В Башкирии судят семью, насмерть забившую трехлетнего приемного ребенка

По данным СКП, супруги, а также их взрослые дети на протяжении 2008-2009 годов систематически истязали четырех приемных детей

24.02.2010 18:44 Поделиться:


 


В среду в Башкирии стартовал процесс по делу о гибели от побоев трехлетнего ребенка в приемной семье. На скамье подсудимых оказались приемные родители погибшего мальчика и двое их взрослых детей, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Следственного управления СКП РФ по Башкирии.


В августе 2009 года в Кушнаренковской районной больнице республики от черепно-мозговой травмы скончался трехлетний Матвей Катеренчук из приемной семьи Марса и Зульфии Сафаргалеевых. Как установило следствие, травму ребенку нанесли члены его приемной семьи. Это случилось 5 августа, а через пять дней, не приходя в сознание, ребенок умер.


По данным СКП, супруги, а также их взрослые дети на протяжении 2008-2009 годов систематически истязали четырех приемных детей — Матвея, его сестру Кристину и двух десятилетних мальчиков. По версии следствия, детей били в том числе за некачественную уборку двора и плохо вымытую или разбитую посуду. При этом применялись тяжелые предметы. Кроме того, детей запирали в погребе и кормили крайне острой пищей.


Приемным родителям и их совершеннолетним детям Юлии и Марселю предъявлено обвинение по пункту «г» части 2 статьи 117 УК РФ (истязание в отношении заведомо несовершеннолетних, находящихся в беспомощном состоянии и в материальной и иной зависимости от виновных), санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы.


Старшему сыну Сафаргалеевых 22-летнему Марселю также предъявлено обвинение по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), а приемным родителям — по статье 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних родителем или лицом, на которое возложены эти обязанности, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетними).


Всего в семье Марса и Зульфии Сафаргалеевых воспитывались восемь детей, четверо из которых — приемные. После происшествия приемных детей поместили в детский дом.


Судья объявила судебное заседание закрытым. Но, как стало известно газете «Комсомольская Правда в Уфе», все обвиняемые виновными себя не признают. Они настаивают на том, что все произошедшее – несчастный случай. Мол, стукнули мальчика, тот упал, но это не могло привести к смерти. Но следствие им не верит. По его данным, детей не только избивали руками и ногами и держали в холодном погребе, но и прижигали им ладони.


Кроме того, сообщает газета со ссылкой на руководителя башкирского Следственного комитета Алексея Касьянова, на теле трехлетнего ребенка обнаружили резаную рану полового члена. Эксперт обнаружил также, что следы избиений пытались скрыть тональным кремом.


Газета, которая участвует в расследовании гибели мальчика, выяснила, что чиновники органов опеки и попечительства, отдавшие Матвея в такую семью, ответственности не понесли.


Как официально сообщила прокуратура республики, с чиновниками за гибель Матвея обошлись сурово. Самое жесткое наказание якобы понесли руководители администрации Кушнаренковского района — двоих человек уволили. Однако один из лишившихся кресла — начальник отдела образования Айвар Тангатаров, узнал о своем «увольнении» из газет:


«Я к моменту проверки работал уже на другой должности: еще 4 сентября 2009 года меня назначили на должность секретаря Совета Муниципального района, — пояснил чиновник. — Меня даже никуда не приглашали».


Начальник Управления по опеке и попечительству Уфы, которая и сыграла главную роль в передаче Матвея в приемную семью, отделалась выговором.

Автор: megasibiryak

Просмотры: 12

Источник: ньюс ру ком

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.