Спасатели не теряют надежды

К месту крушения противолодочного самолета Ту-142 в Татарском проливе идет судно «Алагез». На борту самолета находились 11 человек.

09.11.2009 08:07 Поделиться:


К месту крушения противолодочного самолета Ту-142 в Татарском проливе идет судно «Алагез».

Оно доставит глубоководные аппараты, с помощью которых спасатели надеются найти обломки самолета и «черные ящики».
С момента катастрофы прошло уже двое суток, но о судьбе экипажа Ту-142 новостей по-прежнему нет.

На борту самолета находились 11 человек.

Корреспондент НТВ Сергей Анцигин следит за поисковой операцией.


Видео — Внешка!




Наша съемочная группа находится в порту Ванино Хабаровского края — это ближайший к месту трагедии порт. Именно отсюда в предполагаемый район бедствия были отправлены гражданские суда на подмогу поисковой группе. В операции задействованы военные корабли Тихоокеанского флота, самолеты ВВС Дальневосточного военного округа, авиация регионального центра ВВС.

Сергей Поленов, сменный помощник капитана буксира «Тугнут»: «Мы нашли обрывки сидений, подобрали ручной насос от плотика. Мы полностью включили все прожекторы. Плюс поисковый прожектор у нас довольно-таки хороший. Задача была искать что-то большое, но я так понял, что ищем людей»

Пропавший без вести экипаж ищут примерно в 20 километрах от береговой черты. Именно в этом месте Татарского пролива на глубине 44 метров вертолет МЧС обнаружил объект, который предположительно и является потерпевшим крушение противолодочника.

Убедиться в этом окончательно помогут специальные подводные аппараты. Глубоководные комплексы «Обзор» и «Тайгер» доставят флагман спасательных сил Тихоокеанского флота «Алагез». Судно уже вышло из Владивостока в порт Ванино. Подводные аппараты, по словам специалистов, помогут и в поиске «черных ящиков». Только исследование данных с этих самописцев позволит установить истинные причины катастрофы.

Алексей Кузнецов, временно исполняющий обязанности начальника Управления пресс-службы и информации МО РФ: «Особое внимание будет уделено поиску бортовых самописцев, так называемых  *черных ящиков*. Приводимые ранее высказывания об ограниченной способности этих устройств сохранять информацию в соленой морской воде, в частности, 36 часов, не соответствуют действительности«.

По последней информации, перед тем как уйти со связи, машина шла точно по курсу без отклонений. Есть очевидцы — жители села Датта. Они утверждают, что Ту-142 летел слишком низко, они привыкли, что самолеты проходят над их поселением на большой высоте.

Татьяна Алтабаева, жительница поселка Датта: «Первый самолет пролетел достаточно высоко, а когда второй оттуда летел, то он уже был на уровне деревьев».

Авиаполк, в котором базировался пропавший самолет, расположен в нескольких километрах от порта Ванино в поселке Монгохто. Там же проживают родственники без вести пропавших летчиков. Необходимую помощь семьям экипажа Ту-142 оказывают местные власти.

Николай Ожаровский, глава администрации Ванинского района: «Командованием сразу же было принято решение направить в семьи погибших командиров по воспитательной работе, а также психологов, чтобы довести до сведения о том, что произошла нештатная ситуация».

Для расследования причин катастрофы была создана специальная комиссия. Сегодня она прибыла в военный гарнизон и приступила к работе. Несмотря на темное время суток, поисково-спасательная операция в Татарском проливе продолжается. И как нам сообщили в штабе по расследованию ЧП, поиски без вести пропавших членов экипажа не прекратятся до тех пор, пока будет хоть малейшая надежда найти живых.


Автор: Ултак

Просмотры: 0

Источник: Телекомпания НТВ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.