Прорыв дамбы в поселке Карамкен Магаданской области

1 человек погиб, 2 пропали без вести, 11 семей лишись крова в поселке Карамкен Магаданской обл.после прорыва дамбы на р.Туманная

29.08.2009 17:35 Поделиться:


Один человек погиб, двое пропали без вести,
11 семей лишись крова в поселке Карамкен Магаданской области
после прорыва в субботу дамбы на реке Туманная

 Спасатели оперативно доставили дизель-генератор в магаданский поселок Карамкен, где в субботу произошел прорыв дамбы, и поток воды снес 11 жилых домов, один человек погиб, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Дальневосточного регионального центра МЧС России Екатерина Потворова.

После трехдневных дождей в шести километрах от поселка Карамкен произошел сход селевого потока в ручей Туманный, который являлся отводным каналом хранилища отработанной породы бывшего горно-обогатительного комбината (ГОК).

Грязевой поток перекрыл русло Туманного, вода хлынула в реку Хасынь, уровень которой стал быстро подниматься.

В 14.30 местного времени (06.30 мск) произошел прорыв дамбы. Водный поток снес 11 сборных домов, один человек погиб. По последним данным, без вести пропал один человек, а не двое, как сообщалось ранее. Все 24 жителя пострадавших домов расселены, 17 человек находятся у родственников, остальным по решению администрации поселка предоставлены квартиры в пустующих домах.

«В Карамкен уже доставлен дизель-генератор, сейчас ведется его монтаж. После его запуска в поселке будет восстановлены подача электроэнергии и воды. Пока питьевая вода доставляется на автомобилях. Состоялось заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором было принято решение о доставке в Карамкен для пострадавших жителей продуктов питания и теплых вещей», — уточнила собеседница агентства.
По ее словам, в Карамкене продолжают работу оперативная группа главного управления МЧС России по Магаданской области и оперативный штаб для координации действий по ликвидации последствий паводка.

Несмотря на позднее время, в поселке ведутся работы по расчистке ручья Туманный и отсыпке верхнего полотна дамбы. К ним привлечено 76 человек, в распоряжении которых имеется 20 единиц техники. После проведенных аварийных работ удалось остановить приток воды из ручья Туманного на территорию хранилища отработанной горной породы бывшего Карамкенского горно-обогатительного комбината.

Продолжается ремонт разрушенной части дамбы. После этого будет проводиться очистка русла ручья Туманного и углубление водоотводного канала.

«На 22 часа местного времени (14.00 мск) скопившаяся на дамбе паводковая вода сошла. Вышедший из берегов ручей Туманный вернулся в свое основное русло. По данным гидрологов, также снижается уровень воды в реке Хасын, в которую впадает ручей Туманный. Уровень воды в реке Хасын сейчас находится ниже опасных отметок. Угрозы подтопления других населенных пунктов, стоящих на берегах реки, больше нет», — уточнила Потворова.

Пресс-секретарь также отметила, что водоснабжение четырех поселков, стоящих ниже по течению реки Хасын, ведется из автономных скважин глубиной до 70 метров.

Специалисты «Санэпиднадзора» ведут постоянный мониторинг состояния воды. Произведен отбор проб воды из реки Хасын. Исследования показали, вода соответствует санитарным нормам, угрозы жизни и здоровью людей нет.

«Поселок Карамкен Хасынского района подлежит расселению в течение 2009 — 2010 годов. В настоящее время в нем проживает 57 человек. Карамкенский ГОК прекратил работу в 1998 году. С апреля 2009 года хранилище отработанной горной породы ГОКа снято с учета Ростехнадзора», — уточнила Потворова.


Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 2

Источник: РИА Новости, Анатолий Ильюхов

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.