Пьяный милиционер открыл стрельбу

По факту расстрела возбуждены сразу несколько уголовных дел. Глава МВД России Рашид Нургалиев, по указанию Президента, отправил в отставку министра внутренних дел Тувы Виктора Лесняка

26.10.2009 19:13 Поделиться:



В Туве расследуют обстоятельства субботней трагедии, когда пьяный старший лейтенант расстрелял инспекторов дорожного движения, затем покончил с собой. Сейчас в Кызыле работает комиссия столичных оперативников, которая устанавливает все детали этого дела. Глава МВД Тувы Виктор Лесняк, по поручению Дмитрия Медведева, отстранен от занимаемой должности.

Кровавая драма разыгралась 24 октября около шести часов вечера возле республиканского наркодиспансера. Медперсонал и пациенты больницы услышали выстрелы, выбежали на улицу и увидели, что возле здания стоит служебная машина ГИБДД. Неподалеку от неё лежал раненый молодой человек, им оказался 26-летний инспектор Сурен Серенбиль.

Как стало известно позже, двое сотрудников ГИБДД, находясь на службе, остановили автомобиль Toyota. За рулем находился сотрудник оперативно-разыскной части управления по борьбе с экономическим преступлениями старший лейтенант Аяб Павлов. По предварительным данным, он был в нетрезвом состоянии.

Сотрудники ДПС пересадили Павлова в свою машину, чтобы доставить его на медосвидетельствование. Когда прибыли на место, Павлов внезапно достал табельное оружие и выстрелом в затылок смертельно ранил 34-летнего командира второго взвода отдельной роты ДПС Мурата Кунзека. Тот скончался на месте. Водитель Сурен Серенбиль успел выбежать из машины. Но Павлов несколько раз выстрелил ему в спину и тяжело ранил. В критическом состоянии инспектора доставили в больницу.

После того, как Павлов расстрелял своих коллег, он покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В республику Тува прибыла группа ответственных сотрудников центрального аппарата МВД РФ для расследования всех обстоятельств случившейся трагедии. Группу возглавил полковник департамента собственной безопасности МВД Евгений Сибилев.

Из-за случившегося отстранен от должности министр внутренних дел генерал-майор Виктор Лесняк.




Сотрудника ДПС, раненого в субботу в Кызыле, перевели из реанимации в обычную палату. «Угрозы жизни нет», — говорят врачи. Огнестрельные ранения в спину, руки, ноги инспектор получил, когда вместе со своим напарником конвоировал на медосвидетельствование пьяного оперативника УБЭП. Аян Павлов начал отстреливаться. Одного убил, второго ранил, потом застрелился сам.

В Туву отправилась группа сотрудников центрального аппарата МВД. По результатам проверки главу министерства Рашида Нургалиева ждут с докладом в Кремле. Сегодня он провел видеоконференцию с руководством МВД республики.

В стотысячном городе милиционера, не явившегося на инструктаж, отыскали меньше чем за час. Автомобиль Павлова остановили инспекторы ДПС. Водитель был невменяем, постовые немедленно задержали его и повезли сотрудника УБЭПа на экспертизу. Патрульная машина уже подъехала к наркодиспансеру, когда Павлов выхватил табельный пистолет и выстрелил в лицо одному из инспекторов. Второй, который был за рулем, успел выскочить из машины и отбежать на несколько метров, когда пули попали ему в спину. Увидев, что инспектор упал, Павлов приставил пистолет к своей голове.

«34-летний командир второго взвода отдельной роты ДПС Мурат Кунзек стал единственной жертвой Павлова — от полученного ранения в голову он скончался на месте», — сказал старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Республике Тува Оюмаа Омзаар.

«А вот инспектору Сурену Серенбилю повезло — ни одна из пуль, которые выпустил в него Павлов, не задела жизненно важные органы. Серенбиль сумел сообщить о случившемся по рации и самостоятельно добраться до врачей», — добавил заместитель начальника управления ГИБДД МВД по Республике Тува Андрей Светышев.

«На данный момент состояние больного удовлетворительное. Повреждения не опасные для жизни больного: сквозное пулевое огнестрельное ранение мягких тканей грудной клетки, ранение плеча с оскольчатым раздробленным переломом, переломы костей кисти. Ранения не проникающие. Надо сказать, что ему повезло», — считает дежурный травматолог Республиканской больницы № 1 города Кызыла Эргил Чадамба.

По факту расстрела возбуждены сразу несколько уголовных дел. Не дожидаясь начала рабочей недели, глава МВД России Рашид Нургалиев, по указанию президента, отправил в отставку министра внутренних дел Тувы Виктора Лесняка.

На его место временно назначен его заместитель Алексей Корнеев. В республику выехала группа следователей из Москвы. О результатах ее работы Нургалиев доложит лично Дмитрию Медведеву.

Предстоит разобраться, почему тотальные проверки психического здоровья сотрудников МВД, о которых было объявлено после расстрела, учиненного Евсюковым, не дали результата.

Субботний расстрел стал уже вторым за последний месяц.


p.s. ещё ссылки по теме: раз  два   три

2 p.s. неделя началась (

Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 0

Источник: Вести.Ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.