Пожалуйста подождите

Более ста человек отравились водой из иордани в Иркутске

25 января 11:34
+00 - +    Эмоции

У больных отмечались диарея, рвота, головная боль, повышение температуры до 38 градусов - типичные признаки желудочно-кишечной инфекции. Госпитализированы 62 человека, из них 33 ребёнка; ещё 40 человек получают помощь амбулаторно. Зафиксировано пять семейных очагов заражения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации города, об этом речь шла на заседании КЧС, которое провёл и.о. главы мэрии Иркутска Сергей Серебренников.


По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексея Пережогина, у всех пострадавших лёгкая или средняя степень тяжести протекания желудочно-кишечного заболевания. Фактором заражения стала вода, набранная из иордани вблизи храма. В основном пострадали жители Ново-Ленино. Как только был зафиксирован факт массового обращения к врачам после употребления воды, были предприняты все необходимые меры для локализации очага заражения: иордань была закрыта, доступ населения к ней строго запрещён, рядом выставлен санитарный пост, произведён забор воды на анализ. В круглосуточном режиме работают специалисты санитарной службы и медики.

Как сообщила начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению комитета по социальной политике и культуре администрации города Ирина Губанова, в настоящее время в Ивано-Матренинской детской клинической больнице для пострадавших зарезервировано дополнительно 60 коек, если потребуется, число койко-мест увеличат до 110. В постоянном режиме проводится мониторинг состояния здоровья больных. В каждой городской поликлинике в эти выходные дни работают дежурные бригады врачей, которые ведут прием больных. Губанова отметила, что 23 января, по данным службы "скорой помощи", к врачам обратились 19 человек. Основной поток обращений пришёлся на 21-22 января. "На сегодняшний день ситуация стабилизировалась - количество обращений сократилось. Только семь из 19 человек были госпитализированы, - сообщила она. - В поликлиники люди продолжают обращаться, но в основном, с лёгкой степенью протекания заболевания. Ситуация находится под контролем, и, думаю, в ближайшее время выправится".


Сергей Серебренников, как председатель городской КЧС, распорядился в обязательном порядке при подготовке к празднику Крещения Господня на будущий год скоординировать работу мэрии города и православной епархии. "Прежде чем устраивать иордани для крещенский купаний и забора воды, необходимо обследовать санитарно-эпидемическое состояние этих источников во избежание массового заражения", - подчеркнул он.

Источник: ИА REGNUM Новости  

комментарии

К первому непрочитанному