НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ О ВЗРЫВАХ В МЕТРО**!!**UPDATE(30МАРТА 16-26)**!!**

Москва в понедельник подверглась террористической атаке. На станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии в утренний «час пик» прогремели два взрыва.

29.03.2010 10:52 Поделиться:

Москва в понедельник подверглась террористической атаке. На станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии в утренний «час пик» прогремели два взрыва. По предварительным данным МЧС, 34 человека погибли: 22 тела обнаружено на станции «Лубянка», на станции «Парк культуры»- 12. Еще 23 человека ранены, большинство из них находится в тяжелом состоянии.

Сообщения о том, что взрывы произошли и на других станциях пока не находит подтверждения. В настоящее время движение поездов по Сокольнической линии полностью прекращено от станции «Спортивная» до станции «Комсомольская».

Первый взрыв прогремел в 07:56 мск на «Лубянке». Взрывное устройство сработало во втором вагоне, когда состав остановился на перроне и началась посадка-высадка пассажиров. Именно поэтому есть жертвы как в поезде, так и на перроне. Второй взрыв произошел на платформе станции «Парк культуры» (радиальная) в 08:40 мск. Взрывное устройство находилось в третьем вагоне поезда, следовавшего в сторону станции «Юго-Западная», то есть противоположную тому составу, в котором прогремел взрыв на станции «Лубянка», сообщила пресс-секретарь столичной подземки Светлана Царева.

В связи со взрывами в Московском метрополитене уже возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ «Терроризм», сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Прокурор Москвы Юрий Семин сообщил, что мощность взрыва на станции метро «Лубянка» составляла около 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. По его словам, взрыв мог осуществить террорист-смертник. Оба взрыва «были схожи по сюжету и мощности», добавил прокурор.

На месте преступления работают следователи и криминалисты Следственного комитета при прокуратуре, выясняется тип и мощность взрывного устройства. Московская милиция также переведена на усиленный вариант несения службы. Тем временем, директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о случившемся и о мерах, которые принимаются для оказания помощи пострадавшим и по установлению причин взрывов, сообщила пресс-служба Кремля, передает ИТАР-ТАСС.




В районе терактов почти не работает мобильная связь


В районе станций метро «Лубянка» и «Парк Культуры» отмечаются перебои в работе сотовой связи из-за увеличения нагрузки на сеть. Как пояснили ИТАР-ТАСС
в компании «Мобильные телесистемы», нагрузка увеличилась в несколько раз.

Представитель оператора также сообщил, что поддержка сотовой связи в метро из-за спецмероприятий, связанных с чрезвычайной ситуацией после взрывов в подземке, не отключалась. Он также затруднился сказать, было ли взрывами повреждено оборудование, обеспечивающее связью пассажиров московского метрополитена. «Проверяем сейчас», — сказал собеседник агентства.

По свидетельствам очевидцев, сотовая связь не работает в районах станций метро «Лубянка» и «Парк Культуры» и ряде других. «Телефон ловит сеть, но дозвониться никуда невозможно. Происходит сбой». В этой связи провайдеры призывают население учитывать эти проблемы при попытке связаться со своими родными и знакомыми.




Взрывы в метро зафиксировали видеокамеры


Специалисты изучают записи видеокамер метрополитена, которые могли заснять взрывы на станциях.


«В метрополитене установлено несколько десятков камер видеонаблюдения, которые помогают контролировать оперативную обстановку на станциях и быстро реагировать на любые нарушения правопорядка, — сообщил информированный источник в правоохранительных органах столицы. — На станция «Лубянка и «Парк культуры» такие видеокамеры также были и скорее всего запечатлели момент взрыва».

Сейчас эксперты изымают съемки для того, чтобы детально их изучить и восстановить картину случившегося. Генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль ход расследования уголовных дел по фактам взрывов в Московском метрополитене. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Терроризм».


Свидетельство очевидца



Первые фотографии с места взрыва в московском метро


фото — News4k.com

—————————-


Фото-РИА-Новости

(фото взяты с Городской Дозор)



——————————————-

(update 15-48)


По последним данным (12.26 МСК.) количество погибших увеличилось до 37.

——————————————-

(update 16-03)


При взрывах на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» использовалась взрывчатка на основе пластичного взрывчатого вещества. Об этом сообщил в понедельник официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин.

«Взрывчатка, которую привела в действие террористка-смертница, была на основе пластита», — сказал Владимир Маркин журналистам на станции метро «Парк культуры».

По предварительным данным, полученным ИТАР-ТАСС в Национальном антитеррористическом комитете при взрывах в московском метро использовались безоболочные устройства мощностью до трех килограммов тротила. В совершении преступлений подозреваются две террористки-смертницы. Их личности пока не установлены.

«Единственное, что можно сказать, у женщины-смертницы на станции «Парк культуры» были черные волосы». «Женщина произвела в действие пояс шахида», — добавил Владимир Маркин.


****————————————————****

(update 16-51)

На станции метро «Парк культуры» обнаружена отделенная от тела голова молодой женщины. На станции «Лубянка» также обнаружены части тела женщины более старшего возраста, которая также привела в действие взрывное устройство.

————————————————

(update 16-54)


Ситуация на «Парке культуры»

На «Парке культуры» закончилась эвакуация тех пострадавших, которых можно было эвакуировать, но, судя по всему, там еще остается достаточно много раненых, потому что возле входа стоят множество «Скорой помощи» и «Реанимации». Правда, пока никого не выносят. Более того, пожарные и спасатели заносят туда тяжелое оборудование: пилы огромные, домкраты, ломы. Видимо, там все очень покорежено, и чтобы освободить людей, нужно применить вот эту технику. Что касается работы этих станций, то, естественно, радиальная полностью закрыта, кольцевая работает только на выход. Здесь, в районе «Парка культуры», конечно, такой, можно сказать, транспортный коллапс. Очень много людей, их пускают в обход. Хотя в 10:15 открыли все-таки Садовое кольцо, и теперь по нему машины ездят свободно. Также без проблем едут машины по Остоженке. Вот такая информация.



————————————————

(update 17-20)


Во вторник в Москве объявят траур

В Москве 30 марта 2010 года объявлено днем траура по погибшим в террористических актах в метро, сообщил в понедельник пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой.


————————————————

(update 18-01)


Путин: организаторы терактов в метро будут уничтожены

Премьер-министр РФ Владимир Путин не сомневается в том, что совершившие теракты в Москве будут наказаны. «Я уверен, правоохранительные органы сделают все, чтобы найти и покарать преступников. Террористы будут уничтожены», — заявил Владимир Путин в ходе видеоконференции с ситуационным центром МЧС.


Он поручил Минтрансу представить предложения по повышению антитеррористической защищенности общественного транспорта. «Прошу подготовить соответствующие предложения, сформулировать, чтобы мы могли реализовать их в рамках правительственных решений, имея в виду и необходимую финансовую поддержку из федерального бюджета», — сказал Путин.

————————————————

(update 18-15)


Террористки не прятали свои лица в метро


Предполагаемые террористки-смертницы, совершившие теракты в московском метро, сели в поезд на станции «Юго-Западная». Это установили сотрудники правоохранительных органов с помощью данных с камер видеонаблюдения, установленных в метро.

Установлено, что смертниц сопровождали две женщины славянской внешности. Лица террористок-смертниц и сопровождавших их женщин были открыты. По мнению сотрудников правоохранительных органов, это оперативно позволит оперативно идентифицировать обнаруженные на местах взрывов останки смертниц, сообщает «Интерфакс».

Как отметил источник, пояса со взрывчаткой находились на телах террористок на высоте около 120 сантиметров, что позволяет идентифицировать личности погибших по лицам. Женщины, сопровождавшие террористок-смертниц, объявлены в розыск.


**!!**—————————————**!!**

(update 20-04)


На «Парке культуры» найден неразорвавшийся «пояс шахида»

—————————————

(update 20-06)


Семьям погибших при терактах в московском метро выплатят по 300 тысяч рублей


Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о выплате 300 тысяч рублей семьям погибших в результате терактах в московском метрополитене. Источником средств станет резервный фонд правительства.

Кроме того, подчёркивает пресс-служба правительства России, семьи погибших получат по 18 тысяч рублей на осуществление захоронения. Представители Белого дома добавили, что в соответствие с постановлением правительства, лица, получившие тяжёлые травмы и ранения средней тяжести получат по 100 тысяч рублей. Пассажиры московского метро, получившие при взрывах на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» лёгкие травмы получат компенсацию размером в 50 тысяч рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

——————————————

(update 20-10)


 Сейчас со станции метро «Лубянка» продолжают выносить трупы погибших.

Далее там продолжат работу криминалисты. Представители штаба правительства Москвы пока затрудняются сказать, когда станция откроется для пассажиров. Сказали, что пока там не закончат работу следователи, пока не будет проведена соответствующая уборка поезда, там ходить не будут, и она будет закрыта для пассажиров. Пока только такая информация.


**—————————————————————**

(update 20-33)






**!!**———————————————**!!**
(update 20-37)
Хронология событий


**!!**———————————————**!!**
(update 20-45)

Обращение патриарха:


****————————————————-****
(update СЕГОДНЯ 14-37)

Число погибших выросло до 39 человек

Число погибших от взрывов в московском метро на утро вторника выросло до 39 человек. Как сообщает «Россия 24», об этом заявил руководитель департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский. Одна женщина скончалась ночью в Институте Склифосовского.

Всего в больницы за сутки обратились 84 человека, из них 71 по-прежнему остаются в медучреждениях. Пятеро раненых находятся в критическом состоянии. В реанимационных отделениях в 11 клиниках Москвы получают лечение 23 человека.

«Продолжают поступать больные, которые сами ушли с места катастрофы. Они поступают в различные больницы со средними и легкими повреждениями, им оказывается помощь. Большинство из них госпитализированы. Девять человек мы выписали», — отметил руководитель департамента здравоохранения Москвы. Он также сообщил, что работа по опознанию погибших в терактах продолжается. По его словам, к середине дня идентификация будет завершена. По данным на 08:00 мск опознаны восемь погибших.

**———————————————**
(update СЕГОДНЯ 15-35)

Самые первые кадры очевидца проишествия



< param name="allowFullScreen" value="true">

**—————————————————————**
(update СЕГОДНЯ 16-16)

Медведев приехал на место трагедии

Глава государства, как обычный гражданин, спустился на станцию, которая стала эпицентром трагедии. Дмитрий Медведев возложил бордовые розы на месте взрыва и, склонив голову, почтил память погибших людей молчанием.

Президента сопровождал мэр Москвы Юрий Лужков.

Стараясь не привлекать, насколько это возможно, к себе внимания и соблюдая минимальные меры безопасности, Медведев поднес цветы, проведя на перроне 3 — 4 минуты.




****————————————————————————————****
(update СЕГОДНЯ 16-22)
ФСБ разыскивает подозреваемых


****————————————————————————****
(update СЕГОДНЯ 16-24)
К месту трагедии люди несут цветы


В центре зала на станции «Парк культуры» работники метро поставили стол, куда люди кладут цветы в память о погибших. По пути на работу многие останавливаются и в раздумьях стоят минуту-две. Пассажиры с опаской разглядывают следы от осколков, которые заметны на стенах туннеля и колоннах.

Люди, которым приходится пользоваться станцией «Парк культуры» каждый день, шокированы больше остальных. Среди них есть и те, кто успел покинуть подземку за несколько минут до трагедии, передает НТВ.




Автор: danio080

Просмотры: 0

Источник: ВЕСТИ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.