Пожалуйста подождите

Кто наживается на липовых штрафах ГИБДД?

23 марта 20:28
+0+2,13 - +    Эмоции



В Москве появились фальшивые квитанции от ГИБДД за превышение скорости

Недавно появился новый и вполне высокотехнологичный способ мошенничества.

В Москве неизвестные мошенники рассылают от имени ГИБДД уведомления о превышении скорости. Документы с реальными фотографиями машин выглядят очень правдоподобно, и только внимание к тому, что написано мелким шрифтом, позволяет заподозрить подделку.

Москвичка Марина Миланина получила по почте квитанцию из ГИБДД - штраф на 1000 рублей за превышение скорости - впервые. Поэтому она долго и внимательно рассматривала фотографию своей машины и место, где был сделан снимок правонарушения.


"Я выяснила только то, что по адресу, указанному в штрафе, находится ГИБДД Московской области, а не Москвы, как написано в квитанции. Пока я не ходила в милицию, хотя думаю, что нужно пойти и подать заявление. Потому что без этого никто не будет с этим серьезно разбираться", - уверена она.

Сомнительную квитанцию Марина показала сотрудникам ГИБДД, и ее опасения подтвердились. Это была подделка. Начальник отделения Управления ГИБДД по Московской области Максим Волнухин рассказал о признаках подделки: "Начиная от бросающегося в глаза отсутствия подписи и отсутствия дубликата регистрационного знака, который присутствует на реальном постановлении".


И еще одна примечательная деталь в липовой квитанции. В графе "получатель штрафа" вместо "Управление Федерального казначейства" значится электронная платежная система "РБК Мани".

Получившая фальшивку Марина Миланина рассказала: "Мне удалось поговорить с оператором поддержки, которая сказала, что на самом деле указанные реквизиты платежа указаны на якобы мой собственный "кошелек" в этой системе. А я не открывала никаких "кошельков" в системе "РБК Мани". Мне сразу стало ясно, что дело нечисто".

Сотрудники компании "РБК Мани" говорят, что с подобной ситуацией раньше не сталкивались. "Данная группа лиц – мошенников, - кроме того, что они имели доступ и были знакомы с работой платежных систем, по нашему мнению, они имели доступ к базе ГИБДД", - уверена директор по развитию бизнеса "РБК Мани" Татьяна Глазычева.

Создать "кошелек" в электронной платежной системе - дело нехитрое. Достаточно ввести фамилию и дату рождения. Впечатываем данные нашей героини - и все, виртуальный счет открыт. Теперь от ее имени можно совершать разные операции, даже отправить деньги любому, даже третьему, лицу хоть на край света.

Аферисты действовали по очень простой, но хорошо продуманной схеме.

Скорее всего, преступники снимали оживленные трассы на обычную бытовую камеру, затем из видеосъемки они делали множество фотографий автомобилей.

По номеру машины при помощи краденых баз ГИБДД они находили потенциальных жертв и отправляли по почте автолюбителям штрафы за несуществующие правонарушения.

Сейчас оснований для возбуждения уголовного дела уже больше, чем достаточно. Правоохранительные органам предстоит разобраться, сколько уже людей пострадало от рук мошенников.

А пока они призывают автовладельцев быть внимательнее, так как аферисты еще на свободе.


******* 


Как сообщили Авто.Вести.Ru в отделе пропаганды ГИБДД, чтобы не стать жертвой мошенников стоит внимательно изучить полученную квитанцию:

1. Получателем платежа не может быть физическое лицо или коммерческая организация

2. На документе обязательно должны быть указаны контактные телефоны ГИБДД отдела, по которым можно перезвонить и удостоверится в подлинности полученной квитанции

3. На документе обязательно должна быть фотография вашего автомобиля с хорошо различимым номерным знаком, а также время и точное место, где был сделал снимок

4. Квитанция должна быть отправлена только заказным письмом, ее не могли просто бросить в почтовый ящик




Источник: Авто.Вести.Ru  

комментарии

К первому непрочитанному