В Освенциме украли лозунг «Arbeit Macht Frei»

В Освенциме украли лозунг «Arbeit Macht Frei»

18.12.2009 14:13 Поделиться:

В ночь на 18 декабря неизвестные злоумышленники украли часть металлических ворот с лозунгом «Arbeit Macht Frei» («Труд освобождает»), который был закреплен над входом на территорию бывшего концентрационного лагеря в Освенциме. Об этом сообщает польская Gazeta Wyborcza. 

По разным данным, кража произошла в период с трех часов ночи до шести часов утра по местному времени. Сотрудники музея, действующего в Освенциме, позвонили в полицию и сообщили о пропаже таблички. К настоящему моменту сотрудникам правоохранительных органов не удалось выйти на след преступников. Никаких предположений о том, кто именно мог похитить табличку с лозунгом, стражи порядка не озвучили. 

Концентрационный лагерь Третьего рейха в Освенциме состоял из трех комплексов и действовал во время Второй мировой войны. С июня 1940 года на территорию лагеря начали привозить узников из Польши, СССР, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Норвегии, Румынии, Италии и Венгрии. 

В 1947 году на территории лагеря был открыт музей. Он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно музей посещают около миллиона человек.

Автор: Barfly

Просмотры: 0

Источник: lenta.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.