Пожалуйста подождите

Майор-убийца Евсюков хочет, чтобы его дело рассматривали трое судей

22 декабря 16:55
+00 - +    Эмоции


Бывший майор милиции Денис Евсюков, устроивший в минувшем апреле стрельбу в супермаркете на юге Москвы и убивший двух человек, в ходе начавшихся во вторник в Мосгорсуде предварительных слушаний, попросил рассмотреть его дело с участием коллегии из трех судей.


"Денисом Евсюковым заявлено ходатайство о рассмотрении его дела коллегией из трех профессиональных судей", - сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.


Суд удовлетворил ходатайство Евсюкова, передает ИТАР-ТАСС. По итогам предварительных слушаний было принято решение проводить процесс в открытом режиме. Рассмотрение дела по существу назначено на 28 декабря, сообщила журналистам Усачева.


- Евсюков вел себя дерзко, считают потерпевшие
- Жертвы майора подали жалобу в Страсбург
- "Дело Евсюкова"


Напомним, по закону, предварительное заседание проходило в закрытом режиме. Его целью было определиться с формой судопроизводства по уголовному делу Евсюкова: то есть будет ли оно рассмотрено коллегией присяжных, либо судьей единолично, либо тремя профессиональными судьями.


Накануне сообщалось, что на одно из самых громких дел, вызвавших широкий общественный резонанс, аккредитовались свыше 70 представителей российских и зарубежных СМИ. Как передает во вторник "Эхо Москвы", в Мосгорсуд приехали около 30 журналистов и несколько десятков фотокорреспондентов.


Говоря о материалах дела, прокурор Генпрокуратуры Николай Власов заявил "Интерфаксу", что оно состоит из 16 томов, а со стороны обвинения заявлено порядка 46 человек в качестве свидетелей. В то же время Власов не смог предположить, сколько времени может занять судебное разбирательство.


Евсюков вел себя дерзко, считают потерпевшие


Экс-милиционер, обвиняемый в убийстве двух и покушении на убийство 22 человек, в ходе заседания вел себя дерзко, отметила защита потерпевших. Тем не менее суд удовлетворил ходатайства майора, а также удовлетворил ходатайство стороны обвинения о продлении обвиняемому меры пресечения на полгода, до 9 июня. Между тем адвокат жертв майора предлагал вернуть дело прокурору для устранения нарушений. Однако суд отказал в удовлетворении данного ходатайства.


По огражденному коридору Мосгорсуда в зал судебных заседаний Евсюков проследовал в сопровождении конвоя, не обращая внимания на окружающих (в Мосгорсуде находились представители потерпевших, а также родственники Евсюкова), передает "Эхо Москвы".


Евсюкова завели в зал суда ровно в 11:00. Бывший начальник ОВД "Царицыно", одетый в черную водолазку и черные брюки, прошел в клетку, сжимая в руках черную папку с документами, передает Life News. Убийца был бодр и находился в хорошем расположении духа, он улыбался, разговаривая в клетке с адвокатами.


"Дерзок, адекватен, полностью вменяем с ударением на то, что у него высшее юридическое образование", - сказал журналистам адвокат потерпевших Игорь Трунов. "Евсюков был дерзок, суда по тональности ответов на вопросы судьи", - отметил адвокат. Евсюков полностью адекватен, контролирует ситуацию, нормальное настроение, "он не теряется", добавил Трунов. Со своей стороны, защита Евсюкова отказалась дать какие-либо комментарии журналистам.


Жертвы майора подали жалобу в Страсбург


Адвокат потерпевших по делу Евсюкова - Игорь Трунов - подал от их имени жалобу в Европейский суд по правам человека.


"Мы в жалобе ставим вопрос о нарушении статьи 6 Европейской конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), статьи 2 - право на жизнь. Мы все-таки решили включить статью вторую, поскольку преступления были совершены государственным чиновником", - сообщил Трунов "Интерфаксу".


Он подчеркнул, что в соответствии с законом иски в рамках российского судопроизводства можно подавать и после рассмотрения уголовного дела в суде к виновнику. "Мы решили воспользоваться этим правом и после рассмотрения дела в суде и рассмотрения дела в Европейском суде предъявить иски Евсюкову", - сказал защитник.


Отметим, что ранее суд отклонил иски двух пострадавших от действий бывшего начальника ОВД - Ильи Герасименко и Луизы Салиховой.


"Дело Евсюкова"


Напомним, Генпрокуратура РФ 8 декабря утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Евсюкова. Бывший высокопоставленный милиционер обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "а, б, е, и" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений), статьей 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), пунктами "а, е, и" части 2 статьи 105, частью 3 статьи 30 УК РФ (покушение на убийство), частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов).


По версии следствия, 27 апреля Евсюков, "находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку", из хулиганских побуждений совершил убийство двух лиц, а также покушение на убийство 22 граждан, семеро из которых получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Кроме того, он совершил посягательство на жизнь четырех сотрудников правоохранительных органов, которые пытались его задержать.


Судебная экспертиза признала Евсюкова полностью вменяемым. Медики пришли к выводу, что экс-глава ОВД "Царицыно" не страдал и не страдает хроническим или временным психическим расстройством, а также слабоумием или болезненным состоянием психики, поэтому он мог осознавать свои действия и руководить ими.


Преступление вызвало большой общественный резонанс, своих постов лишились глава ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин и начальник УВД по Южному административному округу столицы Виктор Агеев.


 

Источник: интерфакс, лента, эхо москвы  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написал супер
    22 декабря 2009 | 19:27 (ссылка #1453405)
    0 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!

    Зассал что присяжные признают его полностью виновным, вот и отказался от присяжных. А три судьи(НАШЕГО САМОГО СПРАВЕДЛИВОГО И НЕ ПОДКУПНОГО СУДА В МИРЕ) признают его виновным тоьлько в чистом убийстве, а за чистое(без отягчающих) убийство до 20 лет(хоть 10 челов вали)! даже пожизненное не предусмотренно!

  • написала котовед
    22 декабря 2009 | 19:40 (ссылка #1453415)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    А ты читал/слышал, что на том стволе, из которого этот *** людей расстреливал, отпечатков НЕ НАШЛИ О_О

    Хотя вся страна, миллионы людей видели на видео, что *** без перчаток даже был - вот и объективность следствия... (

  • написал супер
    22 декабря 2009 | 19:43 (ссылка #1453419)
    0 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!
    А он наверно перед этим руки 10% перекисью помыл, вот отпечатки (папиляры) и пропали, а через 2-3 дня они востанавливаются. 
  • написала котовед
    22 декабря 2009 | 19:49 (ссылка #1453423)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    А он наверно перед этим руки 10% перекисью помыл

    ну да, ну да... ( дома, перед выездом, сантехнику-унитаз-раковины доместосом без перчаток отмывал - папилляры порушил

    Сейчас по НТВ (телек включен) рассказывали, как он себя дерзко ведёт на суде - так что ещё и отпустят  всё. В нашем гос-ве и не такое может быть.

  • написал супер
    22 декабря 2009 | 19:55 (ссылка #1453427)
    0 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!
    согласен!
  • 22 декабря 2009 | 20:17 (ссылка #1453448)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Да это понятно стало как только сказали, что он не захотел чтоб присяжные вели. 90%, что судьям уже проплачено
  • написала котовед
    22 декабря 2009 | 20:21 (ссылка #1453454)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    или 12 или 3 - разница есть (
  • 22 декабря 2009 | 20:40 (ссылка #1453477)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Конечно есть...
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.