Пожалуйста подождите

Водитель, сбивший девочку в Екатеринбурге, не считает себя виноватым

07 апреля 08:14
+0+0,82 - +    Эмоции
В Пермском крае пьяный автомобилист сбил четырех школьниц. Девочки госпитализированы с травмами. Инцидент произошел в городе Чердынь. Нерадивый водитель "Жигулей", едва не лишивший подростков жизни, сейчас задержан и дает показания.

Тем временем в Екатеринбурге нашли водителя-убийцу, сбившего в пятницу девочку и скрывшегося с места происшествия. Он подождал пять дней и обратился в автосервис в трехстах километрах от города, надеясь, что там милиция его не достанет.

"Ехал на зеленый свет, неожиданно справа выскочили два ребенка. Я случайно зацепил, как потом уже понял, девочку. Столкновение было незначительное, - уверяет Артем Маханюк. - Я не думал, что насмерть сбил. Уже потом узнал".



Так обстоятельства страшного ДТП, в котором погибла 9-летняя школьница, объясняет задержанный Артем Маханюк. У милиции другое объяснение: не заметить такой наезд на пешехода нельзя. По информации следователей, после столкновения еще несколько метров водитель вез школьницу на капоте свой машины.

"Он дал задний ход, сбросил бездыханное тело на асфальт, объехал его и скрылся с места ДТП на большой скорости", - говорит начальник ГИБДД Екатеринбурга Юрий Замятин.

Почти пять дней Артема Маханюка разыскивали по всей Свердловской области. Искали все - ФСБ, милиция, в воздух подняли вертолет. Оперативники осмотрели практически все коллективные сады и промышленные объекты в окрестностях Екатеринбурга, где возможно было укрыть автомобиль. В Интернете свой поиск организовали блогеры. Было открыто множество форумов посвященных сбору информации о водителе черной Toyota Camry. Ученики школы, возле которой произошло ДТП, провели митинг. Дети призвали водителя сдаться в правоохранительные органы: "Будьте человечны, откройте свое сердце, понесите за это ответственность. И родителям, и вам будет легче, если вы признаетесь в этом".

Как сегодня рассказали следователи, сразу после аварии Артем Маханюк спешно покинул Екатеринбург и направился в сторону города Серов. Там он сдал машину в автосервис. Поврежденные детали попытался уничтожить. Пластмассовый бампер сжег, а капот зачистил от краски и крови и выбросил в болото. Новые запчасти для автомобиля заказал в Перми. К моменту обнаружения машины Toyota Camry была уже практически готова, оставалось только покрасить.




"Еще бы пару дней и машина была бы готова полностью. Поэтому мы благодарим всех, кто помогал в поиске. Они нам сократили время поисков очень сильно", - подчеркивает начальник отдела по расследованию ДТП с тяжкими последствиями ГСУ при ГУВД по Свердловской области Андрей Лизанец.

В поиске автомобиля участвовали и экстрасенсы. Они даже сообщили в ГИБДД номер автомобиля 871. Как выяснилось позже, все цифры были правильные, только порядок другой.

Сейчас автомобиль хранится на стоянке ГИБДД Екатеринбурга. Водитель Артем Маханюк в изоляторе временного содержания. В беседе со следователями Артем выражает раскаяние, но только в том, что скрывался. "Надеюсь, что следствие выяснит, что я не виноват", - говорит Маханюк.

Статьи за оставление места ДТП на сегодняшний день в Уголовном кодексе нет. Таким образом, Артем рассчитывает вообще избежать уголовного преследования. Если его вина будет доказана, то ему грозит максимум пять лет лишения свободы. Сегодня до конца дня следователи намерены выйти с ходатайством в суд об избрании для Артема Маханюка меры пресечения в виде ареста.




Источник: ВЕСТИ  

комментарии

К первому непрочитанному