Пожалуйста подождите

Разрыв газопровода в Москве. Фото

10 мая 11:52
+00 - +    Эмоции
Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - В Москве в воскресенье ночью произошел разрыв газопровода высокого давления с последующим возгоранием. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, разрыв произошел в районе Мичуринского проспекта, недалеко от въездного поста ДПС. Выброс пламени регистрируется на высоте до 100 метров. В районе Озерной улицы, рядом с источником выброса горящего газа загорелась кровля трехэтажного здания, кроме того, загорелись и взорвались несколько припаркованных автомобилей. 


Затем информация о взрыве газопровода была подтверждена МЧС. Начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев сообщил, что "на место происшествия направлены пожарные спасатели МЧС, объявлен 5 номер сложности пожара по 5 бальной шкале. Наблюдается большое факельное горение". Место возгорания газопровода - улица Озерная, 46. На месте происшествия работают 35 пожарных расчетов. Бобылев подтвердил информацию о том, что пламя охватило стоящее рядом здание, по предварительным данным, оно нежилое. Очевидцы, в свою очередь, сообщили, что полыхает 8-миэтажное здание института оптической физики (ВНИОФИ).


Как сообщил корреспондент "Интерфакса" с места событий, к месту происшествия проследовал оперативный штаб при правительстве Москвы по чрезвычайным ситуациям, а затем туда прибыл мэр столицы Юрий Лужков, следом за ним - глава МЧС РФ Сергей Шойгу.


По состоянию на 1:50, столб пламени на месте аварии газопровода на Большой Очаковской улице на юге Москвы достигал около 200 м, жар распространялся почти на километр. Горение сопровождалось сильным ревом вырывающегося газа. Ощущался также химический запах гари. На место аварии продолжали прибывать пожарные расчеты. В 3:00 площадь, подвергающаяся воздействию огня на месте аварии на газопроводе на юге-западе Москвы, достигла почти 1 тыс. кв м, а всота пламени составляла порядка 200 метров. В 5:30 факел над местом разрыва газопровода на юго-западе Москвы уменьшился с 200 до 30 метров. Как сообщил агентству источник в столичных правоохранительных органах, "все задвижки закрыты, остатки газа в трубопроводе постепенно выгорают".


Пожарные, спасатели, а также помогающие им местные жители эвакуировали новые автомашины "Рено", находящияся в одном из фирменных автосалонов на расстоянии 500 м от места аварии, также проводится эвакуация личного автотранспорта. Городские власти направили к месту пожара более 30 эвакуаторов, для того, чтобы расчистить подступы к место ЧП. По состоянию на 3:30 очевидцы сообщили, что пожарным удалось частично справиться с огнем в загоревшемся здании института, а столб пламени стал несколько меньше.


В 6:30 ситуация вновь несколько осложнилась - на месте аварии произошел еще один выброс пылающего газа. Вызван он был выбросом остатков газа, возникшем после перекрытия ветки. Резко усилилось пламя, пожарные были вынуждены отойти на несколько метров назад.


Как сказал "Интерфаксу" один из экспертов по техногенным катастрофам, находящийся на месте происшествия, "это самый большой и крупный пожар газопровода в Москве как минимум за последние 20 лет". Что касается причин происшествия, то пока, по понятным причинам, никто не берется делать выводов. Специалисты газовой службы города отметили, что говорить о причинах аварии можно будет только после заключения компетентных органов. Между тем находящийся на месте аварии руководитель отряда "Диггерспас" Вадим Михайлов предположил, что причиной разрыва газопровода на улице Большая Очаковская на юго-западе Москвы могли послужить строительные работ или проседание грунта под трубой.


Разрыв газопровода, произошедший в воскресенье на юго-западе Москвы, это техногенная катастрофа, считает мэр столицы Юрий Лужков. "По моему убеждению, на 99 процентов, это техногенная катастрофа. Но окончательно предстоит еще все точно изучить", - сказал он журналистам, находящимся на месте происшествия.


По словам мэра, "по всей видимости, разрыв произошел из-за какой-то технической неисправности". "Может быть, был толчок давления, в результате которого и разорвалась труба", - сказал Лужков. Он пояснил, что в месте повреждения под землей проходят две нитки трубопровода и после разрыва "произошел хлопок и моментальное возгорание". "По моему убеждению, - это техногенная катастрофа, но мы это еще раз будем проверять", - сказал мэр.


Аналогичной точки зрения придерживает и глава Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет. Он заявил: "Следствие не рассматривает версию теракта или диверсии. Речь идет о техногенной аварии".


Угрозы домам нет

Жители домов, расположенных рядом с местом происшествия, начали добровольно покидать свои квартиры. Как сообщает корреспондент "Интерфакса", от высокой температуры, "как в кино" плавится и может вот-вот загореться рядом стоящее 8-этажное административное здание. Представители официального штаба заявили, что угрозы жилым домам нет.


На место происшествия прибыла специальная машина с экспертами-взрывотехниками и оборудованием одной из ведущих российских спецслужб, что может означать, что в числе версий причин аварии может рассматриваться и рукотворный взрыв. Официальным комментарием по этому поводу "Интерфакс" пока не располагает. Источники в правоохранительных органах сообщили, что столичные газовые службы закрыли задвижку, подающую газ, в поврежденный газопровод. "В настоящее время выгорает оставшийся в трубе газ", - рассказал собеседник агентства. 


По состоянию на 2:14 было известно о четырех пострадавших. Во время пожара на газопроводе в районе улицы Большая Очаковская, на юго-западе Москвы пострадали четыре три человека, сообщили "Интерфаксу" в медицинских кругах столицы. Как сообщил источник "Интерфакса", трое пострадавших получили ожоги, проезжая мимо на автомобиле. Они обратились в 17-ю горбольницу, где им была оказана медицинская помощь. По словам собеседника агентства, еще один постарадавший, ехавший в другой машине, также получил ожоги и сам обратился в 31-ю клиническую больницу. Чуть позднее источник в медицинских кругах города сообщил о пятом пострадавшем.


Позднее информацию о пострадавших уточнил Юрий Лужков. Сильнее всех, по его словам, пострадал мужчина, у которого обожжено 35% тела. "Угрозы для жизни пострадавших нет", - сказал мэр журналистам на месте чрезвычайного происшествия. По его данным, один из пострадавших с ожогами 8% тела не согласился поехать в противоожоговый центр. Еще четыре человека согласились на госпитализацию. У троих из них ожоги, которыми поражены менее 10% тела.


Рассказы очевидцев


Многочисленные очевидцы событий сообщили "Интерфаксу", что слышали звук взрыва, после которого сразу взметнулся столб огня высотой в многоэтажный дом. По свидетельству очевидцев, видно, как горит одно из соседних многоэтажных зданий, дым валит также из другого еще более высокого многоэтажного сооружения. На Московской кольцевой дороге в этом месте образовалась пробка, сотрудники ДПС закрыли въезд на Мичуринский проспект со стороны МКАД. 


Как сообщила одна из читательниц "Интерфакса", взрыв раздался в 0:33: "Разговаривали с подругой по телефону, она в это время посматривала в окно и сообщила, что раздался взрыв и за домами (относительно ул. Академика Анохина) взметнулся белый столб огня". Отметим, что источник в Управлении информации и общественных связей столичного ГУВД сообщил, что "звонок с сигналом о прорыве магистрального газа в Москве поступил в дежурную часть ГУВД в воскресенье 0:37 мск". Пользователь Павел, живущий на ул. Анохина, передал следующую информацию: "У всей семьи разболелась голова, чувствуем неприятный запах и этот звук. Пламя было ярко голубого цвета в начале. Взрыва не было, но явный треск слышен был, сначала подумали что салют кто-то устроил, посмотрели на окно. Через несколько секунд пошло мощное пламя и жуткий реактивный рев". Отметим, что другие пользователи сообщают, что сильного запаха гари нет. По словам читателя Дмитрия, "наблюдали пожар с расстояния 200 метров. Запах гари не чувствуется вообще даже с такого маленького расстояния. Люди не покидают свои дома с вещами и документами, а выходят на улицу из-за любопытства, так как угрозы нет - дома находятся на приличном расстоянии от места пожара".


Читатель Евгений сообщил, что зарево над Москвой видно из поселка Апрелевка, расположенного в 27 км от столицы. Читатель Кирилл передал, что "все небо красное от огня" в посёлке Шишкин Лес Подольского района (примерно 42 км от места ЧП).


Пользователь Дмитрий заметил, что зеваки создали пробки на подъезде к месту происшествия. По его словам, "практически все правые полосы ближлежащих дорог занимают припаркованные машины, а люди покидают машины, чтобы подойти посмотреть пожар поближе. Жар чувствуется с пересечения МКАД и Ленинский".

     


Источник: Интерфакс  

комментарии

К первому непрочитанному