Ущерб от незаконной охоты на дзеренов составил более 600 тыс руб

«Охотники» были задержаны во время совместного рейда

13.01.2010 16:51 Поделиться:


— РИА Новости. Сумма ущерба от незаконной охоты на занесенных в Красную Книгу дзеренов в Забайкалье составила более 600 тысяч рублей, говорится в сообщении прокуратуры Забайкальского края.


Ранее сообщалось, что на территории природного заповедника «Даурский» задержаны трое граждан, подозреваемых в совершении незаконной охоты на дзеренов. Во время обыска в доме, в котором временно остановились приехавшие из города Читы граждане, и надворных постройках было обнаружено и изъято 20 освежеванных туш дзеренов, их шкуры и внутренности. Также было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного подпунктами «б» и «в» части 1 статьи 258 УК (незаконная охота с применением механического транспортного средства в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена).


Наказание за охоту на животных, занесенных в Красную книгу РФ>>


«К настоящему времени в отношении одного из граждан, подозреваемого в совершении указанного преступления, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Следственной группой проводятся другие следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств дела и роли каждого участвующего в незаконной охоте лица. Расследование данного уголовного дела взято на контроль прокуратурой Ононского района», — отмечается в сообщении.


Дзерен — копытное животное рода газелей, обитает в Центральной Азии, на Юго-Восточном Алтае. В Российской Федерации это исчезающий вид, здесь находится северная периферия ареала. Появляется в Даурии (Забайкальский край) лишь при заходах из Восточной Монголии и на юге Убсунурской котловины (Тува) при заходе из западной Монголии.


Непосредственной причиной исчезновения дзерена в России послужило прямое истребление его браконьерами. Охота на дзеренов в РСФСР впервые была запрещена в 1933 году. Во время войны, в связи с необходимостью заготовок мяса, которые велись в больших масштабах, она была разрешена. Окончательно запрещена охота на дзеренов в 1961 году.


«Охотники» были задержаны во время совместного рейда инспекторов Даурского заповедника и Забайкальской службы госохотнадзора во время одного из усиленных антибраконьерских рейдов, поддерживаемых Всемирным фондом дикой природы (WWF России).

Автор: megasibiryak

Просмотры: 0

Источник: риа новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.