Пожалуйста подождите

Прорыв дамбы в поселке Карамкен Магаданской области

29 августа 20:35
+00 - +    Эмоции


Один человек погиб, двое пропали без вести,
11 семей лишись крова в поселке Карамкен Магаданской области
после прорыва в субботу дамбы на реке Туманная

 Спасатели оперативно доставили дизель-генератор в магаданский поселок Карамкен, где в субботу произошел прорыв дамбы, и поток воды снес 11 жилых домов, один человек погиб, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Дальневосточного регионального центра МЧС России Екатерина Потворова.

После трехдневных дождей в шести километрах от поселка Карамкен произошел сход селевого потока в ручей Туманный, который являлся отводным каналом хранилища отработанной породы бывшего горно-обогатительного комбината (ГОК).

Грязевой поток перекрыл русло Туманного, вода хлынула в реку Хасынь, уровень которой стал быстро подниматься.

В 14.30 местного времени (06.30 мск) произошел прорыв дамбы. Водный поток снес 11 сборных домов, один человек погиб. По последним данным, без вести пропал один человек, а не двое, как сообщалось ранее. Все 24 жителя пострадавших домов расселены, 17 человек находятся у родственников, остальным по решению администрации поселка предоставлены квартиры в пустующих домах.

"В Карамкен уже доставлен дизель-генератор, сейчас ведется его монтаж. После его запуска в поселке будет восстановлены подача электроэнергии и воды. Пока питьевая вода доставляется на автомобилях. Состоялось заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором было принято решение о доставке в Карамкен для пострадавших жителей продуктов питания и теплых вещей", - уточнила собеседница агентства.
По ее словам, в Карамкене продолжают работу оперативная группа главного управления МЧС России по Магаданской области и оперативный штаб для координации действий по ликвидации последствий паводка.

Несмотря на позднее время, в поселке ведутся работы по расчистке ручья Туманный и отсыпке верхнего полотна дамбы. К ним привлечено 76 человек, в распоряжении которых имеется 20 единиц техники. После проведенных аварийных работ удалось остановить приток воды из ручья Туманного на территорию хранилища отработанной горной породы бывшего Карамкенского горно-обогатительного комбината.

Продолжается ремонт разрушенной части дамбы. После этого будет проводиться очистка русла ручья Туманного и углубление водоотводного канала.

"На 22 часа местного времени (14.00 мск) скопившаяся на дамбе паводковая вода сошла. Вышедший из берегов ручей Туманный вернулся в свое основное русло. По данным гидрологов, также снижается уровень воды в реке Хасын, в которую впадает ручей Туманный. Уровень воды в реке Хасын сейчас находится ниже опасных отметок. Угрозы подтопления других населенных пунктов, стоящих на берегах реки, больше нет", - уточнила Потворова.

Пресс-секретарь также отметила, что водоснабжение четырех поселков, стоящих ниже по течению реки Хасын, ведется из автономных скважин глубиной до 70 метров.

Специалисты "Санэпиднадзора" ведут постоянный мониторинг состояния воды. Произведен отбор проб воды из реки Хасын. Исследования показали, вода соответствует санитарным нормам, угрозы жизни и здоровью людей нет.

"Поселок Карамкен Хасынского района подлежит расселению в течение 2009 - 2010 годов. В настоящее время в нем проживает 57 человек. Карамкенский ГОК прекратил работу в 1998 году. С апреля 2009 года хранилище отработанной горной породы ГОКа снято с учета Ростехнадзора", - уточнила Потворова.


Источник: РИА Новости, Анатолий Ильюхов  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 29 августа 2009 | 21:04 (ссылка #1391677)
    0 - + Сообщить модератору
    вот сука!
    август не месяц а какой-то полный пздц!
  • 29 августа 2009 | 21:15 (ссылка #1391686)
    0 - + Сообщить модератору
    ППЦ...Главное ещё чтоб наша ГЭС не накрылась...
  • 29 августа 2009 | 21:31 (ссылка #1391699)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Еще не отошли от Саяно-Шушенской аварии,так тут на тебе...еще одна...!!Ужас какой то!!Экономят нах на строительстве сооружений...вот и приводит к гибели людей!
  • написала котовед
    29 августа 2009 | 21:44 (ссылка #1391705)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Да, был посёлок - и нет поселка ((
    Вот обещают: 
    подлежит расселению в течение 2009 - 2010 годов. В настоящее время в нем проживает 57 человек.

    а это время? И "расселят" ли? К тому же, это не городские жители: у них там и свои огороды, скот, домашнее хозяйство... Это же всё не восстановаливаемо.
    Если помогут всё восстановить - это правильно.

    В общем - очередная трагедия.

  • 29 августа 2009 | 23:23 (ссылка #1391796)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Если помогут всё восстановить - это правильно.
    У нас к сожалению...,как правило..делаеться все совсем наоборот!
  • 30 августа 2009 | 02:38 (ссылка #1391939)
    0 - + Сообщить модератору
    gangstapanda
    Но не дамбы херить же? Причина всему этому одна - эkoномиЯ, мля!!
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.