Грузинский телеканал сообщил в эфире о российском вторжении и убийстве Саакашвили

утка грузинский сми повергла в шок население страны

13.03.2010 22:47 Поделиться:

Сенсационную новость о вторжении российских войск и убийстве президента Михаила Саакашвили выпустил на ленту новостей «Интерфакс» в 19:37 по московскому времени. Агентство сослалось на грузинский телеканал «Имеди». Но через несколько минут грузинский телеканал пояснил, что эта информация была лишь возможным сценарием развития событий. Как сообщалось, в эфире прошел фальшивый «специальный репортаж о возможном развитии событий в Грузии в случае российской интервенции».


В репортаже без всяких предупреждений и вступлений было сообщено, что «сегодня утром в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, который в результате был убит, а после этого российские войска вторглись в Грузию». В репортаже утверждалось, что президент России Дмитрий Медведев объявил, что Михаил Саакашвили террорист и Грузию необходимо освободить от действующего главы государства.

Далее говорилось: «Правительство и президент Михаил Саакашвили были эвакуированы». Через несколько минут телекомпания сообщила о гибели Михаила Саакашвили и создания Народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе. Телекомпания показала кадры, на которых якобы жители бегут из Тбилиси, Гори, Мцхеты.

Программа продолжалась полчаса, и после сообщений «об ужасных бомбардировках аэропортов и морских портов Грузии» телекомпания, наконец, сообщила, что это был «специальный репортаж о возможном развитии событий».


— «Убитый» президент Кокойты жив и стреляет по шакалам
— Блогосфера возмущена репортажем


Эта «новость» вызвала немалый переполох в Грузии. Об этом рассказал корреспондент «Эха Москвы» в Тбилиси. По городу пошли слухи, что в отдельных местах уже начали раздавать оружие. Как сообщает корреспондент, телефоны работают с огромным трудом, поскольку люди перезваниваются между собой и с тревогой спрашивают, правда ли, что началась война и куда нужно увести детей. Даже после окончания репортажа далеко не все поняли, что это была имитация.

Как заявил радиостанции представитель службы «скорой помощи», число звонков в службу огромное, большинство звонящих жалуются на приступы стенокардии, сердечные приступы и нервные судороги. «С инфарктами слегла половина города, разве можно проводить такие эксперименты», — возмутился представитель медслужбы.

По последним данным, у здания телекомпании «Имеди» собираются люди, которые недовольны показанным репортажем.

В Гори большинство жителей покинули дома и вышли на улицы. Появились очереди у бензозаправочных станций, где горожане пытались запастись бензином. Из приконфликтных сел начали выводить женщин и детей.

Разобраться в ситуации не смогли и местные власти. Единственные, кто не переходил на чрезвычайный режим, были силовики.

Отметим, что «Имеди» ранее был оппозиционным каналом, но после смерти владельца Бадри Патаркацишвили попал под полный контроль администрации президента Саакашвили.

Блогосфера возмущена репортажем

Репортаж «Имеди» вызвал лавину возмущенных комментариев в блогосфере. «То, что сделала телекомпания «Имеди» не укладывается ни в какие морально-этические рамки. В течении 15 минут держать страну в состоянии шока, уголовное преступление. Статью при желании можно найти. Мне в ужасе звонила престарелая мать, и я не знал, как ее успокоить. Лично для меня телекомпания «Имеди» с сегодняшнего дня умерла… Чем лучше «журналистов» этой самой телекомпании все те люди, которые спокойно сидели в студии, зная, что эти «новости» — фальсификация. И после этого преспокойненько продолжили обсуждать «тему». Имеет ли право после этого, эта с позволения сказать «интеллектуальная элита», вообще говорить что-либо? Почему ни один человек, из присутствующих в студии не покинул ее из элементарного чувства протеста? Единственный человек, который сказал, что так делать нельзя, был политолог Дато Амираджиби. После такого для меня данные «товарищи» также не представляют интереса ни как «специалисты», ни как люди. Один вопрос – как им удалось собрать целую студию уродов?» — пишет в своем ЖЖ Гела Васадзе.

«Не могу не отреагировать на преступный и безответственный телевизионный идиотизм, скреативленный телекомпанией «Имеди» — имитация срочного информационного выпуска с самым тяжелым сценарием развития событий — убийство президента, бомбежка, эвакуация и прочие ужасы. Я не видела — новости не смотрю, но позвонила мама в панике. Думаю, вся страна была примерно в таком же шоке. Маму-то успокоили, но чем дальше думаю, тем хуже мне становится. Да, я жизнерадостный идиот, но оптимизма мне все это не внушает», — пишет пользователь merienn.

«Ладно мы в Тбилиси сразу поняли, в чем дело. А в регионах правда паника пошла… В общем, глупая шутка непрофессиональных журналистов канала, который пытается привлечь внимание аудитории передачами типа «симартлис дро» (время правды), где вытаскивают на общественное рассмотрения «грязное белье» людей, или «ночь с шореной»… В фейсбуке уже пошли создавать группы «имедис дедац» и тому подобное. Правда очень неприятно стало, аж сердце колит», — пишет cyxymu.

«У деда сердце не ахти, все могло бы случиться. Он даже заплакал, когда выяснилось, что это фейк. Говорит, что о Викусе в первую очередь подумал, что не успел ее эвакуировать. Хоть бы субтитры какие пустили, что это не правда. В нашем сельпо соседи перепуганные собрались, и еще подходят те, кто недопонял. Гвалт, дым коромыслом. По-моему, весь Тбилиси на ушах», — пишет alev_iozhikov .

Власти Южной Осетии: «В Грузии опять к чему-то готовятся»

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты был вынужден срочно заявить, что на границе все спокойно, а информация «Имеди» — это провокация. «Обстановка абсолютно спокойная», — заявил Кокойты «Интерфаксу» вечером в субботу. «Я сам нахожусь на охоте, и стреляю по волкам и шакалам», — подчеркнул он. «Хочу еще раз заявить, что ситуация на границе между Южной Осетией и Грузией спокойная», — заключил Кокойты.


«Грузинские власти приступили к реализации новых провокаций», — заявил ИА «Рес» полпред президента РЮО по вопросам посконфликтного урегулирования Борис Чочиев, комментируя сообщения грузинских СМИ о якобы имевшем место обстреле села Никози со стороны РЮО.

Борис Чочиев напомнил о том, что выступая в Королевском институте международных отношений в Лондоне, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что новая война в южнокавказском регионе возможна, он не исключил вероятности возобновления вооруженного конфликта в Южной Осетии и Абхазии.

«Это означает, что в Грузии опять к чему-то готовятся. Теперь их прикрывают наблюдатели ЕС. До них эту же миссию выполняли и военные наблюдатели ОБСЕ, которые не то, что не пресекали подобные провокации, но и были прикрытием для преступных действий Грузии», — сказал Чочиев.

Кроме того, отметил он, приближается очередной раунд Женевских дискусий — 18 марта в Южную Осетию прибывают сопредседатели переговоров: «И как обычно, в Грузии не преминули устроить в связи с этим очередную провокацию».

В свою очередь президент Абхазии Сергей Багапш отказался комментировать «плод больного воображения» одного из грузинских телеканалов о вторжении российских войск как возможном сценарии развития ситуации. «Это плод больного воображения. А кто об этом сообщает, просто дурачки», — сказал Багапш «Интерфаксу» в субботу вечером. «Это даже уже не смешно, поэтому и комментировать здесь нечего», — подчеркнул он.

Автор: НочноЙ_демон2

Просмотры: 0

Источник: newsru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.