Пожалуйста подождите

Затопленный поселок Карамкен экстренно восстанавливают

30 августа 20:31
+00 - +    Эмоции


 


В Магаданской области восстанавливают
частично разрушенный поселок Карамкен.

Сейчас спасатели МЧС ремонтируют поврежденные участки дамбы.


Ситуация постепенно нормализуется - уровень воды падает. Уже запущен резервный дизельгенератор, восстановлено электро- и водоснабжение.

 


Еще совсем недавно здесь были дома. Теперь руины. За несколько минут стихия буквально смела этот берег. Обломки - все, что осталось от стоящих здесь теплиц. Люди до сих пор пытаются искать и вытаскивать из них свои вещи. Ущерб огромный, говорят они. Теплицы кормили многих карамкенцев. 
Наталья Хрущева говорит, что все произошло на ее глазах. Вода чуть-чуть не дошла до ее дома. 

"Смотрю мимо окна несет все, что только можно: сараи, гаражи, машины, река черное все. Бурлит. Все заливает", - рассказывает Хрущева.

А вот семье Елены Егиной повезло меньше. Сохранить удалось лишь некоторые вещи. Их складывают в машину и везут к родственникам в соседний поселок.

"Смыло теплицы. Курей нету, остались в живых только гуси, так как они умеют плавать. Все доски, все, что там было, все, все унесло", - говорит Егина.

 



В поселке сейчас работают санитарные врачи. Размыло хвостохранилище – бассейн с ядовитыми отходами от работы горно-обогатительного комбината. Жители опасаются, что в воду и почву попали цианиды. Первые пробы дали отрицательные результаты. Но люди врачам не верят. 

"Если бы это было просто наводнение, бог с ним. Сейчас картошку там собирать нельзя. У людей многих вымыло ее, они ходят и собирают, кому есть нечего. А ее нельзя есть. Это цианиды, они очень долго разлагаются", - предостерегает местный житель Олег Юхнов.

 


О судьбе пропавшей без вести женщины по-прежнему ничего не известно. Сейчас ее ищут спасатели.

Почти все пострадавшие временно живут у знакомых. 
В Карамкен для них привезли продукты питания, одежду, постельное белье. Дорожники восстанавливают дамбу. Электричество в поселке по-прежнему есть не везде.

"Мы стараемся повлиять на причины, повлиявшие на разрыв дамбы, которая не смогла выдержать напора воды и позволила заполнить хвостохранилище. И это привело к разрушению основной дамбы. Сегодня техника вся работает", - сообщает губернатор Магаданской области Николай Дудов.

Волна накрыла и местную котельную – в ней до сих пор вода. Весь запас угля вынесло в реку. Теперь его придется завозить в экстренном режиме.

Отопительный сезон здесь должен начаться уже через две недели.


p.s. Как сообщалось ранее: Один человек погиб, двое пропали без вести, 11 семей лишись крова в поселке Карамкен Магаданской области после прорыва в субботу дамбы на реке Туманная


Источник: Людмила Щербакова. Вести.Ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 30 августа 2009 | 21:53 (ссылка #1392470)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Размыло хвостохранилище – бассейн с ядовитыми отходами от работы горно-обогатительного комбината. Жители опасаются, что в воду и почву попали цианиды. Первые пробы дали отрицательные результаты
    Что то мало вериться, что ядовитые отходы не попали в воду и почву.....!!Тогда куда они пропали..испарились что ли.....!Бред какой то!

  • написала котовед
    30 августа 2009 | 22:34 (ссылка #1392509)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Нужно посматривать новости. Цианиды - это страшно...
  • Гость_vlad
    30 августа 2009 | 23:08 (ссылка #1392547)
    Аватара не загружена
    Жил и работал в Карамкенской ГРП в 70 годах.Веселенькое времечко,скажу я вам,было.Приезжал Леша Косыгин на открытие Магаданского аэропорта ну и к нам заглянул в Карамкен.Жителей тогда у нас было примерно 2500,а сейчас 57.Даааа профукали Союз.Ну ладно что сделали то сделали,но все лучшее на ум надо бросать и вперед.А хвостохранилище все в бухте Нагаева или Гертнера,в зависимости от того куда впадает Хасын.
  • написала котовед
    30 августа 2009 | 23:36 (ссылка #1392596)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Жителей тогда у нас было примерно 2500,а сейчас 57
    да уж (( 
  • Гость_Земляк
    14 сентября 2009 | 01:22 (ссылка #1401186)
    Аватара не загружена
    Я прожил на Карамкене 18 лет, помню наводнение 1962 или 63 году, я тогда работал в гараже. Как фамилия погибшего и пропавших.
  • написала котовед
    14 сентября 2009 | 10:55 (ссылка #1401248)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    В этом сообщении не указывали, можно поиском в Интернет поискать похожие новости, только более "свежие"
  • Гость_Валерий
    14 сентября 2009 | 01:12 (ссылка #1401185)
    Аватара не загружена
    ГОСТЬ, скажи, что Леша Косыгин твой родственник, знаешь землячек надо бы знать, что за речка Хасын и куда течет.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.