Улицы Рио превратились в поле боя

Преступления, поражающие своей дерзостью, произошли всего через несколько дней после того, как Рио был объявлен столицей Олимпийских игр 2016 года

18.10.2009 15:32 Поделиться:



Сегодня телекомпании всего мира транслируют кадры, снятые в Рио-де-Жанейро. Там наркоторговцам удалось сбить полицейский вертолет, а сразу после этого они подожгли восемь пассажирских автобусов.

Эти преступления, поражающие своей дерзостью, произошли всего через несколько дней после того, как Рио был объявлен столицей Олимпийских игр 2016 года.

И безопасность — главная проблема, с которой предстоит столкнуться организаторам.



Подробности этой истории выяснил Иван Трушкин. Репортаж НТВ.

 



Если о некоторых кварталах Рио известно, что «вечером там лучше одному не ходить», то о районе, где несколько часов шли боевые действия, говорят категорично: там вообще не стоит появляться. Называется он Обезьяний холм и орудуют там много диких… наркоторговцев.

Фавелы — по-нашему трущобы — полиция не контролирует, чем и пользуются местные бандиты. В этот раз одна группировка не поделила точки продаж наркотиков с другой. Начали стрелять — много, шумно и не стесняясь местных жителей. Полиция решила вмешаться — вызвали спецназ и вертолет.

С воздуха удобней наблюдать за происходящим на узких и запутанных улочках фавел. На появление стражей порядка бандиты ответили автоматными очередями

Вертолет загорелся, а пилота ранили, но ему удалось посадить уже падающую машину на футбольное поле. На борту было шесть человек и четверо успели из вертолета выбраться, почти сразу после посадки он взорвался.

Наркоторговцы спешно отступили. И — то ли сами, то ли коллеги помогли — подожгли в соседнем районе восемь пассажирских автобусов. Пожар рассеял внимание полиции, и задержать стрелявших по горячим следам не успели. Тем не менее силовики тут же заявили, что виновных найдут и накажут. Всего на Обезьяньем холме за день погибли 12 человек. Местные жители, едва не попавшие под пули, негодовали.

Местный житель: «Эти тела надо отвезти к президентскому дворцу! К Дому правительства! Пусть видят, что тут происходит!»

Страх населения понять можно, но здесь такие события все же стали частью повседневности. Однако после того как Рио-де-Жанейро выбрали олимпийской столицей 2016 года, речь идет уже о безопасности атлетов со всего мира. Загоревшийся вертолет сел всего в восьми километрах от места, где предполагают строить спортивные объекты.

Международный олимпийский комитет особо отмечал, что городу, принимающему Олимпиаду, нужно больше внимания уделить борьбе с преступностью.

Стрельба на Обезьяньем холме, ставшая одной из главных мировых новостей, вполне вероятно заставит бразильские власти действовать быстрее.

Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 0

Источник: Телекомпания НТВ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.