Инфо

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.