Пожалуйста подождите

Трое москвичей создали международную сеть фирм-однодневок, отмывшую более 1,5 миллиардов долларов

01 марта 20:52
+0+1,4 - +    Эмоции

Милиция раскрыла международную "прачечную", отмывшую более 1,5 млрд долларов. Преступная группа занималась незаконной банковской деятельностью. В частности, в "прачечной" открывали и вели банковские счета фирм-"однодневок". 


По данным МВД, в подобных схемах были задействованы три коммерческих банка, 72 российских и семь иностранных подконтрольных организаций, сообщает агентство "Интерфакс".


Сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) и Следственного комитета при МВД РФ пресекли деятельность международной организованной группы, которая занималась незаконной банковской деятельностью с 2007 года.


- Максим Блант: Силовики бьются за свой рэкет



Как сообщили в пресс-службе ДЭБ, группа "легализовала денежные средства в размере более 30 млрд рублей, 440 млн долларов США и 123 млн евро". "В преступных схемах были задействованы три коммерческих банка, 72 российских и 7 иностранных подконтрольных организаций. За оказанные услуги злоумышленники взимали 1-7% от суммы перечисляемых денежных средств", - сообщает ведомство.


В отношении организаторов группы возбуждены уголовные дела по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) и 174 УК РФ (легализация преступных доходов).


Преступная группа, как сообщает ДЭБ, занималась незаконными банковскими операциями, связанными с открытием и ведением банковских счетов фирм-"однодневок", осуществляла кассовое обслуживание физических и юридических лиц, проводила расчеты по поручению юридических лиц, занималась куплей-продажей иностранной валюты.


В результате проведенных обысков в банках и офисах, а также на квартирах задержанных, изъято более 240 печатей и штампов фирм-"однодневок", в том числе компаний нерезидентов, финансовая документация, подтверждающая незаконность проводимых операций, свыше 36 млн рублей наличными.


"С целью предотвращения сокрытия следов преступления арестованы счета фирм-"однодневок", на которых находится свыше 72 млн рублей", - сказано в пресс-релизе.


В нем отмечено, что троим участникам группы предъявлены обвинения в совершении указанных преступлений. Двое из них арестованы, в отношении третьего избрана мера пресечения - подписка о невыезде.


Следует отметить, что МВД заметно активизировалось в последнее время в борьбе с экономическими преступлениями. Причем, не в последнюю очередь это связано с готовящимся ограничением полномочий сотрудников ведомства в рамках общей либерализации наказаний в экономической сфере.


В частности, готовится ограничение возможностей МВД по возбуждению уголовных дел за уклонение от уплаты налогов. Сейчас основная часть таких дел возбуждается милицией самостоятельно, без материалов налоговой службы. По словам предпринимателей, часто дела заводятся лишь для получения "отступного" от предпринимателей.


Источник: НЬЮС РУ КОМ  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 1 марта 2010 | 21:22 (ссылка #1490112)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Всё тайное рано или поздно становится явным. Где-то ошибку допустили, расслабились.
  • написал супер
    1 марта 2010 | 21:40 (ссылка #1490124)
    0 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!
    Где-то ошибку допустили

    Не ошибку, а не ПОДЕЛИЛИСЬ! У нас кого сажают? Тех кому поделиться не чем и тех кто  не делится.
  • 1 марта 2010 | 22:52 (ссылка #1490164)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Ну так ошибка была в том, что не поделились...
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.