Пожалуйста подождите

В Красноярском детдоме изнасиловали семилетнего воспитанника: уволены два воспитателя

09 марта 21:56
+0+0,02 - +    Эмоции


 


Из детского дома в поселке Емельяново (Красноярский край) уволены два воспитателя, после того как районная прокуратура установила, что семилетний воспитанник учреждения подвергался сексуальному насилию со стороны сверстников.


Как сообщает пресс-служба прокуратуры по Красноярскому краю во вторник, о факте насилия над ребенком стало известно после того, как он с переломом ключицы обратился к врачу. "При прохождении лечения в одной из Красноярских больниц ребенок сообщил лечащему врачу, что до падения с лестницы в детском доме четыре воспитанника избили его и совершили насильственные действия сексуального характера", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.


Прокуратура Емельяновского района провела доследственную проверку по факту причинения ребенку телесных повреждений, в ходе которой были подтверждены и факты сексуального насилия. Однако в отношении участников преступных действий в возбуждении уголовного дела отказано ввиду того, что все они не достигли возраста уголовной ответственности.


Прокурорской проверкой было установлено, что о противоправных действиях напавших на сверстника четырех малолетних воспитанников, страдающих психическими расстройствами, было известно двум педагогам детского дома, работающим с детьми и отвечающим за сохранность здоровья воспитанников.


"Таким образом, в ходе проведения проверки установлено, что администрация КГБОУ "Емельяновский детский дом" не выполняет надлежащим образом обязанности по воспитанию и содержанию своих воспитанников, не осуществляет за ними надлежащий контроль", - сообщила пресс-служба.


В связи с выявленными нарушениями прокурор района внес представление в адрес директора детского дома. Заместитель директора привлечена к дисциплинарной ответственности, два воспитателя уволены, сообщила прокуратура.


Отметим, что это не единственный криминальный инцидент в российском детдоме, произошедший за последнее время. Так, трое воспитанников детдома в поселке Новокижингинске в Бурятии, пойманные на воровстве, порезали себе вены.


Чуть ранее похожий случай произошел в ижевском интернате, где десятиклассник заставил нескольких своих товарищей вскрыть себе вены. Тогда выдвигалось несколько версий относительно причин случившегося. Согласно данным МВД по Удмуртии, подростки устроили бунт с целью увольнения директора интерната. Тот временно отстранен от должности до завершения следствия.


Кроме того, в Нижнетуринском детском доме-интернате закрытого города Лесной Свердловской области для умственно отсталых детей в результате острой кишечной инфекции, вспыхнувшей 28 февраля, погибли трое воспитанников. По факту массового отравления и гибели детей заведено уголовное дело, проводятся необходимые следственные действия. Губернатор области Александр Мишарин распорядился создать правительственную комиссию с целью выяснения причин случившегося. Виновные пока не названы.


Также скандал разразился в Урульгинской коррекционной школе-интернате в Забайкальском крае. Как стало известно, воспитатели избивали сирот и воровали продукты из школьной столовой, а детей кормили отбросами. Обвинение предъявлено заместителю директора заведения Дмитрию Виткаускасу. Ему инкриминируется "неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего" и "превышение должностных полномочий". По версии следствия, 31 января нынешнего года около 10 часов вечера преподаватель избил двух воспитанников, самовольно покинувших школу-интернат и распивавших спиртные напитки недалеко от школы. Виткаускас взят под стражу. Ведется следствие. Краевая прокуратура также потребовала уволить директора Урульгинской школы-интерната Ольгу Блем, которая покрывала своих подчиненных, избивавших воспитанников.


 

Источник: НЬЮС РУ КОМ  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 10 марта 2010 | 01:59 (ссылка #1494523)
    0 - + Сообщить модератору
     Так, трое воспитанников детдома в поселке Новокижингинске в Бурятии, пойманные на воровстве, порезали себе вены.
    Побоялись, что изнасилуют?
     Однако в отношении участников преступных действий в возбуждении уголовного дела отказано ввиду того, что все они не достигли возраста уголовной ответственности.
    Эх, Сталин, тебя бы в наше время...

  • 10 марта 2010 | 13:12 (ссылка #1494628)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    В Этой стране никогда закона не будет
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.