За убийство школьника милиционеру дали год и три месяца колонии-поселения

В Туве суд приговорил к 1 году 3 месяцам лишения свободы в колонии-поселении инспектора ДПС, который застрелил школьника и ранил его одноклассницу.

11.02.2010 14:11 Поделиться:


В Туве суд приговорил к 1 году 3 месяцам лишения свободы в колонии-поселении инспектора ДПС Борбак-оол Баира, который застрелил школьника и ранил его одноклассницу.


Бывший милиционер был признан виновным по статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Кроме того, как сообщили ИТАР- ТАСС в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Республики Тыва, Борбак-оол Баир лишен права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года.

Дело по ходатайству подсудимого было рассмотрено в особом порядке, без судебного разбирательства. До этого начало процесса несколько раз откладывалось из-за неявки пострадавших и адвокатов подсудимого.

24 октября 2009 года в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района группа инспекторов ДПС остановила автомашину ВАЗ-2106, за рулем которой находился 17-летний ученик местной школы якобы в нетрезвом состоянии. В машине находились еще пятеро его сверстников. Инспектор Борбак-оол Баир потребовал, чтобы водитель вышел из машины, однако школьник, по его словам, угрожал сотруднику ДПС и вынул из куртки предмет, похожий на пистолет, в связи с чем милиционер выстрелил в подростка.

Пуля, пройдя сквозь шею юноши, попала в сидевшую в машине 17-летнюю девушку, учащуюся 11 класса той же школы. Оба пострадавших попали в районную больницу с пулевыми ранениями. 28 октября Ай-Мерген Анзат скончался от полученного ранения, а его одноклассница Айланмаа Саая долго находилась на излечении.

Следствие считает, что у инспектора ДПС отсутствовали законные основания для применения табельного оружия, так как юноша не предпринимал противоправных действий и не пытался скрыться.

Экспертиза установила, что в крови у школьника алкоголя не было.

Позже милиционер изменил показания и сообщил, что «случайно застрелил парня, а потом подбросил в машину игрушечный пистолет».

На суде родители потерпевших заявили к Борбак-оол Баиру иски на сумму 2 миллиона рублей от каждой семьи, которые будут рассмотрены в гражданском порядке.


Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 0

Источник: Вести.Ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.