Умершая в поезде китаянка могла привезти в Россию атипичную пневмонию.

Гражданка Китая скончалась, предположительно, от атипичной пневмонии в пассажирском поезде «Благовещенск-Москва». Вагон №2, где произошло ЧП, был отцеплен на станции Зуевка в Кировской области, с поезда сняли несколько десятков человек и госпитализировали, сообщает РИА «Новости». Пока их состояние вне опасений.

16.04.2009 05:47 Поделиться:

Гражданка Китая скончалась, предположительно, от атипичной пневмонии в пассажирском поезде «Благовещенск-Москва». Вагон №2, где произошло ЧП, был отцеплен на станции Зуевка в Кировской области, с поезда сняли несколько десятков человек и госпитализировали, сообщает РИА «Новости». Пока их состояние вне опасений. 

«Поезд оцепили, 60 человек сняли с поезда и увезли в инфекционную больницу. 7 человек с высокой температурой, один умер», — рассказали агентству по телефону врачи одной из кировских больниц. «Вскрытие умершей женщины показало, что она была больна атипичной пневмонией (SARS)», — сказали медики. 


Ситуацию комментируют многие ведомства, в том числе Следственный комитет при прокуратуре. Его официальный представитель Владимир Маркин заявил, что по факту смерти гражданки КНР назначены судебно-медицинские исследования, взяты образцы крови. 

По свидетельствам очевидцев, гражданка Китая Цуй Цинь Янь села в поезд в Чите и уже была с признаками недомогания. Примерно в 08:30 на станции Зуевка Кировской области ее тело сняли с поезда. 


На установление окончательного диагноза потребуется около недели. Если данные кировских врачей подтвердятся, это будет первый смертельный случай SARS с 2003 года, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила об окончании эпидемии атипичной пневмонии, унесшей более 900 жизней. 

В то же время руководитель пресс-службы Горьковской железной дороги Леван Тодуа утверждает, что никакого вскрытия умершей в поезде гражданки КНР не проводилось, потому что посольство Китая не дало на это разрешения. По словам Тодуа, медикам удалось провести лишь визуальный осмотр тела китаянки, умершей в поезде «Благовещенск-Москва». «Медицинский осмотр показал предположительно отек легких, есть подозрение на атипичную пневмонию», — сказал Тодуа «Интерфаксу». 

По его данным, на станции Киров с поезда были сняты 57 иностранных граждан, следовавших из Китая, и все они помещены в инфекционную больницу. В то же время по данным ИТАР-ТАСС, в настоящее время в одном из отделений Кировской инфекционной больницы находятся 53 соотечественника китаянки, 1985 года рождения, скончавшейся утром в среду в поезде «Благовещенск-Москва». На станции Зуевка Кировской области были эвакуированы все контактировавшие с ней попутчики — группа трудовых мигрантов. Медики действовали в противочумных костюмах. 

«Необходимость их изоляции вызвана тем, что причина внезапной смерти девушки пока не установлена. Она могла скончаться и от острой сердечной недостаточности, и от другого заболевания», — сообщили в пресс-центре правительства Кировской области. Однако в связи с тем, что в Китае складывается неблагополучная эпидемиологическая ситуация, были приняты все меры, чтобы исключить распространение возможной инфекции, отметили в пресс-центре. 

«У всех граждан Китая, помещенных в инфекционную больницу, взяты пробы на анализ. Предварительные результаты анализов будут известны в четверг, а через несколько дней медики смогут сделать окончательные выводы», — сообщили в пресс-центре областного руководства. Руководитель территориального управления Роспотребнадзора Галина Грухина отметила, что «приняты все необходимые меры для контроля над ситуацией, опасности для жителей Кировской области нет». 

В компании РЖД подтвердили факт снятия в среду в Кирове части пассажиров с поезда «Благовещенск-Москва» после кончины одной из пассажирок. «В поезде был зарегистрирован летальный исход одной из пассажирок. Пассажиры, которые ехали с ней в одном вагоне, сняты с поезда. Железнодорожниками были проведены все необходимые дезинфекционные мероприятия», — сказал представитель РЖД. 


Злополучный поезд ночью ждут в Москве на Ярославском вокзале 

Поезд, с которого были сняты десятки человек, должен прибыть на Ярославский вокзал Москвы. Железнодорожная милиция московского региона пока не принимает дополнительных мер безопасности в связи с этим. Никаких соответствующих просьб об оказании содействия в обеспечении дополнительных мер безопасности от руководства РЖД, Роспотребнадзора и других федеральных ведомств в московское УВД на железнодорожном транспорте пока не поступало. 

В РЖД говорят, что поезд N349 «Благовещенск-Москва», согласно расписанию, должен прибыть в Москву в четверг в 04:11. Однако, как пояснил представитель РЖД, «в связи с тем, что в пути следования были задержки с отправлением, поезд может прибыть в Москву с отставанием от графика». 


Онищенко успокаивает страну 

Инцидент со смертью женщины в поезде «Благовещенск-Москва» находится под контролем медиков, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, которого цитирует «Интерфакс». 

«Ситуация находится под полным контролем. Каких-то осложнений, вызывающих тревогу, для населения РФ нет», — сказал он. 

Как пояснил Онищенко, пассажиры второго вагона поезда, в котором умерла женщина, доставлены в одну из больниц Кировской области. «Их состояние не вызывает опасений», — сказал врач. В поезд были направлены бригады медиков для обследования пассажиров. 

«В настоящее время отцепляются первый и третий вагоны поезда. Они будут направлены в санитарный тупик для обследования пассажиров. Вагоны будут обеспечены всеми необходимыми системами — водой, электричеством и канализацией», — сказал Онищенко. В первом и третьем вагонах, которые отправляют в санитарный тупик, следовали пассажиры из КНР — более 90 человек. 51 пассажир и двое проводников из второго вагона поезда пока остаются в больнице, сказал Онищенко. 


«Состояние всех пассажиров никаких опасений не вызывает. Это касается и родственников скончавшейся женщины, которые находятся в больнице», — подчеркнул главный санитарный врач. 

Справка

Атипичная пневмония — болезнь, появившаяся в начале ХХI века и в 2002-2003 годах распространившаяся в ряде стран Юго-Восточной Азии. 

Термин «атипичная пневмония» появился задолго до развития последней пандемии и использовался для обозначения поражения легких, вызванного не обычной пневмонией, а атипичными возбудителями, такими как легионеллы, микоплазмы, хламидии, вирусы. Более точно своеобразие болезни отражает принятое во всем мире обозначение «тяжелый острый респираторный синдром» (ТОРС) и его английский синоним Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). ТОРС является острым заболеванием дыхательных путей, болезнь очень похожа сразу на грипп, корь, свинку, собачью чумку и бронхопневмонию цыплят. 

Симптомами атипичной пневмонии являются высокая температура и сухой кашель, затрудненное или учащенное дыхание. Флюорографическое обследование грудной клетки показывает картину воспаления легких. Также могут наблюдаться другие симптомы — озноб, головные боли, потеря аппетита, недомогание и боли в мышцах, сухость кожи и диарея. 

Особенность этого заболевания состоит в преобладании симптомов общей интоксикации, которые отодвигают на второй план легочные проявления. Течение таких пневмоний непредсказуемо: они могут протекать как малосимптомно, так и тяжело, с развитием опасных для жизни осложнений. Заболевание трудно диагностировать на ранних сроках, вследствие чего пациенты поздно поступают в стационар под присмотр специалиста. 

Инкубационный период атипичной пневмонии составляет 3-6, редко 10 дней. Исследования показали, что течение атипичной пневмонии не зависит от пола, а 70% заразившихся составляют относительно молодые лица с крепким здоровьем. 

Возбудитель SARS является мутантом из второй группы коронавирусов. Вирус найден во многих органах и секретах людей, погибших от SARS: легких, почках, мокроте, мазках из верхних дыхательных путей. 

Болезнь передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Чтобы вирус мог попасть в организм, нужно оказался на расстоянии не более 10 см от его носителя. Кроме того, вирус может жить вне носителя около 3-6 часов, поэтому возможно заражение через выделения больного, а также предметы, которыми он пользовался. 

Коронавирус, обнаруженный у больных атипичной азиатской вирусной пневмонией, ни на один из известных коронавирусов не похож – обычные вирусы этого семейства вызывают 20% случаев так называемого «простудного насморка», а также разные по своим проявлениям заболевания домашних животных и птиц. 

Эпидемиологи установили, что источником распространения инфекции оказались летучие мыши. Вспышка заболевания наблюдалась в тех местах, где этих грызунов употребляют в пищу. А все случаи заболеваний были связаны с бытовыми контактами с этими зверьками — уходом за ними, забоем, готовкой и т.д. 

Как и любой вирус, возбудитель ТОРС обладает способностью мутировать, в этом заключается сложность подбора средств лечения. Ученые выявили два вида молекул, которые останавливают размножение вируса атипичной пневмонии, что поможет создать лекарство от этой опасной болезни. 

Впервые заболевание SARS было отмечено в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун. Меры по предотвращению распространения этой эпидемии были приняты не сразу, так как правительство КНР первое время скрывало появление этого заболевания в стране. Однако эпидемия быстро распространилась на соседние Гонконг и Вьетнам в конце февраля 2003 года и далее на другие страны и континенты. Первый официально зарегистрированный случай заболевания атипичной пневмонией был зафиксирован в Ханое 26 февраля 2003 года. 

Тяжесть симптомов, высокая летальность, возможность инфицирования больничного персонала вызвали сильную тревогу мирового сообщества, и 12 марта 2003 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила глобальное оповещение о необходимости остановки распространения данного заболевания. Было рекомендовано воздержаться от поездок в Южный Китай. 

По данным ВОЗ, за время эпидемии в 30 странах мира было зарегистрировано 8436 случаев заболевания SARS, более чем 900 умерших, наибольшее число жертв было зафиксировано в материковом Китае (348 случаев) и в Гонконге (298 случаев). Летальные исходы были отмечены также в Сингапуре, Канаде, Тайване, Вьетнаме, Малайзии, Таиланде и на Филиппинах. Один случай атипичной пневмонии был зарегистрирован и в России — в Амурской области. 

Благодаря применению ограничительных мер и созданию охранительного режима мировому сообществу удалось добиться первой победы над эпидемией ТОРС (SARS). В 2003 году ВОЗ официально объявила об окончании эпидемии атипичной пневмонии.

Автор: knio

Просмотры: 0

Источник: newsru.com

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.