В Бишкеке медведь — участник ледового циркового шоу — напал на своего дрессировщика

После трагедии приехавшие на место сотрудники милиции застрелили медведя. Гастроли официально пока не отменены

22.10.2009 19:53 Поделиться:



В бишкекском цирке на репетиции российского коллектива дрессировщиков из-под контроля неожиданно вышел один из бурых медведей, стоявших на коньках. Хищники участвовали в ледовом шоу, но в какой-то момент всё пошло не по плану. Животное набросилось на людей.

Серьёзно пострадали двое молодых людей. Одного из них спасти не удалось. После нападения на человека судьба самого медведя была предрешена – его застрелили.

На кадрах архивной съемки дрессированный мишка послушно выполняет все команды. Медведи на коньках — изюминка выступлений российской труппы. Аншлаги должны были быть и на гастролях в Киргизии. Но на утренней репетиции произошло неожиданное.

Курмангазы Исанаев, директор Киргизского государственного цирка: «По порядку номера шли. В самом конце вывели медведей из клетки. Дрессировщик, его ассистент, еще помощник, втроем, как обычно».

Внезапно во время номера животное напало на своего дрессировщика Евгения Попова. По словам сотрудников труппы, Попов работал с медведями около десяти лет. Ничего подобного раньше не случалось.

Яна Шевченко, директор, художественный руководитель коллектива «Цирк на льду»: «Причина непонятна. Он его не наказывал, не бил, все было как обычно. Потом он подмял его под себя и начал драть. У него голова вся была в крови. Он начал кричать, «помогите, мне очень больно».

Находившиеся рядом артисты попытались отбить дрессировщика у медведя палками, но безуспешно. Крики услышал администратор труппы Дмитрий Потапов. Раньше он несколько лет профессионально работал с медведями. Поняв, что ситуация вышла из-под контроля, Потапов выскочил на арену, чтобы спасти коллегу.

Яна Шевченко, директор, художественный руководитель коллектива «Цирк на льду»: «Медведь его схватил и тоже подмял его под себя. Долго ехала «скорая». Когда приехала «скорая» и начала делать противошоковые уколы, он еще жил тогда. Он ему сильно порвал ногу, все лицо было изорвано у него».

Спасти администратора российской трупы Дмитрия Потапова не удалось. Ему было 25 лет.

Дрессировщик Евгений Попов сейчас находится в реанимации.

Иличбек Абылгазыев, заместитель главного врача 4-й городской больницы г. Бишкека: «Состояние больного, можно сказать, тяжёлое, но стабильное. У больного имеется сотрясение головного мозга, множественные укушенные, рваные раны».

Почему медведь напал на людей, сейчас пытаются понять и сотрудники труппы, находившейся на гастролях в Бишкеке, и дрессировщики других цирковых коллективов.

Виктор Кудрявцев, дрессировщик Цирка на Цветном бульваре, народный артист РФ: «Медведь — непредсказуемое животное, очень опасное животное. Причиной могло быть то, что в Бишкеке жарко. Когда животные переходят на лет, возможна такая реакция, агрессия».

После трагедии приехавшие на место сотрудники милиции застрелили медведя. Гастроли официально пока не отменены.


Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 3

Источник: Первый канал

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.