Опять подорвались

В Новосибирске от взрыва гранаты пострадали три человека

18.04.2010 06:51 Поделиться:


К сожалению, взрывы в Новосибирске в последнее время редкими ЧП не назовешь. Со случаями на улице Сибирской в ноябре прошлого года, а также на Красном проспекте, 17 и на улице Оборонной этой весной милиции еще предстоит разобраться. А вот происшествие в Советском районе Новосибирска 16 апреля на первый взгляд вопросов не вызывает. На улице Слюдянка, в рабочей бытовке взорвалась граната Ф-1, пострадали три человека. В областном ГУВД говорят, что причиной взрыва стало любопытство — работник одного из предприятий дорожной отрасли решил выяснить, из чего же состоит боеприпас…

— Раненого мужчину, тракториста дорожно-эксплуатационной службы, врачи доставили в больницу с диагнозом травматическая ампутация пальцев рук, — рассказали «Комсомолке» в пресс-службе ГУВД по Новосибирской области. — Медицинская помощь понадобилась и двум женщинам, оказавшимся в непосредственной близости от места взрыва.

Перед приехавшими на место следователями предстала разгромленная бытовка — разбитое окно и десятки осколков в стенах и на полу. В столешнице, на которой и взорвалась граната, зияла дыра, взрывная волна разворотила ящики стола.


Первые данные экспертов-взрывотехников ГУВД по Новосибирской области уже позволили предположить, что пострадавший «изучал» учебную гранату Ф-1, именуемую в народе «лимонкой». По неизвестной пока причине сработал взрыватель. Его мощности хватило, чтобы расколоть чугунный корпус на мелкие части.

— Как только врачи разрешат разговаривать с пострадавшим, мы выясним, откуда у него взялась смертельно опасная вещь, — говорит заместитель начальника отдела милиции № 10 УВД по городу Новосибирску Михаил Ерохин. – Мы рассматриваем несколько версий. Не исключено, что мужчина где-то раздобыл гранату. В результате пострадал от собственного любопытства.

По другой версии тракторист мог найти взрывоопасный предмет и, опять-таки, решил «докопаться» до сути его устройства. К счастью, граната была учебной. Осколки боевой разлетаются в радиусе 200 метров. Какими могли быть последствия тогда – гадать не приходится.


Весна — «урожайное» время для подобных находок. Помимо гранат, в Новосибирске «оттаивали» даже противотанковые мины, реактивные снаряды и авиабомбы.

— В черте города подобные сюрпризы чаще всех находят строители — на бывших местах расположения воинских частей, — говорят в ГУВД. — Еще одно «традиционное» место подобных находок – песчаный карьер в Железнодорожном районе. В пригороде рискуют оказаться «на минном поле» любители активного отдыха на природе и даже дачники, годами возделывающие свои огороды.

Автор: Silxer

Просмотры: 0

Источник: kp.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.