Пожалуйста подождите

Аварийная остановка реактора произошла на предприятии «Росатома» в Железногорске (Красноярский край)

08 февраля 21:20
+0+0,61 - +    Эмоции
4 февраля 2010 года в ЗАТО Железногорск на предприятии ФГУП «Горно-химический комбинат» в аварийном режиме по причине отказа одного из твэлов был остановлен реактор АДЭ-2. В плановом режиме реактор начал работать лишь 6 февраля, говорится на официальном сайте ФГУП «ГХК».

Ситуация создала дополнительную нагрузку на котельную №1, которой на время ремонтных работ пришлось обеспечивать теплом и электроэнергией весь Железногорск. Это единственный резерв города на случай аварийной ситуации на реакторе, так как Железногорская ТЭЦ до сих пор не построена. Напомним, что ТЭЦ должны были построить еще в 90-годы по соглашению с правительством США для обеспечения ЗАТО необходимыми мощностями после остановки реактора, которая была намечена на 2009 год.

5 февраля 2010 года директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов выразил надежду, что Железногорская ТЭЦ будет введена в эксплуатацию к отопительному сезону-2011. Однако 3 февраля и.о. министра промышленности, энергетики, транспорта и связи Красноярского края Денис Пашков на заседании координационного совета по развитию энергетики при правительстве края заявил, что график завершения работ на Железногорской ТЭЦ постоянно меняется.

По новому плану энергетики смогут начать пуско-наладочные работы на объекте не раньше июня 2010, а значит отапливать социальные учреждения и жилые дома ЗАТО следующей зимой придется из других источников, так как дающий сейчас тепло реактор на ФГУП «ГХК» будет остановлен уже в середине апреля этого года, согласно приказу «Росатома».



Источник: Тайга.инфо  

комментарии

К первому непрочитанному