Затопленный поселок Карамкен экстренно восстанавливают

Сейчас спасатели МЧС ремонтируют поврежденные участки дамбы. Ситуация постепенно нормализуется — уровень воды падает

30.08.2009 17:31 Поделиться:


 


В Магаданской области восстанавливают
частично разрушенный поселок Карамкен.

Сейчас спасатели МЧС ремонтируют поврежденные участки дамбы.


Ситуация постепенно нормализуется — уровень воды падает. Уже запущен резервный дизельгенератор, восстановлено электро- и водоснабжение.

 


Еще совсем недавно здесь были дома. Теперь руины. За несколько минут стихия буквально смела этот берег. Обломки — все, что осталось от стоящих здесь теплиц. Люди до сих пор пытаются искать и вытаскивать из них свои вещи. Ущерб огромный, говорят они. Теплицы кормили многих карамкенцев. 
Наталья Хрущева говорит, что все произошло на ее глазах. Вода чуть-чуть не дошла до ее дома. 

«Смотрю мимо окна несет все, что только можно: сараи, гаражи, машины, река черное все. Бурлит. Все заливает», — рассказывает Хрущева.

А вот семье Елены Егиной повезло меньше. Сохранить удалось лишь некоторые вещи. Их складывают в машину и везут к родственникам в соседний поселок.

«Смыло теплицы. Курей нету, остались в живых только гуси, так как они умеют плавать. Все доски, все, что там было, все, все унесло», — говорит Егина.

 



В поселке сейчас работают санитарные врачи. Размыло хвостохранилище – бассейн с ядовитыми отходами от работы горно-обогатительного комбината. Жители опасаются, что в воду и почву попали цианиды. Первые пробы дали отрицательные результаты. Но люди врачам не верят. 

«Если бы это было просто наводнение, бог с ним. Сейчас картошку там собирать нельзя. У людей многих вымыло ее, они ходят и собирают, кому есть нечего. А ее нельзя есть. Это цианиды, они очень долго разлагаются», — предостерегает местный житель Олег Юхнов.

 


О судьбе пропавшей без вести женщины по-прежнему ничего не известно. Сейчас ее ищут спасатели.

Почти все пострадавшие временно живут у знакомых. 
В Карамкен для них привезли продукты питания, одежду, постельное белье. Дорожники восстанавливают дамбу. Электричество в поселке по-прежнему есть не везде.

«Мы стараемся повлиять на причины, повлиявшие на разрыв дамбы, которая не смогла выдержать напора воды и позволила заполнить хвостохранилище. И это привело к разрушению основной дамбы. Сегодня техника вся работает», — сообщает губернатор Магаданской области Николай Дудов.

Волна накрыла и местную котельную – в ней до сих пор вода. Весь запас угля вынесло в реку. Теперь его придется завозить в экстренном режиме.

Отопительный сезон здесь должен начаться уже через две недели.


p.s. Как сообщалось ранее: Один человек погиб, двое пропали без вести, 11 семей лишись крова в поселке Карамкен Магаданской области после прорыва в субботу дамбы на реке Туманная

Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 4

Источник: Людмила Щербакова. Вести.Ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.