Пожалуйста подождите

Улицы Рио превратились в поле боя

18 октября 18:32
+00 - +    Эмоции



Сегодня телекомпании всего мира транслируют кадры, снятые в Рио-де-Жанейро. Там наркоторговцам удалось сбить полицейский вертолет, а сразу после этого они подожгли восемь пассажирских автобусов.

Эти преступления, поражающие своей дерзостью, произошли всего через несколько дней после того, как Рио был объявлен столицей Олимпийских игр 2016 года.

И безопасность — главная проблема, с которой предстоит столкнуться организаторам.



Подробности этой истории выяснил Иван Трушкин. Репортаж НТВ.

 



Если о некоторых кварталах Рио известно, что «вечером там лучше одному не ходить», то о районе, где несколько часов шли боевые действия, говорят категорично: там вообще не стоит появляться. Называется он Обезьяний холм и орудуют там много диких… наркоторговцев.

Фавелы — по-нашему трущобы — полиция не контролирует, чем и пользуются местные бандиты. В этот раз одна группировка не поделила точки продаж наркотиков с другой. Начали стрелять — много, шумно и не стесняясь местных жителей. Полиция решила вмешаться — вызвали спецназ и вертолет.

С воздуха удобней наблюдать за происходящим на узких и запутанных улочках фавел. На появление стражей порядка бандиты ответили автоматными очередями

Вертолет загорелся, а пилота ранили, но ему удалось посадить уже падающую машину на футбольное поле. На борту было шесть человек и четверо успели из вертолета выбраться, почти сразу после посадки он взорвался.

Наркоторговцы спешно отступили. И — то ли сами, то ли коллеги помогли — подожгли в соседнем районе восемь пассажирских автобусов. Пожар рассеял внимание полиции, и задержать стрелявших по горячим следам не успели. Тем не менее силовики тут же заявили, что виновных найдут и накажут. Всего на Обезьяньем холме за день погибли 12 человек. Местные жители, едва не попавшие под пули, негодовали.

Местный житель: «Эти тела надо отвезти к президентскому дворцу! К Дому правительства! Пусть видят, что тут происходит!»

Страх населения понять можно, но здесь такие события все же стали частью повседневности. Однако после того как Рио-де-Жанейро выбрали олимпийской столицей 2016 года, речь идет уже о безопасности атлетов со всего мира. Загоревшийся вертолет сел всего в восьми километрах от места, где предполагают строить спортивные объекты.

Международный олимпийский комитет особо отмечал, что городу, принимающему Олимпиаду, нужно больше внимания уделить борьбе с преступностью.

Стрельба на Обезьяньем холме, ставшая одной из главных мировых новостей, вполне вероятно заставит бразильские власти действовать быстрее.



Источник: Телекомпания НТВ  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 18 октября 2009 | 20:11 (ссылка #1420400)
    0 - + Сообщить модератору
    наркоторговцы не будут против проведения олимпиады. ведь в связи с наплывом болельщиков и туристов, возрастёт продажа стратегически важного для них продукта ))))
  • 18 октября 2009 | 22:03 (ссылка #1420453)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Во, блин, беспредельщики обозначились. Нашим реальным людям, похоже, пора посмотреть- а что это Рио, понимаешь, какое-то Жанейро без нашей братвы лишние проблемы нагнетает...
  • Гость_малышзе
    19 октября 2009 | 01:46 (ссылка #1420585)
    Аватара не загружена
    Они продают наркоту тем , кто не знает как по другому проводить досуг.
    Фавеллы это закрытая "зона" и проведение Олимпиады это не помешает, другое дело,что из за нажима Мирового сообщества.вместо решения проблемы в корне.Правительство  Бразилии просто начнёт отстрел всех в подряд как в Городе Бога ,так и на Обезьяньих холмах.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.